当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于进一步强化创业致富带头人培育 助力决战决胜脱贫攻坚的通知

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-08-21浏览次数: 字体:【

各市、县(市、区)党委组织部、扶贫办、人力资源社会保障局、农业农村局、科协:

培育创业致富带头人,是推进产业扶贫持续提质增效、带动贫困群众稳定脱贫增收的重要抓手,是加强农村实用人才队伍建设、实现乡村人才振兴的重要举措,是全面加强基层党组织建设、巩固党在农村执政基础的重要途径。为了深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步强化创业致富带头人培育工作,助力乡村人才队伍建设,为决战决胜脱贫攻坚、巩固提升脱贫成果、衔接实施乡村振兴提供有力保障,结合近年来我省探索推行的石城县“八项机制”经验做法,现就有关要求通知如下:

一、明确目标强培育。到2020年底,力争每个行政村至少培育1名、每个贫困村(指“十二五”“十三五”省级贫困村,下同)培育3-5名创业致富带头人,每个有扶贫任务县(市、区)至少打造1个实训基地;实现村“两委”干部中创业致富带头人比例、创业致富带头人中党员比例“双提高”,着力打造一支“留得住、能战斗、带不走”的基层人才队伍,为持续发展壮大村级集体经济、增强基层党组织凝聚力战斗力夯实基础。

二、突出标准选准人。紧扣政治思想强、创业意愿强、创业基础强、带领能力强的标准,培育对象注重从返乡创业人员、大学生、复转军人中选择,注重从基层党组织带头人、优秀党员、专业合作社领办人中选择,探索从有一定创业能力的已脱贫人口中选择。支持符合条件的企事业单位人员回流贫困村创领办项目。对经批准停职回村创业的人员,原单位可在3年内保留其人事关系。

三、双带融合促发展。注重把基层党组织带头人培育成创业致富带头人,对符合条件的村“两委”干部(后备人选)重点培育。做好创业致富带头人发展党员工作,把政治素质好、群众认可度高、符合党员条件的创业致富带头人及时吸收到党内来;抓住村“两委”换届契机,动员推荐符合条件的创业致富带头人参与村“两委”换届选举,力争每个贫困村都有1名以上村“两委”干部是创业致富带头人。

四、打造基地抓实训。依托党校(行政学院)、大中专院校、技工院校、党员教育培训基地、扶贫产业基地、生产经营和技术人才等资源,打造一批创业致富带头人实训基地,认定一批省级创业致富带头人培训基地,发挥基地培育作用,孵化培养一批创业致富带头人,打造产业发展的“领头雁”。县级组织、扶贫部门围绕推进抓党建促脱贫攻坚、落实脱贫政策举措、带领群众脱贫致富等实践能力,加强对贫困村“两委”干部教育培训,统筹抓好集体经济组织负责人、致富带头人、实用人才等教育培训。

五、政策保障聚合力。充分整合金融、电商、消费、税费、土地等优惠政策,细化各地对创业致富带头人培育扶持政策,明确申报、享受条件和程序,及时兑现奖补,汇聚政策效应,凝聚保障合力,加强帮扶支持,充分吸引成功人士回乡创业、人才回流乡村,培育打造本地的“土专家、田教授、农秀才”,提升创业致富带头人培育工作质量。

六、动态管理提质效。加强创业致富带头人培育对象跟踪管理,依托国扶信息系统和省脱贫攻坚大数据平台,发挥县、乡“新乡贤”和村级后备力量数据库作用,及时采集创业致富带头人、创领办项目、政策扶持、带贫效果等信息,建立台账,动态调整,强化管理,确保持续发挥带贫功效。

七、带贫益贫增收入。发挥政府主导作用,引导创业致富带头人在贫困村和贫困人口较多村,因地制宜建立扶贫产业基地,带动贫困户参与项目、务工增收,稳定脱贫致富。支持创业致富带头人通过创领办项目,向贫困户传授经验、提供技术和服务,在生产、管理、销售等方面做好“传帮带”,提升贫困户生产技能和增收能力。

八、宣传表彰作示范。挖掘宣传创业致富带头人的经验做法、实践成效和典型案例,开展“最美创业致富带头人”“创业导师”等选树宣传活动,讲好贫困群众身边成功创业、率先致富的故事,发挥创业致富带头人的示范引领作用,激发基层干部干事创业热情和贫困群众自我脱贫内力,为决战决胜脱贫攻坚注入强大力量。


   中共江西省委组织部         江西省扶贫办公室

江西省人力资源和社会保障厅       江西省农业农村厅

江西省科学技术协会

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统