当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】德安县:健康扶贫“保障线”为贫困户排忧解难

来源:德安县扶贫办发布日期:2020-06-30浏览次数: 字体:【

老话讲,病来如山倒,病去如抽丝,曾经,疾病是贫困户最害怕遇到的难题。农村里常说,救护车一响,一头猪白养,有大量的家庭“一人染病,全家致贫”,也有许多脱贫户因病返贫。德安县邹桥乡自实施健康扶贫政策以来,看病医疗报销比例达到90%,优先为全乡405户贫困户,1290名贫困人口签约家庭医生,免费提供基本公共卫生服务,让群众共享民生成果。

看病花销仅“10%”自掏腰包 

熊飞是邹桥乡石门人,今年41岁,熊飞患有慢性肾脏病5期,也就是俗称的“尿毒症晚期”,身体一直很不好,是典型的因病致贫贫困户。

今年6月,是熊飞第六次入院治疗,他每个月都要按时到县人民医院做血液透析。整理出一沓厚厚的结算单,细细一算,半年总费用平均折合约5398.91元,而报销后,个人仅需支付500多元。“我患的病很严重,需要长期服药治疗,家里穷,哪能负担得起?但现在政策好,看大病花小钱,我也对生活充满了希望。”熊飞满含热泪地说。

付晓琴也是石门村人,几年前,她时常腹泻便血,局部肿物,到医院一查,检查出患有直肠癌。普通人谈癌色变,这也给付晓琴的家庭来了一个晴天霹雳。患病后,她丧失了劳动能力,成天卧床。“生病以前,丈夫切割铝合金,我自己做点小工,经济条件还不错,但因为生了大病,只能靠低保维持生活。”

经过2年的系统性治疗,付晓琴的病情得到了有效控制。但与此同时,也花光了家中所有的积蓄。她说:“现在每个月在江西省肿瘤医院接受化疗,作为农村低保常补对象,总费用从万元降到千元,个人仅支付一成费用,又能享受异地就医报销和政府兜底保障,这大大增强了我的治疗信心。” 

贫困户共享家庭医生签约“健康大礼包” 

古时有市中老翁卖药,悬一壶于肆头,悬壶济世。现如今,在邹桥乡中心卫生院,有这样一支9人小队,常年背着医疗箱,往来穿梭在六个行政村,入户行医。

已过端午,南方的气候雨水渐多。一日早上,家住源口村的贫困户许叶林通过墙上的家庭医生联系卡拨通求助电话,邹桥乡卫生院院长刘堂明立即带领家庭医生签约服务队赶到其家中,只见许叶林捂着腰呻吟。得知他是因做农活被石头砸伤腰部后,一番检查后,在刘堂明指导下,替他开了外敷药和内服药,并细致地指导告知他用药剂量和次数。

就在前几天,卫生院打来回访电话,得知许叶林正在给稻田除草,外伤已完全恢复。许叶林满意地说:“以前去县医院看病,排队挂号来回跑,一圈下来累的气喘吁吁,现在足不出门,有个头疼脑热可以直接联系家庭医生上门就诊,方便很多。” 

据介绍,除签约服务外,白衣团队还致力于为建档立卡贫困群众送上免费的“健康大餐”,定期上门为贫困户进行健康巡诊和用药指导,集中开展“免费义诊大体检”,量血压、测血糖、做B超和心电图……同时,重点针对婴幼儿、高龄老人、慢病和重病患者,实行个性化“一对一”接诊,提供送医送药和跟踪回访等服务。在饮食习惯、运动健体、心理疏导等方面提供专业指导。(廖望) 

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统