关于做好全省长江流域重点水域禁捕退捕涉及贫困户和边缘户帮扶防止返贫致贫工作的通知

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-07-09浏览次数: 字体:【

各有关市、县(区)扶贫办:

为进一步贯彻落实《全省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》,妥善做好禁捕退捕涉及贫困户和边缘户的后续帮扶工作,确保贫困户稳定脱贫不返贫、边缘户不致贫,现就有关工作通知如下。

一、把握总体要求

全省长江流域重点水域禁捕退捕涉及贫困户和边缘户帮扶工作,要严格遵循《全省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》(以下简称《方案》),在县级人民政府统一领导下开展,县级扶贫部门要主动靠前,积极配合相关部门组织实施,确保在7月底前,将涉及贫困户和边缘户的建档立卡渔民身份确认、船网工具处置、社保政策政府补助、转产就业和兜底保障等几方面帮扶工作落实到位。

二、迅速摸清底数

扶贫部门要配合农业农村部门,做好退捕渔船渔民信息建档立卡“回头看”工作,彻底摸清涉及的贫困户和边缘户底数,做好工作台账。

三、落实帮扶措施

积极发挥驻村工作队、村“两委”和结对帮扶人的作用,对受禁捕退捕影响的贫困户和边缘户,落实“一对一”帮扶措施。

1.各类资金要对贫困户和边缘户转产转型给予重点支持,指导其重点在休闲渔业、水产养殖、水产品加工等相关相熟的领域进行创业,资金使用要严格按照资金管理办法规定执行。鼓励当地企业和扶贫车间积极吸纳受影响的贫困户和边缘户就近就地就业,根据贫困户和边缘户的意愿和需求及时给予帮扶。同时,大力开发各类公益性岗位,优先安排符合条件的贫困户和边缘户转岗就业。要把基本生活出现困难且符合条件的贫困户和边缘户纳入社会救助范围,落实兜底保障政策。

2.贫困户和边缘户发展产业,符合条件的可申请扶贫小额信贷,做到能贷尽贷。已经办理了扶贫小额信贷,因禁捕退捕影响导致不能按期还款的,可以按政策办理展期和续贷,继续享受财政贴息和风险补偿。

3.以实施职业技能提升行动为契机,对接当地产业发展和渔民就业需求,大力开展贫困户和边缘户的职业技能培训。对于继续从事农业生产的,积极协调农业农村部门组织开展种养殖业培训。对有意愿进入工业园区企业就业和自主创业的,积极协调人社部门组织开展就业技能培训和创业培训。

4.积极跟踪养老保障政府补助政策的及时落实,实现符合条件的应保尽保;跟踪船网工具的回收处置和结算补偿政策落实,实现符合条件的应补尽补。

5.推动《江西省扶贫办公室 江西省财政厅 江西银保监局关于开展防贫保险工作的指导意见》(赣扶字〔2020〕1号)落实,全面开展防贫保险工作,发挥政策效应,降低禁捕退捕对涉及贫困户和边缘户造成的经济损失,切实防范返贫致贫风险。

6.充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用,围绕“两不愁三保障”进行全面排查和动态监测,对发现的问题及时采取措施解决,确保贫困户稳定脱贫不返贫、边缘户不致贫。



江西省扶贫办公室

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统