当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于规范大中型水利水电工程移民安置监督评估工作的通知

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-05-29浏览次数: 字体:【

赣扶函〔2020〕16号


各市、县(区)水库移民管理机构,各在建大中型水利水电工程项目法人,各移民安置监督评估单位:

移民安置监督评估工作是监督和促进在建大中型水利水电工程移民安置依法依规开展的重要抓手,包括水利工程移民安置监督评估、水电工程移民安置综合监理以及水电工程移民安置独立评估工作。为规范水利水电工程移民安置监督评估工作,根据水利部《关于印发加强水库移民工作监督管理指导意见的通知》(水移民〔2019〕365号)和《关于印发大中型水利工程移民安置监督评估管理暂行规定的通知》(水移〔2010〕492号)要求及《水利水电工程移民安置监督评估规程》(SL716-2015)、《水电工程建设征地移民安置综合监理规范》(NB/T 35038-2014)、《水电工程移民安置独立评估规范》(NB/T 35096-2017)规定,提出如下要求。

一、规范移民安置监督评估委托行为

全省大中型水利水电工程所在地方人民政府和项目法人(以下简称委托方),应当采取公开招标等方式确定移民安置监督评估单位并依法签订合同。联合体中标的,联合体各方应当共同与委托方签订合同,就中标项目对委托方承担连带责任。移民安置监督评估单位均不得与主体工程设计(设代)单位、工程施工监理单位有隶属或其他利害关系,同一水电主体工程移民安置综合监理与移民安置独立评估应同期委托,且不得有隶属或其他利害关系。签订的移民安置监督评估合同应交我办备案。
  移民安置监督评估单位不得允许其他单位或者个人以本单位名义承揽已中标的移民安置监督评估业务,不得转让、分包移民安置监督评估业务。若违反此规定的,委托方应当责令其限期整改或与其解除监督评估合同。

二、规范移民监督评估工作

移民安置监督评估工作与移民安置实施工作同步开展,至移民安置竣工验收完成。移民安置监督评估单位应以召开监督评估例会、巡视检查、发布监督评估报告、报请督办等方式对移民安置进度、移民安置质量、移民资金的拨付和使用情况以及移民生产生活水平的恢复等情况进行全过程监督评估。

移民安置监督评估单位应按照批准的移民安置规划,编制移民安置监督评估工作大纲,并由委托方审查后报我办备案。

移民安置监督评估单位应按照已备案的移民安置监督评估工作大纲和移民安置年度计划,编制移民安置监督评估实施细则,报委托方审查后,据此开展移民安置监督评估工作。

移民安置监督评估报告包括本底调查报告、月报、季报、年报、专题监督评估报告、阶段性监督评估报告、总监督评估报告等。移民安置监督评估单位应及时、真实、连续向我办及委托方提交监督评估报告。大型及中型工程移民安置监督评估单位均应在移民搬迁安置前及时开展本底调查工作并提交本底调查报告。本底调查基准年应为建设征地或移民搬迁前一年,且不得晚于枢纽工程开工年。对本底调查确定的样本,每年须跟踪监测至少一次,并在提交的年报中有所反映。大型工程须按月编写监督评估月报;中型工程须按季编写监督评估季报;水电工程移民安置独立评估单位应在一季度提交上一年独立评估年报;专题监督评估报告按委托方要求编写。

移民安置实施过程中出现重大问题、突发性事件,移民安置监督评估单位应及时向我办报告,同时向委托方发出移民安置监督评估通知书,并积极做好协调处理工作。

委托方对监督评估报告反映的问题,应当做好整改工作,必要时由我办督促有关各方配合进行整改落实。

移民安置工作完毕后,移民安置监督评估单位应当向委托方提交总监督评估报告,并移交档案资料。

监督评估报告不能及时提交的,委托方可延迟支付监督评估费用。监督评估报告缺失的,委托方可扣除部分监督评估费用。监督评估报告虚假、质量低下,不能真实反映移民安置工作情况的,委托方应当责成其限期整改。
  三、各方职责

我办负责指导监督大中型水利水电工程移民安置监督评估工作并组织开展监督评估工作考核。考核结果在我办官网公开公示并抄送(报)各有关单位。对三次以上不按时报送移民安置监督评估报告并造成不良影响的或监督评估报告虚假、质量低下,不能真实反映移民安置工作情况的,对监督评估单位进行行业内通报,通报结果将在我办官网公开,且三年内不得参与我省水利水电工程移民安置监督评估工作。

设区市级水库移民管理机构负责协调处理监督评估过程中的重大问题,检查监督评估单位履行合同的情况,参与监督评估工作考核。

县(市、区)水库移民管理机构配合监督评估单位开展监督评估工作,协助提供移民安置实施质量、进度、资金使用等相关资料,协调处理监督评估工作中的有关问题,落实监督评估整改意见等。参与监督评估工作考核。
  大中型水利水电工程项目法人配合做好监督评估工作的管理和监督;参与协调处理监督评估工作中出现的重大问题,落实监督评估整改意见等。参与监督评估工作考核。

移民综合设计(设代)单位配合监督评估单位开展监督评估工作,并提供监督评估工作所需相关资料。参与监督评估工作考核。

移民安置实施其他相关单位配合监督评估单位开展监督评估工作,并提供监督评估工作所需资料。参与监督评估工作考核。



江西省扶贫办公室

2020年5月29日

(主动公开)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统