当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【新余】用真心、真情、真意带领贫困户脱贫致富

来源:新余市高新区民政局发布日期:2020-06-30浏览次数: 字体:【

2016年3月,赖新军作为驻村帮扶队员被选派到新余高新区水西镇河坪村委,同年9月份调整为驻村第一书记。四年来,他一心为民,在扶贫路上彰显党员本色、军人本色,带领驻村工作队,用真心、真情、真意带领贫困户脱贫致富,2019年贫困村如期摘帽。

用真心带队伍

“赖书记,真吃得苦,与我们同吃住在村,没有一点官架子,天天走村入户,带领我们做群众思想工作,蛮下蛮哟!”村里老会计彭小宝指着扶贫工作室的台账说,2016年,村里的扶贫台账基本上没有,赖书记来了以后,发现这个问题,就立马联系市扶贫办帮忙推荐做得好的村委,带领所有村干部到分宜塘西村、马洪办事处去取经,回村后,就带领村干部加班加点,完善所有扶贫台账,就这样我村也成为全镇扶贫台账的样板村。

扶贫专干彭海升听完后也用激动的心情表达说:“咱们赖书记,做扶贫工作在全镇都出了名,我刚到村委的时候,很多东西都不懂,赖书记都会耐心细致地教我,现在我能当上扶贫专干,很大程度上都是他的功劳!”2019年,河坪村被评为全市人居环境整治工作先进单位、全市政法平安村等荣誉,颐养之家列入全市“百强颐养之家”。

用真情帮扶贫困户

“我们赖书记顶呱呱!”贫困户傅贵英在水西镇脱贫奋进之星宣讲团宣讲时说道,没有共产党,就没有我们现在的幸福生活,我现在住的房是新的,今年用产业分红的钱,买了电视、冰箱和衣柜,想都想不到哟!

傅贵英是水西镇河坪村的贫困户,因早年丧子,自己患有白内障,双眼视力弱,丈夫又患有高血压,原来住的房屋破旧不堪,跑风漏雨。赖新军走访了解到具体情况,按照应纳尽纳的原则,将傅贵英俩老纳入贫困户,并积极为其争取危房改造政策,协调医院为傅贵英做手术,落实健康扶贫政策,现在摘了眼镜重获光明的傅贵英,每天在村扶贫车间工作时,都露出灿烂的笑脸。

用真意扶产业

赖新军通过分析全村贫困户的结构,认为脱贫攻坚一定要发展产业。2017年,在一次偶然的走访中,他发现村中有片面积很大的荒地,可以有效的利用起来。于是,他组织村委干部和村里几位企业家召开座谈会,将自己的想法说了出来,没想到当场得到了企业家彭敏华的响应。彭敏华表示,其在外工作那么多年,早就想为家乡人民做点事,可苦于没有找到合适的机会,希望有合适的机会在村里发展产业,为家乡的扶贫事业出自己的一份力。

赖新军积极引领致富带头人,通过自主经营、劳动务工、土地流转、资产收益等模式,大力发展扶贫产业,目前有马家柚、百香果和明日见柑橘等特种水果种植基地400亩、蔬菜基地130余亩、桃花山庄观赏基地90余亩、100千瓦光伏扶贫电站500余平方米,同时,以村集体土地和整合各级扶贫资金70万元入股江西绿色康源生态农业开发有限公司,出租投资130万元的村农贸市场。村集体经济每年收益10万余元,为贫困户每年人均增收3000余元。(张小兵)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统