当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【吉安】新干这个村能人多,强村富民都有哪些招?

来源:新干县扶贫办发布日期:2020-06-30浏览次数: 字体:【

近年来,新干县麦㙦镇晓坑村以打造特色农业产业化为切入点,以农民增收为重点,推动产业发展、农民致富,走出了一条强村富民的新路子。

在麦㙦镇晓坑村西瓜种植基地,邹火根正忙着查看西瓜生长的情况,另一边,基地员工正挥舞着锄头,在开沟挖渠,引入水源。这片基地总面积为45亩,因为是旱地不适合种植水稻,为了不浪费土地,同时也为了促进增收,村委会按照麦㙦政府要求决定将其改造成西瓜基地,由贫困户邹火根承包种植。邹火根说,以前他只种几亩或者几分地,今年他种了四十五亩,平均亩产七八千斤。

占地30亩的苗木基地里,种植着紫薇、朴树、杉树、黄栀子、枳壳等十余种苗木,走进基地,大片的黄栀子、枳壳、吴茱萸幼苗在微风中摇曳郁郁葱葱、生机盎然,种植了五年的紫薇树形优美,绿叶扶疏,在阳光下格外耀眼。苗木基地负责人郭秋香说,这片紫薇已经培养了五六年,每年培育费要一两万,大概卖出去的话有二十多万。

为了促进增收,过上美好的生活,麦㙦镇晓坑村大力鼓励村民自主发展产业,除了种植西瓜,苗木外,贫困户朱茶香也靠着自学养殖技术养殖小龙虾,走出了自己的脱贫致富路。

麦㙦镇晓坑村党支部书记宋建孙说,今年是脱贫攻坚收官之年,村委会将大力发展龙虾养殖、苗木、西瓜等种植特色产业,助力脱贫奔小康。


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统