江西省扶贫办公室关于贯彻落实国扶办积极应对新冠肺炎疫情做好驻村帮扶工作要求的通知

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-03-04浏览次数: 字体:【

各市、县(市、区)扶贫办:

为深入贯彻党中央、国务院关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的决策部署,全面落实国务院扶贫办《关于积极应对新冠肺炎疫情影响 切实做好驻村帮扶工作的通知》(国开办发2020〕6号)要求,充分发挥驻村工作优势,不断强化使命责任意识,进一步提高帮扶工作成效,现就有关事项通知如下。

一是认真抓好贯彻落实工作。组织全体党员干部深入学习习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府有关会议精神和决策部署,尤其是要抓细抓实省委、省政府《关于有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》和市县党委政府出台的贯彻落实举措,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合本地实际研究制定针对性措施,做好细化落实工作。采取多种方式广泛宣传党委政府的政策措施,充分发动广大干部群众积极响应党的号召,全力参与疫情防控和脱贫攻坚工作,有效应对疫情对贫困群众脱贫增收的影响。

二是全面加强驻村干部管理。要加强组织领导,强化责任担当,加大日常监督管理力度,完善日常管理调度机制。要保持驻村干部队伍稳定,各级选派的驻村干部(第一书记及工作队员)今年原则上不轮换,属工作不胜任、因健康状况不能正常履职、家庭有特殊困难等情形确需轮换的,按“一事一议”原则报至派出单位同级组织、扶贫部门审批。科学制定驻村干部教育培训计划,明确培训任务,确保新选派的驻村干部实现培训全覆盖。坚决纠正挂名驻村、两头跑、松劲懈怠、出工不出力等问题。

三是周密组织动态监测工作。突出“两不愁三保障”脱贫标准,重点监测排查受疫情影响可能存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口,逐一排查,建立档案,持续跟踪,分析研判,开展疫中疫后的预警防范和救助工作;对因疫情影响出现返贫和新发生的贫困人口,按照“缺什么、补什么”原则,因户因人精准施策、及时帮扶。做好本地区群众、企业、产品等方面受疫情影响的摸底统计,全面了解掌握本地区劳动力滞留、农畜产品积压、扶贫项目复工等方面的情况,做好统筹协调和应对工作。

四是细致做好基本生活保障。重点关注受疫情影响的低保户、特困供养户、残疾贫困户等特殊群体,统筹发挥社会保险、社会救助、社会福利等综合保障作用,全面落实低保、医保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人“两项补贴”等社会保障政策。做好贫困边缘且易致贫的低收入户和人均收入不高且易返贫的脱贫户防贫保险工作。密切关注贫困群众中行动不便、家庭人员少等群体,积极组织党员干部帮助解决他们在防疫和生活物资保障中遇到的实际困难。运用中国社会扶贫网发布需求援助特殊困难贫困户,编密织牢基本生活保障网。

五是倾力帮扶返岗稳岗就业。密切关注贫困劳动力就业状况和省内外用工需求,建立就业台账。运用网络平台发布的就业信息、企业开工复工信息,组织贫困户网上应聘,实现就业意愿与用工需求精准对接。对疫情防控期间暂不能返岗工作的贫困户员工,积极协调企业优先保留其原有就业岗位。联系辖区工业园区、产业基地、扶贫车间等单位为返乡贫困人口提供就业机会。各类公益性岗位重点向弱能特殊困难人口以及受疫情影响大的贫困人口倾斜,落实相应补贴政策,优先安排暂时不能返岗的贫困人口就业。同时,做好贫困群众的劳动技能培训,鼓励、扶持、引导贫困群众实现自主就业。

六是助力提升产业扶贫效能。发挥村“两委”干部、党员、村干部后备人选、“土专家”、“田教授”在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,遴选培育创业致富带头人。合理安排种养产业发展计划,增加周期短、见效快的种养殖业生产,确保生产稳定、效益不减。协助解决具有扶贫功能的龙头企业、农民专业合作社、创业致富带头人、家庭农场等经营主体受疫情影响带来的产品销不出、原料进不来、用工跟不上、资金周转难等问题,协调银行机构为受疫情影响的贫困户调整扶贫小额信贷还款安排,协调简化绿色通道查验手续,保障扶贫农产品、苗种、饲料等生产资料正常流通,做好春耕备耕各类物资供应准备

七是创新开展消费扶贫工作。大力开展扶贫产品进机关、学校、医院、企业等单位食堂和社区、交易市场(简称“六进”活动,协调加快政府采购扶贫产品进度,建立长期稳定的产销关系,实现双向联动。组织推荐扶贫企业参加各类农产品展销会,展示特色扶贫产品,建立订单销售方式。依托中国社会扶贫网、“互联网+”等线上销售平台,积极参与“赣品网上行”、“村播计划”等扶贫直播、展销、电商消费系列网上促销活动,运用新媒体宣传推介扶贫产品,拓宽扶贫产品销售渠道,解决扶贫农产品滞销问题。

八是认真做好服务保障工作。要在疫情防控和脱贫攻坚一线考察识别干部、提拔使用干部,加强关心关爱,认真落实工作生活保障政策,关心驻村干部身心健康,帮助解决实际困难,切实消除一线扶贫干部的后顾之忧。充分发挥各类宣传资源和媒体力量,及时挖掘宣传表彰应对疫情决胜脱贫攻坚中涌现出的先进事迹和典型人物,发挥先进典型的示范引领作用,营造决战决胜的浓厚氛围。

今年是脱贫攻坚收官之年。各市、县(市、区)扶贫办要充分发挥广大驻村帮扶干部在疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战的重要作用,在各地党委政府的领导下,加强工作指导,积极组织协调,主动迎难而上,创新工作举措,确保有效应对疫情坚决打赢脱贫攻坚战

 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统