2020年度江西省水库移民工作要点

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-03-18浏览次数: 字体:【

2020年,我省水库移民工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻2020年中央号文件精神,按照全省脱贫攻坚工作的总体部署要求,服新冠肺炎疫情带来的影响,紧密结合我省水库移民工作实际,强化责任落实、政策落实、工作落实和监管落实,着力抓好水库移民维稳工作和资金使用项目实施的提质增效,确保建档立卡水库移贫困群众全部脱贫,促进库区和移民安置区的经济发展与社会稳定,不断增强移民群众的归属感、获得感和幸福感,满完成“十三五”水库移民工作各项任务。

一、做好后扶人口核定工作

按照水库移民后期扶持人口动态管理的规定和程序,做好大中型水库移民存量后期扶持人口动态调整工作,确保数量精准、对象精准。做好新增后扶人口核定申报工作,确保新增移民及时得到后扶政策扶持。

二、规范项目管理,加快项目建设

进一步优化全省大中型水库移民后期扶持和小水库移民解困项目库建设,突出重点、点面结合,合理安排项目,提高项目实施的适用性、及时性经济性和有效性,做到项目等资金,从源头上治理项目实施缓慢、资金滞留过多问题。不断提高资金使用绩效和项目建设的实效,切实解决移民生产生活方面的实际困难。

三、加大新建工程移民安置推进力度

坚持依法依规合理有序原则,严把新建大中型水利水电工程移民安置规划大纲和规划的审查审批关,加强监督评估。督促推进四方井水利枢纽等工程移民安置工作,力争扭转移民安置进度落后、移民不够稳定的被动局面。

四、巩固提升移民安置区生产生活条件

在充分尊重移民意愿、发挥其主体作用的基础上,加强统筹规划,规范项目审查,进一步巩固提升大中型水库移民村美丽家园建设成果,开展水库移民美丽家园建设三年行动计划检查收官工作;进一步推进三峡移民安置区帮扶项目建设与新农村建设和产业发展紧密结合,积极引导宣传,帮扶项目的组织实施,着力改善三峡移民生产条件和生活环境。

五、推进水库移民产业发展

把扶持发展移民产业作为后扶项目的重点,完善政策措施,加大资金投入,健全管理机制,按照“一领办三参与”的模式,以及扶持能人带动移民入股成立合作社等方式,困地制宜,因村施策,大力发展水库移民产业。着力巩固提升已有特色产业,大力培育发展新型产业,不断壮大移民村集体经济,增加移民收入。

六、强化监督检查

一是根据水利部的有关要求和规定,强化政策落实、项目建设和资金使用的监督检查。开展34个县大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估95个县后期扶持资金绩效评价4个县的后扶、在建项目的专项稽查。

二是开展三峡后续项目督查“回头看”确保2020年9月底前完成2017年度以前项目的交付运行和档案移交,完成2019年度在建项目的综合验收;开展三峡后续项目和2019年三峡移民安置区帮扶项目资金绩效评价,确保资金使用的安全性、规范性、有效性确保我省三峡后续规划实施任务的全面收官。

三是制定出台《江西省水库移民工作监督检查实施细则(试行)》《江西省三峡后续工作项目监督检查实施方案》,进一步规范和加强项目监管,启动水库移民工作问责机制。

七、抓好水库移民稳定工作

库区和移民安置区稳定工作,落实责任,勇于担当,主动下沉,积极做好重点和突出问题排查和调处工作,完善及时有效的预警制度,努力把矛盾化解在基层、解决在当地。依据国家信访条例和后扶政策,及时、妥善、处理水库(三峡)移民来信来访。规范信来访台账管理,完善信来访接待、交办、督办、办结、销号管理程序。

八、编制大中型水库移民后期扶持“十四五”规划大纲

按照乡村振兴的要求,围绕美丽乡村建设、稳定脱贫、产业发展、人居环境、饮水安全、垃圾污水处理、提升基础条件和配套公共服务、文化和精神文明建设等方面,因地制宜,因村施策开展现状调查,为制订我省大中型水库移民后期扶持“十四五”规划大纲提供可靠依据。

九、认真做好水库移民宣传工作

    认真总结和积极宣传我省水库移民后续扶持和三峡后续工作的亮点和特色宣传水库移民致富能人和先进个人,营造积极向上感恩奋进、和谐稳定的良好氛围




 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统