江西省财政厅江西省扶贫办公室江西省农业农村厅关于做好我省2020年财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫工作的通知

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-04-15浏览次数: 字体:【

各市、县(区)财政局、扶贫办、农业农村局:


2020年是全面建成小康社会目标实现之年和打赢脱贫攻坚战收官之年。为认真贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,积极应对新冠肺炎疫情,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战,根据《财政部国务院扶贫办关于做好2020年财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》(财农[2020]4号)文件精神,结合我省相关文件要求,现就有关事项通知如下。

一、压实责任,严格落实政策要求


(一)继续强化脱贫攻坚和巩固脱贫成效投入保障。省财政继续增加财政专项扶贫资金规模,向重点督战、受疫情影响较重地区、人口较多的易地扶贫搬迁集中安置区和贫困革命老区适当倾斜,重点支持扶贫产业发展。市、县两级要继续加大本级财政专项扶贫资金投入力度,不断优化支出结构,用好贫困县涉农资金整合试点政策,支持脱贫攻坚决战决胜,确保如期打赢脱贫攻坚战。

(二) 认真落实财政专项扶贫资金管理制度。规范资金使用管理,强化资金使用者主体责任。做实前期工作,加强项目实施事中监控,加快项目实施和资金支出进度,严格执行脱贫攻坚工程项目“绿色通道”有关规定,剩余工程款不得超进度支付,确保资金安全。要严格按照《关于印发<财政专项扶贫资金绩效管理操作指南(试行) >的通知》(赣财扶[2019] 15号)要求,深入推进扶贫项目资金绩效管理。

(三)加强县级脱贫攻坚项目库建设。完善2020年度县级脱贫攻坚项目库,做好项目库动态调整。强化项目论证,严格入库审查,落实公告公示制度,产业扶贫项目要注重与贫困户利益联结,提高项目库规范化建设水平。要对县级脱贫攻坚项目库进行认真梳理、全面清查,涉及“负面清单”事项等与脱贫攻坚无关的项目必须调整出库,4月底前将清理情况报省扶贫办。要压实项目实施主体责任,在项目实施前应明确项目后续运行管护机制,切实加强扶贫项目后续管理,落实管护责任,避免“重建轻管”。


二、因地制宜,优化调整政策举措


(四)对已经实现稳定脱贫的地方,可根据实际情况统筹安排专项扶贫资金,支持非贫困县、非贫困村贫困人口脱贫。已经实现稳定脱贫的贫困县,还可统筹安排整合资金用于非贫.困村贫困人口脱贫。省定资金整合县的整合资金使用范围参照已实现稳定脱贫的贫困县执行。

(八) 贫困县在不弱化整合的前提下,要根据剩余贫困人口脱贫和巩固脱贫成效需要,按照“因需而整、应整尽整”的原则,统筹安排整合资金项目,不得安排未纳入脱贫攻坚项目库管理的非扶贫项目,2020 年整合资金规模原则上不得低于,上年规模。对贫困县年度计划整合资金规模明显下降的情况,省、市财政和扶贫部门将及时分析研判并督促纠正。

(九)做好2020年涉农资金统筹整合使用方案报备工作。因疫情防控,各县年初整合方案应与县级脱贫攻坚项目库(电子版)等相关材料在4月30日前报省财政厅、省扶贫办备案。整合方案在年度实施过程中允许调整一次,调整方案应于8月31日前报省财政厅、省扶贫办备案。对整合方案调整后收到的相关资金,各县可另行编制补充方案,避免完成年度脱贫攻坚任务出现资金缺口,补充方案应于11月30日前报省备案。

(十)各地要将支持贫困地区农业特色产业发展作为巩固脱贫成果和衔接推进乡村振兴的重点,带动贫困劳动力务工就业,进一步提高用于产业发展的财政专项扶贫资金和其他整合资金的占比,补齐农村饮水安全运行维护等必要的农村公益性基础设施短板需要。

(十一) 坚持因地制宜探索推进资产收益扶贫工作,坚守发展特色产业、壮大县域经济的初心。各地农业农村、扶贫部门要按照《江西省农业农村厅办公室关于进一步做好产业扶贫中资产收益扶贫工作的通知》(赣农厅办字[2019]61号)、《关于进一步做好资产收益扶贫工作的通知》(赣扶字[2019] 10号)要求,加强项目把关,用于资产收益扶贫的财政资金,鼓励优先用于固定资产投资、购买生产资料等,形成可核查的物化资产。坚决纠正简单入股分红、明股实债、扶贫小额信贷“户贷企用”等各类借资产收益扶贫名义实施的违规行为。进一步规范项目收益分配,完善减贫带贫机制,带动贫困户参与产业发展并通过劳动获得报酬。


三、加强监管,认真抓好问题整改


(十二)各地财政监督部门要充分发挥就近就地的监管优势,把加强财政扶贫资金监管作为一项常态化工作,加强与相关主管部门及监督对象的沟通反馈,区分管理不规范与违纪违法的界限,准确定性问题并跟踪整改情况。

(十三)各地要将审计、巡视、考核评价、排查梳理等工作中发现的资金问题建立台账,列明问题清单与整改措施,逐一推动整改销号,确保整改质量。对易发多发问题,要从完善制度机制角度深化整改,形成切实管用的制度性整改成果并长期坚持。



江西省财政厅 江西省扶贫办 江西省农业农村厅

2020年4月15日


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统