当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于省政协十二届三次会议第 0618 号提案答复的函

来源:江西省扶贫办发布日期:2020-07-09浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔2020〕1号

〔A1〕

〔同意对外公开〕


尊敬的华旭明委员:

您提出的《关于加强农村贫困边缘户帮扶工作意见建议 的提案》收悉,现答复如下:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面落实《国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》(国开发〔2020〕6号)要求,筑牢返贫致贫防线,确保高质量打赢脱贫攻坚战,2020年4月23日、24日先后印发了《江西省扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》(赣开发〔2020〕6 号)和《江西省扶贫办关于防止返贫及时开展扶贫对象动态管理工作的函》(赣扶函〔2020〕10号)。明确了边缘户的识别标准、途径和程序,边缘户的帮扶措施,边缘户的动态管理等,并进行了摸底标注监测。

1.识别标准。人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和较上年度收入大幅缩减,存在致贫风险的家庭。

2.识别途径。通过农户申请,乡村干部、驻村第一书记、驻村工作队员和结对帮扶干部日常排查,相关行业部门预警筛查等方式,对边缘户进行摸排识别。

3.纳入程序。以县级为单位,按照农户申请、村核实、村内公示、乡复核、县批准的程序,对排查识别出的边缘人口识别为监测对象,录入全国扶贫开发信息系统进行监测。对2019年已经录入全国扶贫开发信息系统的,不再重新履行程序。

4.帮扶措施。按照“缺什么补什么”原则,因户施策。对边缘户采取针对性帮扶措施,防止边缘人口致贫。坚持因人因户精准施策,对有劳动能力的边缘户,主要采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过劳动增收致富;对无劳动能力的边缘户,进一步强化综合性社会保障措施。具体采取的帮扶措施有政策帮扶、产业帮扶、就业帮扶、志智双扶、保障帮扶、保险防贫、社会帮扶等。

5.开展防贫保险。2月26日,省扶贫办、省财政厅、省银保监局联合下发《关于开展防贫保险工作的指导意见》。创新保险扶贫的有效方式,发挥保险助推脱贫攻坚的作用,构建防范致贫返贫长效机制。全省107个有脱贫攻坚任务的县(市、区、功能区)已全部实施防贫或返贫险。截至5月底,全省通过防贫保险理赔帮扶贫困人口和边缘人口995人,共理赔金额587万元。

6.动态管理。对边缘户实施常态化动态管理,及时标注家庭成员自然变化情况(标注到月),及时掌握边缘户享受帮扶措施,以及家庭成员、收入、生产生活条件等变化情况,准确判断致贫风险是否已消除。致贫风险已经消除的边缘户,在全国扶贫开发信息系统中标注后保留信息,且可不再进行帮扶,但不做退出处理。

各地按照边缘户的识别标准、途径、程序,及时开展动态管理工作。截至5月底,全省共识别边缘户14499户49015人。


附件:省政协提案办理情况征询意见表


江西省扶贫办公室

2020年 6月20日

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统