关于省政协十二届三次会议第0582号提案的会办意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-05-14浏览次数: 字体:【

省发展改革委:

徐云委员提出的《关于搞活生态经济 助力脱贫攻坚的建议》(第0582号)收悉,现将有关意见函告如下。

一、建议提到我省存在“龙头企业还不多,产业扶贫带动能力较弱”的问题。我办高度重视扶贫龙头企业工作,会同省农业农村厅开展了农业产业化省级扶贫龙头企业认定工作。省农业农村厅联合我办印发了《关于公布农业产业化省级扶贫龙头企业名单的通知》(赣农字〔2020〕31号),公布82家省级扶贫龙头企业。近期,市、县两级也正在开展新一轮的扶贫龙头企业认定工作。

为充分发挥扶贫龙头企业的带动作用,带动村集体和贫困户增收,对认定的省级扶贫龙头企业明确了可享受的扶贫相关优惠政策:

(一)根据农业农村部等8部委《关于印发实施产业扶贫三年攻坚行动意见的通知》规定,创新开展产业扶贫贷款,根据带动建档立卡贫困户数量,按照每户不高于10万元标准合理确定贷款额度,最高不超过200万元,贷款利率在基准利率基础上最高可上浮3个百分点,并按相关规定享受扶贫贷款贴息政策。

(二)享受《江西省产业扶贫贷款贴息管理(暂行)办法》规定的贷款贴息等优惠政策。

(三)根据《关于支持“千企帮千村”精准扶贫行动的若干意见》规定,省级扶贫龙头企业可享受企业所得税优惠、参与资本市场融资、参与资产收益扶贫、申请扶贫贷款、保险政策支持、企业用地优惠等方面的支持。

(四)根据《江西省政策性农业保险总体方案》《关于保险业助力脱贫攻坚战的实施意见》《关于在部分贫困县开展特色农业保险试点的意见》等规定,享受产业扶贫保险优惠费率及保费补贴等优惠政策。

(五)根据《江西省扶贫办公室 江西省财政厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》规定,对在疫情防控期间,努力克服疫情影响积极带动贫困户发展或收储、销售贫困户生产农副产品的扶贫龙头企业,可视带动贫困户数量和收储、销售贫困户生产的农副产品数量给予一次性补助。对在疫情防控中做出突出贡献、社会效益好的扶贫龙头企业,可优先支持其参与符合条件的脱贫攻坚项目,降低资金使用门槛,其在疫情防控期间的捐赠等投入视作减贫带贫效益。对受疫情影响导致农产品滞销及特种养殖要求转型发展而产生损失的扶贫龙头企业,在综合评估损失后,根据其与贫困户利益联结紧密程度,可适当从省以下财政专项扶贫资金中安排一次性补助。

二、建议提到“加大聘用贫困户护林员、贫困户森林消防员等公益性岗位人员,将护林员工资从当前的5000元/年左右增加到10000元/年,增加贫困户收入,确保贫困户如期脱贫。”我办将积极配合林业等部门指导各地按需设置公益性岗位,根据因事因人因需的要求,尽可能地安排贫困劳动力就业,提高收入。



江西省扶贫办公室

2020年5月14日


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统