当前位置:
首页
>要闻>通知公告

省扶贫办出台《江西省扶贫办公室政府信息公开工作考核制度》等六项制度

来源:江西省扶贫办发布日期:2020-08-10浏览次数: 字体:【

近日,省扶贫办出台《江西省扶贫办公室政府信息公开工作考核制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开工作社会评议制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开工作责任追究制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开政策解读制度》《江西省扶贫办公室政务舆情回应制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开重大决策预公开制度》等六项制度,进一步改进和规范政务公开工作。



江西省扶贫办公室政府信息公开

政策解读制度



第一条 为保障公众知情权、参与权、监督权,提高群众知晓度,根据我省政务公开工作有关规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条 政策解读工作由综合处负责协调、监督,政法处负责推进、指导。

第三条 按照“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门做好解读工作;联合发文的,由牵头部门负责做好解读工作。

第四条 机关各处及直属单位是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

第五条 符合下列情形之一的文件,应当进行解读:1.规范性文件;2.涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的重要政策性文件;3.其他需要进行解读的政策性文件。

第六条 坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以办机关(含综合处)名义印发的政策性文件,报批时应将解读方案、解读材料一并报办领导审签。以省委、省政府及其办公厅,省扶贫开发领导小组及其办公室名义印发的政策性文件,上报代拟稿时应将经办主要负责同志审定的解读方案和解读材料一并报送。材料不全的,综合处按规定予以退文。 

第七条 解读内容应当全面、详尽、准确,着重解读政策性措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、操作方法、注意事项及关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策性差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据、图表,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。

第八条 解读形式可以包括办领导、起草部门负责同志、政策制定参与者、专业机构、专家学者、媒体撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

第九条 统筹运用门户网站、微信公众号等发布解读信息,充分发挥报刊杂志、新闻网站、新媒体的作用,扩大解读信息的受众面。

第十条 文件执行过程中,关注社会舆情反映,分段、多次、持续开展解读工作,及时准确传递政策意图,减少误解猜疑,不断增强主动性、针对性和实效性。

第十一条 本制度由江西省扶贫办公室综合处负责解释。

第十二条 本制度自印发之日起施行。


江西省扶贫办公室政务舆情回应制度


第一条 为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,根据《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条 密切关注脱贫攻坚及水库移民安置领域社会热点、突发性群体事件方面的舆情,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,加强分析研判,抓好黄金4小时第一回应时间的落实,通过网上发布信息、专家解读等形式及时予以回应,解疑释惑,澄清事实,消除谣言。
    第三条 按照把舆情处置和事件处置结合起来的要求,建立完善全方位的综合防控体系。涉事责任部门是第一责任主体,政法处负责推进、指导、协调、监督,及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以问责。
    第四条 健全政务信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。通过网上发布信息、接受媒体专访、新闻发布会等形式,多角度回应,深层次引导。一般性政务舆情原则上应在48小时内予以回应,回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,要实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达内容准确、亲切、自然。对群众提出的建设性意见,要公开吸纳情况;对群众反映的实际困难,要公布研究解决情况;对不了解情况,存在模糊认识的,要发布权威信息,解疑释惑、澄清事实;对错误看法要及时发布信息,进行引导和纠正;对涉及特别重大突发事件的政务舆情,要第一时间向上级部门报告,同时快速反应、及时发声,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。
     第五条 回应工作要适应传播对象化、分众化趋势,进一步提高政府网站和政务新媒体的建设,充分利用新兴媒体的特点和网站的互动功能,提升回应信息的到达率。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。
     第六条 对涉及多个部门的政务舆情,按照职责分工做好回应工作的同时,应加强部门之间的沟通协商,确保回应的信息准确一致。
     第七条 舆情回应工作原则
     (一)公开透明原则。按照公开透明的要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失责。
     (二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到尽职尽责。
     (三)强化交流互动。规范和整合政民互动渠道,及时公开热点,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。
     (四)加强督查指导。将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开绩效考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力而发生重大问题、造成严重社会影响的,依法依纪追究相关人员责任。

第八条 本制度由江西省扶贫办公室政策法规处负责解释。

第九条 本制度自印发之日起施行。


江西省扶贫办公室政府信息公开

重大决策预公开制度



第一条 为增强民主法治建设和坚持依法行政,提高工作透明度,加强廉政建设,促进工作质量和服务水平,改善机关工作作风,结合工作实际,制定本制度。  

第二条 预公开制度是指涉及单位和人民群众的重大利益,或有重大社会影响的事项在正式决定前,应当将拟定的文件、方案和依据向社会公布,在充分听取意见和建议后进行调整,再作出决定的制度。  

第三条 预公开遵循合法、及时、真实、公正和不影响决策的原则。  

第四条 预公开制度坚持“谁起草,谁预公开”原则,由机关各处及直属单位起草部门负责执行。  

第五条 应实施预公开制度的事项包括:  

(一)涉及全办的发展战略、发展计划等;

(二)涉及全局性的重要事项或重大决策;

(三)涉及法规、规章、规范性文件及其他政策措施的出台;

(四)涉及群众切身利益或群众普遍关心的重大事项决策;

(五)涉及机构设置、职能和设定依据的变动;

(六)涉及行政审批、审核、备案等行政职能的变动;

(七)涉及重大突发事件和重要行政执法行为的处理和执行情况;

(八)涉及重要专项经费的分配和使用情况;

(九)涉及机构改革人员分流和工作人员分工及调整变化情况;

(十)涉及公务员录用、选拔任用、评选先进的条件、程序和结果;

(十一)其他应当实施预公开制度的事项。

第六条 预公开采取的方式有:

(一)通过广播、电视、报刊等媒体向社会及公众预公开;

(二)通过设立固定的信息公开栏向社会及公众预公开;

(三)通过召开新闻发布会向社会及公众预公开;

(四)通过办门户网站向社会及公众预公开;

(五)其他便于社会及公众知晓的形式。

第七条 预公开时间自作出预公开决定向社会发布之日起,不超过7个工作日。

第八条 预公开制度的执行必须依法、依规办理。凡涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密的,不允许预公开,预公开内容应符合保密法律、法规的规定。

第九条 凡应实施预公开制度但未实施的事项,该事项不具有行政效力。  

第十条 本制度由江西省扶贫办公室综合处负责解释。

第十一条 本制度自印发之日起施行。



《江西省扶贫办公室政府信息公开工作考核制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开工作社会评议制度》《江西省扶贫办公室政府信息公开工作责任追究制度》三项制度涉及内部事务信息,内部印发执行。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统