关于省政协十二届三次会议第0495号提案的会办意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-05-20浏览次数: 字体:【

省农业农村厅:

民革党省委会提出的《关于大力加强农村人才队伍建设的建议》(第0495号)收悉,现将有关意见函告如下。

一、建议中提到“要以现代农业生产、经营技能和管理能力培养为重点,大力提高农村干部、党员带领广大农民脱贫致富奔小康的能力”

农村致富带头人是落实党在农村各项方针政策的骨干力量,是推动农业产业科学发展的主力军,是带领群众增收致富的领路人,是建设社会主义新农村的排头兵。开展农村致富带头人培训是全面建成小康社会背景下需要下大力气抓紧抓实抓好的一件大工程。我省各级扶贫部门高度重视和关注贫困村致富带头人培训工作,将它作为推动产业扶贫的重要抓手抓紧抓好:一是制定目标计划。制定了2016-2020年的贫困村致富带头人培训计划,确保每个贫困村能培训3-4人,实现全省贫困村全覆盖;二是制定实施方案。为切实抓好贫困村创业致富带头人工作,我办拟定了江西省扶贫创业致富带头人培训工程实施方案,具体明确了工作的指导思想、目标任务、主要工作及保障措施,有效规范了全省工作的组织实施;三是形成合力。充分发挥各职能部门作用,有效形成工作合力,共同推进贫困村创业致富带头人工作。扶贫部门主动与组织部门、农工部、教育部门、农业部门、科技部门沟通协作,取得各部门的支持,合力做好贫困村创业致富带头人培训工作。

下一步,将在健全制度措施、统筹整合资源、探索新的培训模式、抓好省级示范培训、加强宣传引导力度、发挥带领致富作用等方面进一步加大工作力度,推动贫困村创业致富带头人培育工程更加稳妥组织实施,努力打造具有江西特色的培育工程。

二、建议提到“加强对青壮年农民的职业技能培训和中等职业技术教育,为巩固脱贫攻坚成果实现乡村振兴提供专业技能人才支撑”

我办高度重视贫困人口新成长劳动力接受职业教育工作。早在2013年,我办就会同省财政厅印发了《江西省雨露计划培训项目管理办法(试行)》(赣扶移字〔2013〕14号),在全省贫困地区全面开展雨露计划培训补助资金直补到户工作。2015年6月,国务院扶贫办、教育部、人社部印发《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号)后,我省按照文件精神,进一步加大雨露计划政策落实力度,修订印发雨露计划培训项目管理办法,并按国家要求提高了雨露计划补助标准。2018年,针对各地雨露计划政策落实过程中存在的问题,我办在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,会同省教育厅、省人社厅、省财政厅于10月9日印发了《关于进一步做好雨露计划政策落实工作的通知》(赣扶移字〔2018〕35号),对雨露计划政策的培训对象、培训机构、补助时间、补助标准、补助条件等各方面进行了细化,并切实简化了雨露计划资助申报程序,将原来“户申请、村证明、乡审核、县审定”的繁琐流程,简化为直接由各地按照国家比对信息,实行学校校长和乡镇属地管理双负责制核实,核实结果经公示后,报县级扶贫部门审定后,直接由财政部门发放到贫困户“一卡通”账户,做到了让贫困群众无需证明、一次不跑、一个不漏地享受政策。2019年度,全省完成2018年秋季和2019年春季雨露计划补助资金发放10.3万人次,资金1.5亿元。

下一步,我们将进一步提高认识、持续发力,加强贫困家庭新成长劳动力接受中高职业教育培训和就业技能培训宣传引导,督导各地加强培训,及时落实资助政策,确保有意愿的贫困家庭新成长劳动力至少接受一项职业教育培训或就业技能培训,为培养技能型人才、提高贫困人口素质、增强自我发展能力,促进贫困人口稳定脱贫发挥积极作用。


江西省扶贫办公室

2020年5月20日


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统