江西省扶贫办公室2019年度部门决算

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-08-27浏览次数: 字体:【

目    录


第一部分  江西省扶贫办公室概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释


第一部分  江西省扶贫办公室概况


一、部门主要职能

(一)贯彻执行党和国家及省委、省政府有关扶贫开发、老区建设和移民工作的方针、政策;拟订全省扶贫开发、老区建设和移民工作的政策法规并组织实施;负责全省扶贫开发、老区建设和移民统计监测工作。

(二)在全省经济社会发展总体规划的框架内,拟订全省老区、贫困地区扶贫开发规划和年度工作计划并组织实施;会同有关部门编制全省移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全省深山区移民、灾后移民、工程移民和新建大中型水库(水电站)移民等各种移民安置规划。

(三)负责全省扶贫开发、老区建设和移民项目的管理,会同有关部门对全省扶贫开发、老区建设和移民项目的实施情况进行监督检查。

(四)参与制定全省扶贫开发、老区建设和移民资金使用管理办法;负责全省扶贫资金分配;按规定会同有关部门管理使用移民资金;指导全省扶贫和移民机构的财务会计工作;会同有关部门对全省扶贫开发、老区建设和移民资金使用情况进行稽查审计和监督、检查。

(五)负责老区、贫困地区科技扶贫的培训、示范、推广工作;组织开展移民的生产技术培训工作。

(六)指导全省老区、贫困地区开展有关扶贫方面的横向经济协作、招商引资工作;组织党政机关和社会各界开展定点扶贫和对口帮扶工作。

(七)负责三峡移民管理工作;协助贫困地区开展对外联络;争取并按规定接受境外政府和非政府组织的援助;负责外资扶贫款项的引进、管理和监督检查工作。

(八)承办省人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本办决算汇编范围的独立核算单位共2个,包括:江西省扶贫办公室本级和江西省扶贫移民经济技术服务中心。本部门2019年年末职工人数114人,其中在职人员82人,退休人员32人;年末其他人员3人。


第二部分  2019年度部门决算表


详见附表1。


第三部分  2019年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本办2019年度收入总计9152.57万元,其中年初结转和结余1041.01万元,较2018年减少398.96万元,下降27.71%;本年收入合计8111.56万元,较2018年增加2975.06万元,增长57.92 %,主要原因是:脱贫攻坚进入“啃硬骨头”的最后阶段,为坚决打赢脱贫攻坚战,在省委省政府的大力支持和关心下,增加安排了省级脱贫攻坚视频会议系统建设经费360万元、脱贫攻坚成效考核以及资金绩效评价经费1811万元、脱贫攻坚成果宣传展览工作经费1155万元等项目工作经费支出。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入7959.90万元,占98.13%;上级补助收入150万元,占1.84%; 其他收入1.66万元,占0.03%。  

二、支出决算情况说明

本办2019年度支出总计9152.57万元,其中本年支出合计6451.90万元,较2018年增加967.23万元,增长17.64 %,主要原因是:增加了脱贫攻坚项目工作经费;年末结转和结余2700.67万元,较2018年增加1608.85万元,增长147.35 %,主要原因是:脱贫攻坚成果宣传展览项目因国家有关要求,推迟至2020年执行;此外,部分项目有招投标结余。

本年支出的具体构成为:基本支出2030.99万元,占31.48%;项目支出4420.91万元,占68.52%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本办2019年度财政拨款本年支出年初预算数为8240.42万元,决算数为6388.12万元,完成年初预算的77.52%。其中:

(一)社会保障和就业支出年初预算数为697.50万元,决算数为697.50万元,完成年初预算的100%。

(二)农林水支出年初预算数为7525.12万元,决算数为5672.82万元,完成年初预算的75.39%,主要原因是:脱贫攻坚成果宣传展览项目因国家有关要求,推迟至2020年执行;此外,部分项目有招投标结余。

(三)住房保障支出年初预算数为17.80万元,决算数为17.80万元,完成年初预算的100%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本办2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1968.60万元,其中:

(一)工资福利支出1930.37万元,较2018年减少10.24万元,下降0.52%。

(二)商品和服务支出38.23万元,较2018年减少286.01万元,下降88.21%,主要原因是:我办人员经费严重不足,存在资金缺口,因此,将部分公用经费调整用于人员经费支出;机关运行经费289.96万元在其他资金中支出,与上年支出基本持平。

(三)对个人和家庭补助支出0万元,较2018年减少13.83万元,下降100%,主要原因是:省财政根据厉行节约要求,压缩单位经费开支,资金被打包收回;在其他资金中支出25.7万元,较上年增加11.87万元,上升85.83%,主要原因是:因我办1名职工死亡产生的抚恤金支出。

