当前位置:
首页
>要闻>扶贫要闻

持续夯实脱贫攻坚的产业基础

来源:江西日报发布日期:2020-07-31浏览次数: 字体:【

张利民

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,因地制宜培育产业,是贫困户高质量脱贫的关键,也是增强贫困地区内生发展动力的重要抓手。持续夯实脱贫攻坚的产业基础,是当前和今后一个时期“三农”领域的重要任务。要坚持问题导向,补短板、强弱项,加快推动乡村产业振兴,全面巩固脱贫攻坚成果。

着力构建乡村振兴产业链。坚持乡村产业高质量发展的目标定位,深入推进农业供给侧结构性改革,着力推动农村一、二、三产业融合发展,全面提升扶贫产业发展水平。做优一产,在确保粮食生产稳定的前提下,深入推进农业结构调整,加快形成“一村一品、一乡一特、一县一业”的农业产业发展格局。做强二产,加大农业招大引强力度,延伸农产品产业链条,不断提升农产品附加值。拓展三产,重点发展休闲农业和乡村旅游,建设一批设施完备、功能完善的休闲农业精品园区、乡村民宿、研学康养基地。

着力打造乡村产业供应链。夯实产销对接基础,优化产销对接模式,健全产销对接网络,让农民不仅“种得下”,还要“卖得出”“卖得好”。加强与目标市场的交流合作,建立长期互利合作的产销关系。利用淘宝、抖音等新媒体,加强扶贫产品宣传推介。统筹农产品产地、集散地、销售地批发市场等建设,加快完善县、乡、村三级物流体系。

着力完善乡村产业扶贫利益链。加大新型农业经营主体培育力度,进一步完善企业、合作社和农户的利益联结机制,带动农民增收致富,巩固脱贫成效。扶龙头,着力打造一批具有完整产业链、较强竞争力和较高知名度的行业领军企业。育主体,把农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体作为乡村产业发展的生力军进行培育。优管理,加强对新型农业经营主体的管理与服务,完善利益联结机制,提高辐射带动小农户发展的积极性和主动性。

着力提升乡村产业创新链。加快农业科技创新步伐,为乡村产业提供全方位科技服务、全链条科技支撑。培育实用人才,大力实施“一村一名大学生”工程,加强科技带头人及农村技术能人培育,帮助贫困地区建立本土化技术专家队伍,培育一批扎根农村的种养业发展带头人。推广创新技术,推进一批科技成果转化,推广一批高新技术。提升装备水平,加快推进农机农艺深度融合,加快互联网、大数据、云计算、物联网等技术在乡村产业中的应用,大力发展智慧农业。

推进乡村产业振兴是一项长期性、战略性举措,各地各部门要主动作为,积极创新,统筹推进乡村产业发展,为保障高质量脱贫和夯实乡村产业振兴打牢基础。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统