当前位置:
首页
>要闻>通知公告

关于省政协十二届三次会议第0534号提案的会办意见

来源:江西省扶贫办公室发布日期:2020-05-19浏览次数: 字体:【

省农业农村厅: 

郑友清委员提出的《关于培育农村主导产业,提高精准扶贫效益的建议》(第0534号)收悉,现将有关意见函告如下。

提案中提出“突出经营主体的主导地位、加大对经营主体支持力度”建议。我办高度重视扶贫龙头企业、创业致富带头人等经营主体的带贫益贫作用。

(一)扶贫龙头企业

省级扶贫龙头企业可享受的扶贫相关优惠政策。

1.根据农业农村部等8部委《关于印发实施产业扶贫三年攻坚行动意见的通知》规定,创新开展产业扶贫贷款,根据带动建档立卡贫困户数量,按照每户不高于10万元标准合理确定贷款额度,最高不超过200万元,贷款利率在基准利率基础上最高可上浮3个百分点,并按相关规定享受扶贫贷款贴息政策。

2.享受《江西省产业扶贫贷款贴息管理(暂行)办法》规定的贷款贴息等优惠政策。

3.根据《关于支持“千企帮千村”精准扶贫行动的若干意见》规定,省级扶贫龙头企业可享受企业所得税优惠、参与资本市场融资、参与资产收益扶贫、申请扶贫贷款、保险政策支持、企业用地优惠等方面的支持。

4.根据《江西省政策性农业保险总体方案》《关于保险业助力脱贫政坚战的实施意见》《关于在部分贫困县开展特色农业保险试点的意见》等规定,享受产业扶贫保险优惠费率及保费补贴等优惠政策。

5.根据《江西省扶贫办公室 江西省财政厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》规定,对在疫情防控期间,努力克服疫情影响积极带动贫困户发展或收储、销售贫困户生产农副产品的扶贫龙头企业,可视带动贫困户数量和收储、销售贫困户生产的农副产品数量给予一次性补助。对在疫情防控中做出突出贡献、社会效益好的扶贫龙头企业,可优先支持其参与符合条件的脱贫攻坚项目,降低资金使用门槛,其在疫情防控期间的捐赠等投入视作减贫带贫效益。对受疫情影响导致农产品滞销及特种养殖要求转型发展而产生损失的扶贫龙头企业,在综合评估损失后,根据其与贫困户利益联结紧密程度,可适当从省以下财政专项扶贫资金中安排一次性补助。

(二)创业致富带头人

在金融、在职人员创办项目、基地建设和奖补、政治激励等方面加大致富带头人扶持力度。

一是金融支持。突出以减贫实效为导向,全面推行“产业扶贫信贷通”政策,对具有扶贫带动功能的龙头企业、合作组织、致富带头人等新型经营主体,根据实际制定合理的贷款、贴息、保险等扶持政策标准,根据实际带动建档立卡贫困户数量进行扶持,切实解决致富带头人创业资金瓶颈问题。同时,要求保险机构把致富带头人发展的产业项目纳入保险扶贫范围,享受保险扶贫优惠政策。

二是创办项目支持。对经批准停职回村创业的人员,原单位可在3年内保留其人事关系。停职创业人员停职期间,原单位停发各项工资福利待遇,年度考核合格的,其档案工资可按国家规定正常调整。

三是基地建设和奖补支持。突出以带动实效为依据,对贫困村创业致富带头人领(创)办的企业开辟绿色审批通道,在农村土地流转、项目申报和基础设施建设等方面,根据实际带动贫困户稳定发展生产或长期有效务工增收脱贫的户数,给予适当资金和政策支持。

四是激励支持。突出提升帮带动力,对带贫益贫成效显著的创业致富带头人,按有关规定给予表彰奖励和深入宣传,把创业致富带头人纳入乡贤数据库和村组后备干部人才库管理,优先推荐参与村“两委”换届和各级党代表、人大代表、政协委员选举。对创业致富带头人中表现优异的在职村书记、主任,在考录选聘乡镇事业单位工作人员时给予加分奖励。



江西省扶贫办公室

2020年5月18日

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统