(四)资本性支出0万元,较2018年减少133.56万元,下降100%,主要原因是:省财政根据厉行节约要求,压缩单位经费开支,资金被打包收回。当年的资本性支出在其他资金中安排62.84万元,较上年减少70.72万元,下降52.95%。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本办2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为61万元,决算数为38.23万元,完成预算的62.67%,决算数较2018年减少89.65万元,下降70.10%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为10万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2018年减少0万元。主要原因是:当年未安排出国,因公出国(境)经费预算10万元调整至省机管局用于购置我办公务用车。

(二)公务接待费支出年初预算数为20万元,决算数为8.91万元,完成预算的44.55%,决算数较2018年减少10.83万元,下降54.85%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:因我办需购置办公用车,根据省财政厅的要求,调减我办公务接待经费预算10万元至省机管局购置我办公务用车。因当年公务接待实际预算为10万元,根据量入为出的原则,我办大幅压减了接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费支出31万元,其中:公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100%,决算数较2018年减少77.46万元,下降100%;公务用车运行维护费支出年初预算数为31万元,决算数为29.32万元,完成预算的94.58%,决算数较2018年减少1.35万元,下降4.42%,决算数较年初预算数减少的主要原因是节约公务用车。

六、机关运行经费支出情况说明

本办2019年度机关运行经费支出38.23万元,较年初预算数减少297.71万元,降低88.62%,主要原因是:省财政厅从我办机关运行经费中打包收回预算资金208.9万元,289.96万元的机关运行经费在其他资金中支出,实际支出水平与上年支出相比略有下降。 

七、政府采购支出情况说明

本办2019年度政府采购支出总额2969.52万元,其中:政府采购货物支出216.11万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出2753.81万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0 %。

八、国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,本办国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是办机关后勤服务中心及二级预算单位省帮扶开发监测评估中心车辆。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我办组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目4个,共涉及资金4,295万元,占一般公共预算项目支出总额的 74.21%(4,295/5,788)。

组织对“脱贫成效考核及贫困县退出评价”1个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出771万元。从评价情况来看,一是根据党中央关于省负责组织实施贫困县退出专项评估检查的安排部署,2019年组织第三方评估机构开展了专项评估检查,10个贫困县均符合脱贫退出条件。二是根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发江西省设区市党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法的通知》精神,开展了2018年度全省市县党委和政府脱贫攻坚工作成效第三方评估,资金使用结果取得满意成效。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

脱贫成效考核及贫困县退出评价项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,脱贫成效考核及贫困县退出评价项目绩效自评得分为94分。项目全年预算数为771万元,执行数为657万元,完成预算的85.21%。主要产出和效果:一是产出指标,在产出数量上,评估检查工作覆盖了10个贫困县退出基本情况,完成了通知下达的评估检查对象。采用了1项主要指标综合贫困发生率,对贫困县退出情况予以专项评估检查,还辅以脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度等多个参考指标对贫困县退出情况予以专项评估检查。实际县均调查规模1498户,入户调查总规模14984户,调查数量达到了通知要求的县均调查规模1072户,总规模不少于10720户。在产出质量上,10个贫困县综合贫困发生率全部低于2%,认可度均超过90%,全部符合脱贫退出条件。在产出时效上,2019年2月下旬第三方评估机构选聘签约工作,3月上旬全部完成实地评估,3月30日出具分县专项评估检查报告,完全符合通知要求的评估检查进度要求。在产出成本上,按照年度项目预算进度支付,未超过预算金额;二是效益指标,在社会效益上,2018年退出县与2017年相比,漏评率最高的由0.008%下降到0.005%,错退率最高由0.16%下降到0.03%。2019年4月28日,政府网站公布了同意10个县脱贫退出的批复公告,2019年4月30日江西卫视播报10个县(区)顺利脱贫摘帽的新闻。

发现的问题及原因:项目预算过高,导致招标结余资金较多。2019年财政拨款支出决算数771万元,财政拨款收入决算数657万元,预算执行率为85.21%。主要原因是政府采购招标节约114万元。

下一步改进措施:一是加强预算编制,通过对项目工作量的科学测算、加大对同行业项目支出对比,合理测算项目预算,以减少项目招标结果与项目预算之间的差额。

详见附表2。


第四部分  名词解释


1.社会保障和就业支出。行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休。反映未实行归口管理的行政单位,包括实行公务员管理的事业单位,开支的离退休支出。

2.农林水支出。扶贫-行政运行。反映行政事业单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

扶贫事业机构:反映扶贫事业单位基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

3.住房保障支出。

住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金等安排的住房改革支出。

购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。


附件:附表1.xls

   附表2.xlsx

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统