当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】止贫祛穷的金银花

来源:彭泽县扶贫办发布日期:2020-06-30浏览次数: 字体:【

“小陈,我联系对接了周边县市的一些药厂,有三家都表示愿意全部收购你的货!”

“太感谢你了!部队帮了我大忙,我还以为今年疫情冲击,企业效益不好,产品卖不掉,我种下去的东西全部要烂在地里。”

前些日子,江西省彭泽县人武部职工万伟荣忙着给结对帮扶对象浪溪镇大桂村贫困户陈茂松找销路,在奔走十多天,几番请示、协调后,终于有了眉目。挂完电话,陈茂松连忙叫上闲赋在家的移民户胡昌琴、凌杏英、王万保、凌素珍等村民,集合到种植基地采摘金银花,不到几天的功夫,第一轮共采了1000多斤,陈茂松扳着手指算,这一次如果能全部卖掉,刨开成本纯收益超过2万元,心里乐开了花。村民们逢人便提,村里有了大产业,村里出了陈老总,我们有奔头了。

事情要从2017年说起。拥有泥瓦匠手艺的陈茂松家里过的虽不富裕但安定幸福,后来父母罹患重病,妻子又离家出走,自己带着小孩生活,家庭一度陷入困境,成为村里的重度贫困户。因为父母、孩子要照料,陈茂松打工挣不了几个钱,就一门心思想在家门口创业。这一年,陈茂松打听到金银花项目,了解到金银花易种植、好管理、广应用,市场很受欢迎,于是将种植的想法和计划报给了县人武部驻村扶贫工作队,他们会同县扶贫办、镇、村商讨,很快协调落实了首批10万元启动资金、土地流转平整、种子肥料购买、安装水电灌溉装置、务工人员灵活安排等一系列事项,帮助其2018年初建起了25亩的标准化金银花种植基地,并于第二年产生收益。不用为找资金发愁,陈茂松去年将金银花把面积扩增到了60亩、将品种增加到10多种。“种植面积扩大后管理、技术跟不上,如何在天气干燥环境下让树苗生长不掉链,缺乏有效办法;金银花因无烘干设备需找别人加工,成本不断增加;产品虽然不愁卖,但还没形成固定的销售链......。”县人武部帮扶工作队把对接帮扶中掌握到的问题记录建档并反馈到部党委,今年1月,县人武部在大桂村专门调度金银花产业项目,提出安排陈茂松到山东学习种植技术,建设集存储、烘干等功能于一体的厂房等发展举措,所需费用全部由人武部投入。上个月,陈茂松从山东考察回来,对金银花的种植和管理更有底了,临近采摘季,他还没找到销路,于是有了前面的求助。

酒香不怕巷子深,好花任凭风雨袭。陈茂松的金银花项目基地地处赣皖交界边远山村,从镇上要七绕八弯十多公里才能到,但因其在当地稀有、产品有一定的规模且质量上乘,逐渐成为当地远近闻名的种植基地,县外不少客商慕名考察。不仅名声传出去了,越来越多的移民和贫困户从中受益,村里产业发展劲头十足。陈茂松介绍,金银花花期越长果实就越多,采摘时间就越长,根据品种不同分3-4个阶段采摘,已经有20多户村民(移民户4户)到基地务工,每天他们可以领到100元左右的收入。贫困户计生阳夫妇、移民户胡昌琴就是其中二户,成了金银花基地的常客,一有空就来务工,他们高兴地说“光金银花这一项,就有6000多元的收入进账。”

不等不靠,自立自强。陈茂松的金银花项目犹如春风吹进贫困户心坎里,吹响了村民勤劳致富的号角。日前,全村贫困户(移民户)集体表决同意,将陈茂松选入全村脱贫攻坚光荣模范榜。“好好干,这个项目我们尽全力扶持!”县人武部领导拍着陈茂松的肩膀,动情地说“金银花不仅清热解毒,还能止贫祛穷,拔掉穷根。” 


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统