关于省政协十二届三次会议第0072号提案的会办意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-05-19浏览次数: 字体:【

省农业农村厅:

漆志坚委员提出的《关于统筹推进“后扶贫时代”几项工作的建议》收悉,现将有关意见函告如下。

“特色产业长期健康发展”等五条建议,我办高度重视,现提供有关促进产业扶贫长期发展的内容。

一是坚持因地制宜、因户施策科学合理推进产业扶贫。依托贫困地区资源禀赋和发展条件,因户施策、长短兼顾,精准选择优势特色产业,既着眼当前,大力发展风险小、投入少的短平快种养产业;又兼顾长远,优化农业产业结构,推进一二三产融合发展,加快构建“县有优势主导产业、村有特色主打产品”的扶贫产业发展格局,增强对贫困户增收带动作用。建立紧密的经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、政策性收益联结、资产性收益联结等形式。

二是进一步规范产业扶贫运行机制模式。印发了《江西省产业扶贫运行机制管理办法》(赣开发〔2018〕11号),对扶持对象范围和方式、利益联结机制、配套政策、风险范防机制、管理和监督等方面做出明确规定,进一步完善产业扶贫运行机制,明确产业扶贫各环节相关要求和配套政策。同时,积极推动各地《江西省产业扶贫运行机制管理办法》的贯彻落实,切实做好技术风险防范、市场风险防范和小额信贷风险防范等工作,为产业扶贫工作保驾护航,切实保障贫困群众增收脱贫。

三是进一步强化产业扶贫风险防范。运用技术风险防范机制,强化技术培训,提高贫困群众的自我发展和抵御风险能力。发挥本土技术力量作用,实时解决技术难题,降低产业风险。加强技术指导服务,确保每个发展产业的贫困户都有专家或技术人员开展全过程技术跟踪指导服务。运用市场风险防范机制,积极发展订单农业,降低市场风险,保障贫困群众利益。大力推行产业扶贫保,提高抵御风险能力。运用扶贫小额信贷风险防范机制,严格执行“免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”等政策要点;坚持户贷户用户还方向,坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,切实规范使用模式,提高贫困户内生发展动力;开展产业扶贫小额信贷“小贷扶贫保”保险服务,为贫困户发展生产实现增收脱贫提供坚实保障。



江西省扶贫办公室

2020年5月18日


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统