当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【新余】驻村风采 心沉到村 为民服务

来源:新余市高新区民政局发布日期:2020-07-31浏览次数: 字体:【

2017年5月,廖建敏同志被新余高新区农村工作部派驻水西镇合湖村担任驻村工作队员,于2019年4月,任命为合湖村驻村第一书记。驻村以来,他工作在村、成长在村,用激情与赤诚践行驻村诺言,用行动和担当赢得广大人民群众的认可,为开展精准扶贫工作打下了坚实的基础。

明确职责,确保作用发挥。围绕理清发展思路、提高干部素质、优化党员队伍、解决信访难题、推进项目建设等重点内容,廖建敏同志明确了驻村第一书记入村工作思路,并定下“扶强一个好书记、建设一支好队伍、谋划一个好思路、完善一套好制度、落实一个好项目、营造一个好环境”的“六个一”职责任务。同时,强化与村干部之间的团结协作,积极参与并协助村党支部开展党内组织生活活动,助推村党建“三化”工作落实到位;结合村委实际情况,对照上级反馈问题清单逐一排查,协助制定村问题清单,并督促村及时落实整改,从而抓紧落实“五项”整改工作。

深入调研,全面考察民情。廖建敏同志理清思路,结合村情实际,开动脑筋,深入合湖村开展调查研究,全面掌握全村的基本情况,制定出切实可行的工作计划,用心用情为老百姓服务,千方百计抓好发展生产,促进农民增收致富。同时落实相关扶贫政策,紧紧围绕解决贫困户“两不愁,三保障及饮水安全”突出问题为根本出发点,积极落实贫困户政策享受情况,开展了贫困户饮水安全排查、住房鉴定录入系统、产业扶贫奖补宣传、产业奖补摸排,低保材料审批等工作,确保了贫困户及时享受相关政策。

倾听民心,激发内生动力。廖建敏同志围绕“强班子、带队伍、促发展”思路,结合自身职能,不断强化帮扶力度,有效推进整村乡风文明。驻村期间,他和村民一起下田地、帮群众干活、同群众聊天、化解各种纠纷,赢得全村干部群众认可。为了激发贫困群众内生动力,他抓好“党建+晓康驿站”日常管理,协助村干部因人因户制定最新评分标准、参与每月评定打分,并为行动不便的贫困户送去兑换物品。同时,每月按时召开感恩教育暨三讲一评会议,评选出刘远音、欧阳梅兰为脱贫奋进之星,另外,刘远音还作为水西镇脱贫奋进之星宣讲团成员,去到各村宣讲自身事迹,树立正面典型,引导贫困群众积极脱贫。

廖建敏表示:“作为驻村干部,必须把自己的心沉到村里面,踏踏实实为老百姓办点实事。” (单康明娟)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统