当前位置:
首页
>要闻>通知公告

江西省扶贫开发领导小组办公室
关于开展2020年脱贫攻坚奖
推荐评选工作的预安排

来源:江西省扶贫办发布日期:2020-03-20浏览次数: 字体:【

经中央批准,国务院扶贫开发领导小组在“十三五”期间组织开展“全国脱贫攻坚奖”评选表彰活动,表彰为脱贫攻坚作出突出贡献的组织和个人。经国家批准,省政府在2017-2020年每年组织开展一次“全省脱贫攻坚奖”评选表彰活动。为做好2020年全国、全省脱贫攻坚奖推荐评选表彰工作,结合脱贫攻坚总结宣传工作,现将有关事项预通知如下:

一、表彰目的

组织开展脱贫攻坚奖评选表彰工作,旨在树立脱贫攻坚先进典型,坚持讲好脱贫攻坚“江西故事”,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,鼓励全社会进一步行动起来,激励广大干部群众以“万众一心加油干”的实干精神,以“越是艰险越向前”的斗争勇气,以“踏平坎坷成大道”的顽强意志,尽锐出战、精准施策,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造强劲声势,凝聚强大动力。

二、基本要求

(一)坚持质量为上。坚持把评选表彰过程作为挖掘典型、学习宣传典型的过程,层层发动、广泛动员、优中选优,注重向基层一线倾斜,以精准扶贫精准脱贫为导向,力争推出一批叫得响、立得住、推得开的先进典型。特别是结合当前新冠肺炎疫情防控,深入挖掘在抗击疫情中,不怕牺牲、勇于担当、勇于奉献,为疫情防控、脱贫攻坚工作做出突出贡献的个人和集体先进典型。

(二)从严把关审核。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选表彰工作的公正性和公信力。严格按照评选条件和程序推荐脱贫攻坚奖人选、组织,严格审核,认真处理投诉举报。评选工作实行回避制度。认真审核把关,对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,撤销推荐名额。

(三)注重工作实效。坚持评选表彰工作与脱贫攻坚总结宣传工作相结合,把评选表彰过程作为推进脱贫攻坚总结宣传工作的重要举措,对照《关于加强脱贫攻坚总结宣传工作的实施方案》要求,以评选表彰为工作契机,建立并充实脱贫攻坚“典型案例库”“先锋模范库”,各地各部门推荐的候选对象,事迹突出的优先入选省级“典型案例库”“先锋模范库”,编入相应的书籍、汇编。

三、组织领导

按照国家和我省有关规定,推荐全国脱贫攻坚奖参评工作在省扶贫开发领导小组领导下进行,评选全省脱贫攻坚奖工作在省政府领导下进行,全国、全省奖项推荐评选表彰工作统一成立办公室(以下简称“省评选办”),设在省扶贫开发领导小组办公室(省扶贫办),负责推荐参评全国奖项和评选表彰全省奖项的具体组织实施工作。省评选办提名组成评选委员会(以下简称“省评选委”),邀请省人大代表、省政协委员、专家学者、新闻媒体、社会组织和基层干部群众代表组成,统一负责评选提出推荐参评全国奖项和全省获奖人选的建议名单。

各设区市扶贫开发领导小组负责本辖区内的推荐工作,省直机关工委、省委统战部、省工商联、省教育厅、人民银行南昌中心支行、省国资委分别负责工作地或注册地在南昌的中央和国家机关驻赣单位、省直单位、民主党派、民营企业、高校、金融机构、国有企业的推荐工作,省军区政治工作局负责解放军和武警部队的推荐工作,省扶贫开发领导小组其他成员单位负责业务范围内的推荐工作。

四、奖项设置及名额

(一)全国脱贫攻坚奖

1.个人奖项:设“奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖”四个奖项,每个奖项表彰25名左右,全国共表彰100名左右,按照往年工作惯例,我省每个奖项约推荐4名人选参评。

2.集体奖项:设“组织创新奖”,全国表彰40个左右,按照往年工作惯例,我省约推荐4个组织参评。

(二)全省脱贫攻坚奖

全省脱贫攻坚奖设“奋进奖、作为奖、贡献奖、奉献奖、组织创新奖”五个奖项,每个奖项表彰10名(个),分别对应全国奖项的“奋进奖、创新奖、贡献奖、奉献奖、组织创新奖”。 

