当前位置:
首页
>要闻>通知公告

江西省扶贫办公室2020年人大建议和政协提案办理工作总结

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-08-25浏览次数: 字体:【

2020年,在省委省政府的坚强领导下,在省人大省政协的监督指导下,我办高度重视人大建议和政协提案办理工作,在全力推动决战决胜脱贫攻坚工作的同时,上下协同联动,狠抓举措到位,切实将建议提案办理成果转化为打赢脱贫攻坚战的有力支撑。截至目前,共收到系统交办人大建议2件,其中主办1件、协办1件,另收到省政府办公厅转办函交办事件4件,均为省十三届人大四次会议期间代表提出的意见建议;共收到政协提案15件,其中主办3件、会办12件。建议提案内容涉及加大对非贫困县农村基础实施建设支持力度、巩固提升脱贫攻坚成效、加强农村贫困边缘户帮扶工作等。我办严格按照《关于认真做好省十三届人大四次会议代表建议和省政协十二届三次会议提案办理工作的通知》(赣府厅明〔2020〕24号)要求,确保所有建议提案均按时保质完成,现将办理工作情况总结如下:

一、加强领导,提供组织保障。一是统筹推进。办党组把建议提案办理纳入整体工作部署,与脱贫攻坚工作一同谋划、一同研究、一同推进。二是建章立制。统筹建立“主要领导负总责、分管领导把关、综合处协调督办、业务处具体落实”办理工作机制,为提高办理答复质量提供了坚实组织保障。三是分工明确。印发《2020年建议提案办理分工表》,明确责任领导和承办处、责任人及办结时限,确保件件有人管、有人办。

二、严格把关,规范办理程序。一是严把办理关。综合处根据办理时限的不同,分门别类,强化办理工作的计划性、针对性和连续性,确保办理工作不脱节、不断档。二是严把审核关。对答复的内容、格式、沟通等方面进行严格把控;对存在问题当即进行纠正,保证了办理程序规范。三是严把督办关。按时梳理各承办处办理情况,对如何加快办理工作进度进行定期调度,并提出切实可行的解决办法,确保在规定的时间内办理完毕并反馈。

三、加强沟通,寻求理解支持。一是及时汇报。加强向省人大选任联工委、省政协提案委和省政府督查室请示汇报办理工作中遇到的问题,积极找寻解决办法。二是密切配合。加强与其他承办单位的衔接,注重与相关部门的配合,共同推动办理进程。三是加强联系。强化与人大代表、政协委员联系,主动汇报就建议提案涉及内容工作开展情况,做到办理前沟通意图、办理中征求意见、办理后跟踪回访,确保办理准确无误。

在今后的工作中,我们将始终坚持以代表、委员对答复意见的满意程度和对所提内容采纳情况作为衡量办理工作的准则,不断总结办理工作的经验和不足,进一步创新工作方式方法,将办理人大代表建议、政协委员提案与推动中心工作更加紧密结合,走实走好办理工作“最后一公里”,做细做强办理质量“后半篇文章”,以良好的办理实效助推质量高、成色足、可持续的脱贫成效。


江西省扶贫办公室

2020年8月25日


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统