当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于省政协十二届三次会议第 0540 号提案答复的函

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-07-10浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔2020〕3号

〔A1〕

〔同意对外公开〕


尊敬的韦星林委员:

您提出的《关于巩固脱贫攻坚成果的几点建议》收悉,现答复如下:

全省脱贫攻坚工作在省委省政府的坚强领导下,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,以牢记习近平总书记寄予江西“要在脱贫攻坚上领跑,不让一个老区群众在全面小康中掉队”的厚望重托和“江西脱贫攻坚成效明显、赣南苏区脱贫攻坚取得决定性胜利”的充分肯定为强大动力,感恩奋进、尽锐出战,全面推进党中央脱贫攻坚战略部署落实落细。全省25个贫困县实现全部脱贫退出,“十三五”3058个贫困村全部退出。全省“两不愁三保障”问题总体解决,贫困人口从2015年底的200万人减至2019年底的9.6万人,贫困发生率从5.7%降至0.27%,年度减贫任务如期完成,全面攻克深度贫困堡垒,贫困地区基础设施不断完善,农村人居环境优化提升。

2016年2月19日,我省发布《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》),《规划纲要》提出“十三五”期间,我省要把脱贫攻坚工程作为“第一民生工程”瞄准致贫因素精准发力,确保2900个省级贫困村全面退出。2017年12月5日出台《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》,进一步聚焦深度贫困精准发力,在赣南等原中央苏区、罗霄山片区、扶贫开发工作重点县和滨湖地区、深山区,以村为单位筛查贫中之贫,确定了269个深度贫困村实施重点攻坚。合并同类村后,我省十三五贫困村总数确定为3058个。我省贫困村特别是深度贫困村多地处偏辟、交通不便,产业经济不振、劳动力外流、老弱病残儿童留守、青少年辍学率高、环境卫生脏乱差等状况在不少地方依然存在。为进一步提高我省贫困村退出的针对性和操作性,保证贫困村退出的规范有序。我省出台《关于印发江西省贫困村退出指标体系(修订)的通知》,修订后的指标体系分9大类,涵盖了贫困发生率、基础设施、公共服务设施和村集体经济收入,其中贫困发生率低于2%为刚性指标,不达标不得退出。

您在提案中指出了“贫困村产业经济不振”“劳动力外流”“环境卫生脏乱差”等问题,提出了“巩固脱贫攻坚成果”“为贫困群体解困脱贫”“力促乡村产业落地生根”“推进基础设施建设”等建议,我们认为很有参考价值。为扎实推进脱贫成果巩固提升工作,力促脱贫高质量、发展可持续,我办将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:一是巩固提升脱贫成果。按照建立健全脱贫成果巩固提升机制的《实施意见》部署,健全完善脱贫成果回查监测、脱贫人口增收发展、防止返贫保险保障、扶贫项目运维管护、志智双扶激励约束等五项机制,筑牢责任保障、组织保障、政策保障、帮扶保障、基层保障、作风保障等六项措施,力促脱贫高质量、发展可持续。二是做优产业发展规划。坚持因地制宜,依托本地资源禀赋和条件,科学优选扶贫产业。县级统筹考虑乡镇、村扶贫产业发展计划安排,抓好扶贫产业发展规划的整体布局,并纳入“十四五”巩固脱贫攻坚成果规划重要内容。三是扎实推进就业扶贫。在拓宽培训转移外出务工同时,依托就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业扶贫专岗等六类平台,帮助贫困劳动力实现就近就地就业。特别是应对疫情对就业的影响,加大力度做好稳岗拓岗工作,规范做好扶贫车间管理,因地制宜设置公益性岗位。四是加强基础设施建设。全面提升贫困村基础设施和公共服务。为实现贫困人口稳定脱贫为目标,以打通贫困村攻坚政策落实“最后一公里”为重点,巩固脱贫成果,为打好打赢精准脱贫攻坚战和推动实施乡村振兴战略奠定坚实基础。我省11个部门和单位出台《关于进一步推进贫困提升工程的实施意见》。明确要求贫困村道路、水利等基础设施建设深入推进,教育、卫生等基本公共服务水平进一步提高,生产生活环境整洁宜居。产业扶贫组织化程度不断提高,合作经营组织健全完善,主导产业脱贫带动作用明显,贫困村创业致富带头人示范带动精准脱贫作用显现。村级治理体系得到完善,村级组织坚强有力,村集体经济得到壮大。内生发展动力充分激发,贫困群众勤劳致富蔚然成风,传统美德、文明新风得到弘扬。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!


附件:省政协提案办理情况征询意见表


江西省扶贫办公室


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统