五、评选范围及条件

(一)个人奖项

脱贫攻坚奖个人奖项评选的基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记关于扶贫工作重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和对江西脱贫攻坚重要要求,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,真抓实干、成效显著,群众认可、社会公认。

各奖项的具体评选范围及条件:

1.全国奋进奖(全省奋进奖):从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、村两委班子成员(含大学生村官)、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。

条件:感念党恩、艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。

2.全国贡献奖(全省贡献奖):从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位(含上述单位派出的挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队员)中的先进典型。

条件:履职尽责、深入脱贫攻坚一线,倾心用力真扶贫、扶真贫,扶贫扶志扶智,出色完成扶贫任务。除事迹特别突出外,原则上应参与脱贫攻坚2年以上。

3.全国奉献奖(全省奉献奖):从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。

条件:扶贫济困、甘于奉献,以高度的社会责任感关心、关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。

4.全国创新奖(全省作为奖):从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

条件:勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,理论或实践创新在全国(全省)产生重要影响,具有较高的推广价值。

上述奖项原则上不推荐厅级及以上领导干部参评,严格按规定控制处级领导干部推荐数量。

(二)集体奖项

1.全国奖项。全国脱贫攻坚组织创新奖从贫困地区和帮扶单位中产生,表彰在脱贫攻坚中改革创新、成效突出的县(市、区)、乡(镇),中央和国家机关驻赣单位、省直机关、各市所属处级机构,企事业单位参照执行。按照全国脱贫攻坚组织创新奖规定的条件,中央和国家机关主要侧重于扶贫政策创新,地方主要侧重于模式、方法和工作创新,为此,我省推荐参评全国脱贫攻坚组织创新奖原则上主要侧重于模式、方法和工作创新。

2.全省奖项。总体参照全国脱贫攻坚组织创新奖评选条件,中央和国家机关驻赣单位、省直单位、各市所属处级机构主要侧重于扶贫政策创新;地方延伸至村级,主要侧重于模式、方法和工作创新。

六、评选办法

评选办法及要求与去年维持不变。推荐参评全国奖项和评选全省奖项结合进行,各地各牵头部门向省评选办推荐,省评选办从各地各牵头部门推荐对象中筛选候选对象并分两步确定对象,即:1.从候选对象中先行确定推荐参评全国脱贫攻坚奖对象;2.根据我省推荐参评全国脱贫攻坚奖获奖情况,从候选对象中评定全省脱贫攻坚奖获奖对象。

原则上推荐参评全国奖项人选(组织)中的未获奖者优先评定为全省脱贫攻坚奖人选(组织),不足人选(组织)从未推荐参评全国奖项的候选人(候选组织)中择优递补。

按照国家和我省有关规定,推荐参评全国脱贫攻坚奖建议名单报省扶贫开发领导小组批准后上报国家,全省脱贫攻坚奖建议名单报省政府批准后予以表彰。

七、实施步骤

(一)通知公告(3月中旬):发布2020年全国和全省脱贫攻坚奖推荐评选表彰预安排。

(二)报名推荐(4月17日前):由设区市扶贫开发领导小组、省直有关牵头单位受理推荐,提出个人奖项推荐人选和集体奖项推荐组织,于4月17日前向省评选办报送推荐材料。

(三)资格审核和确定全国奖项推荐人选、组织(4月底前):省评选办对收到的推荐参评人选、组织进行资格审核,省评选委评出推荐全国参评的个人奖项和集体奖项建议名单。

(四)公告公示并上报参评全国奖项(5月1日至5月中旬):将我省拟推荐参评全国奖项的人选(组织)报省扶贫开发领导小组批准,在省扶贫办官网按国家分配我省名额1:1.5比例向社会公示5天,接受社会监督,无异议的按时上报全国评选办公室。

(五)全省奖项获奖人选确定及公示(9月上旬):全国脱贫攻坚奖获奖情况明确后,视我省推荐对象获奖情况,组织评出全省脱贫攻坚奖建议名单,由省人社厅、省扶贫办联合报省政府审批,并在省扶贫办官网按各奖项名额1:1.5比例向社会公示5天,无异议的正式确定表彰对象。

(六)表彰奖励(10月中旬前):省政府于10月17日国家扶贫日前夕印发表彰决定,向全省脱贫攻坚奖获奖者颁发奖章和荣誉证书。在省主要媒体和有关网站广泛宣传获奖者事迹。


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统