当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【甘肃】唐仁健在陇南调研指导脱贫攻坚工作时强调 坚定信心壮大产业 夯实脱贫攻坚基础

来源:甘肃日报发布日期:2020-06-30浏览次数: 字体:【

本报陇南讯(新甘肃·甘肃日报记者金鑫)省委副书记、省长唐仁健日前在陇南市两当县、成县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,扎实开展好“3+1”冲刺清零后续行动,进一步坚定产业扶贫信心,夯实稳定脱贫基础,确保如期实现贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

唐仁健先后来到两当县秦南中蜂产业示范点和生态放养鸡示范点,成县鑫园中药材种植专业合作社、大路沟核桃种植产业园,详细了解产业发展、合作社带贫增收、特色农产品精深加工销售、农民入股分红等情况。他强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,陇南市及各县区在产业培育方面进展很大、特色明显,要继续坚定信心、把准方向,因地制宜、长短结合,持续推动主导产业、特色产业上规模增效益,努力促进“五小”产业上水平补收益,真正让产业成为贫困户稳定脱贫和农民稳定增收的“压舱石”。他指出,农民专业合作社虽不是为脱贫攻坚所生,但真真切切在这两年的脱贫实践中发挥了大作用,也将在下一步乡村振兴中继续扮演重要角色。这两年专业合作社在陇南遍地开花结果,不断规范壮大,探索出的“宕昌模式”已经并将在今后的农业农村发展中显现更多优势。要继续加强对专业合作社的支持引导,进一步增强发展活力和带动能力;要优化各环节服务,支持鼓励合作社兴办企业,围绕深加工、研发新产品、拓展新业态,不断优化产业链条,完善利益联结机制,把更多农户聚在产业链,让更多农民富在产业链;要高度重视对合作社带头人的培训提升,让一个好的带头人带活一个合作社、带强一个产业、带富一方村民。要继续加强产销对接和农业保险工作,加强品牌建设,发挥电商优势,用好东西部协作渠道,紧盯销售和消费新趋势,进一步增强抗御自然风险和市场风险能力,让农民既丰产又增收,为产业发展舒筋通络、保驾护航。

调研期间,唐仁健随机入户,关切询问贫困群众生产生活现状,鼓励他们坚定信心,克服困难,不断提高自我发展能力,争取早日过上小康生活。他叮嘱当地干部,要进一步增强紧迫感责任感,以决战完胜的姿态,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,认真查漏补缺、不断巩固提升,实打实帮助贫困群众解决产业、就业和生活中的具体困难,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

副省长、陇南市委书记孙雪涛参加有关调研。省政府秘书长李志勋一同调研。


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统