关于省政协十二届三次会议第0021号提案的会办意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-05-19浏览次数: 字体:【

省农业农村厅:

刘勇委员提出《关于打好“组合拳”,破解产业扶贫难题的建议》(第0021号)收悉,现将有关意见函告如下。

一是坚持因地制宜、因户施策科学合理推进产业扶贫。依托贫困地区资源禀赋和发展条件,因户施策、长短兼顾,精准选择优势特色产业,既着眼当前,大力发展风险小、投入少的短平快种养产业;又兼顾长远,优化农业产业结构,推进一二三产融合发展,加快构建“县有优势主导产业、村有特色主打产品”的扶贫产业发展格局,增强对贫困户增收带动作用。建立紧密的经营性收益联结、工资性收益联结、生产性收益联结、政策性收益联结、资产性收益联结等形式。

二是发挥扶贫小额信贷作用,帮助贫困户发展生产。根据银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办联合印发《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔2019〕24号)精神,我省坚持“免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策要点。在贫困户自愿参与和参与生产经营的前提下,将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,使贫困户融入产业发展并长期受益。

三是加强贫困村创业致富带头人培育工作。通过抓好贫困村创业致富带头人培训,完善金融支持、在职人员创办项目支持、基地建设和奖补支持、政治激励支持等政策,加大致富带头人扶持力度,吸引有一定资金和技术、有成熟项目的人员、农民企业家、回乡的大中专毕业生、合作社负责人、家庭农场主、种养大户和能工巧匠回乡发展,带动贫困户发展,助力脱贫攻坚。

四是进一步强化产业扶贫风险防范。运用技术风险防范机制,强化技术培训,提高贫困群众的自我发展和抵御风险能力。发挥本土技术力量作用,实时解决技术难题,降低产业风险。加强技术指导服务,确保每个发展产业的贫困户都有专家或技术人员开展全过程技术跟踪指导服务。运用市场风险防范机制,积极发展订单农业,降低市场风险,保障贫困群众利益。大力推行产业扶贫保,提高抵御风险能力。运用扶贫小额信贷风险防范机制,严格执行政策要点;坚持户贷户用户还方向,坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,切实规范使用模式,提高贫困户内生发展动力;开展产业扶贫小额信贷“小贷扶贫保”保险服务,为贫困户发展生产实现增收脱贫提供坚实保障。



江西省扶贫办公室

2020年5月18日


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统