关于开展三峡后续工作规划执行情况自评和规划修编前期调查工作的通知

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-03-17浏览次数: 字体:【

各有关设区市、县(市、区)扶贫办有关单位:

根据《水利部三峡工程管理司关于印发<三峡后续工作规划(2020年修编)工作大纲和三峡后续工作规划执行情况评估工作大纲>的通知》(三峡司函〔2020〕6号)精神,为有序实施执行情况自评和修编前期调查工作,准确评估我省三峡后续工作规划执行情况,现将《三峡后续工作规划执行情况自评工作方案》(以下简称《自评工作方案》)和《三峡后续工作规划修编前期调查工作方案》(以下简称《调查工作方案》)印发你们,请认真抓好落实,并就有关事项通知如下:

一、认真开展自评,争取政策支持。国务院已批准《三峡后续工作规划(2011-2020年)》延期至2025年结束,水利部已启动该规划的修编工作,对相关资金将作调整分配。各关县(市、区)和单位要严格按照《自评工作方案》《调查工作方案》要求,全面、客观、准确地开展规划执行情况的自评估工作,总结项目建设的经验做法、查找存在的问题及其原因,提出修编的意见建议,为争取国家政策与资金支持创造条件。

    、加强组织领导,落实主体责任。要高度重视,切实加强领导,县级政府领导要亲自挂帅,定期调度。明确工作分工,细化工作任务,压实工作责任。要在做好疫情防控工作的前提下,创新工作方法,讲求工作实效,确保按时保质完成规划自评估和修编前期调查工作。

、加强协调配合,组成工作专班。三峡后续工作规划修编和相关评估工作专业性、技术性较强,需要相关部门及有关技术单位共同参与。各有关县(市、区)要加强协调配合,抽调专业人员,组成工作专班,在做好自评估工作的基础上,深入调查鄱阳湖相关区域受三峡工程运行带来的深层次影响,扎实有效开展本区域内三峡后续工作规划修编前期调查工作,为我省顺利完成规划修编打下良好基础。

请各有关县(市、区)和单位在3月19日前上报本地两项工作联络员及工作组成员名单4月10日前上报自评估报告(含自评工作统计表等);430日前上报修编前期调查情况报告(含修编前期调查表等)。两项工作情况报告,请以县级政府名义报送。对于今后五年没有影响处理投资需求的地方,请以县级政府名义书面反馈意见。

联系人:梁学洪联系电话:0791--86263731箱:sxymc001@163.com。 

 

 

江西省扶贫办公室

2020年3月17

(主动公开)

  

 

三峡后续工作规划执行情况自评工作方案

 

为贯彻落实水利部关于三峡后续工作规划执行情况评估工作的部署要求,扎实有序推进我省三峡后续工作规划执行情况自评估工作,特制定本方案。

一、评估意义

为适应高质量发展新形势新要求,全面、系统评估我省三峡后续工作规划执行情况,客观分析规划执行过程中的问题,进一步梳理提炼三峡后续工作思路与重点,为三峡后续工作规划(2020-2025年)修编提供支撑。

二、工作目标

2019年年底为自评估时间截点,由各有关县(市、区)和单位综合分析2012-2017、2019年度三峡后续规划项目目标完成情况,自我评估规划项目实施效果,梳理规划项目实施过程中存在的主要问题。以问题为导向,按照高质量发展新要求,以及补短板、强监管的工作总基调,针对后续规划修编的工作思路与重点,研究提出2020-2025年本地、本部门受三峡工程运行产生的城镇供水、生态环境等方面影响定向处理的有关建议。

三、工作范围

评估工作范围为:都昌县、永修县、庐山市、湖口县、德安县、共青城市、濂溪区、鄱阳县、余干县、万年县南昌青云水厂、江西省渔政局、江西鄱阳湖自然保护区管理局和南矶湿地保护区管理局。

四、工作内容

(一)资料归集与分析

系统归集三峡后续工作有关政策文件、相关规划、研究报告、调查评价成果等资料。主要包括:

1.经济社会统计资料。包括人口、GDP、产业结构等资料。

2.有关政策文件。包括各有关县(市、区)、单位关于三峡后续工作的政策文件等。

3.2012-2017、2019年度三峡后续规划项目前期设计及批复、项目实施过程文件以及项目竣工文件等。

4.体制机制相关资料。包括各有关(市、区)、单位三峡后续工作实施的管理体制、机制,项目实施、资金使用、工程维护等方面监督管理制度等。

5.统计公报及监测报告。包括2012-2017、2019年度三峡后续工作项目实施情况监测报告、本地区水文情势变化和生态环境监测报告等。

6.研究报告。包括三峡水库蓄水对长江中下游干流及鄱阳湖区水资源与水安全和生态环境等方面的研究报告。

7.其他有关资料。包括本地区主体功能区划、水功能区划等相关资料,以及与三峡后续工作相关的各类科技论文等。   

(二)评估投资执行与项目完成情况

2012-2017、2019年度三峡后续项目批复与实施情况、专项资金拨付与完成情况、地方资金配套情况等进行相关定性、定量统计分析评价。

1.项目批复与实施情况。各有关县(市、区)和单位申报并通过合规性审查的项目数、已安排专项资金的项目数;项目开工、完工及竣工验收情况等。

2.专项资金拨付与完成情况。各有关县(市、区)按城镇供水、农业灌溉和生态环境等项目类别,分类统计三峡后续工作专项资金拨付至项目数额、项目完成支付数额,计算分析专项资金拨付率与完成率等。

3.地方资金配套情况。按城镇供水、农业灌溉、生态环境等项目类别,分类统计已完成投资结构,地方出资数额、企业自有资金出资数额等。

(三)评估规划目标任务完成情况及实施效果

系统分析三峡工程建成后对长江中下游干流及鄱阳湖地区供水、灌溉等带来的关联影响,并对比影响处理措施实施后与三峡建成前各区域供水、灌溉保障情况,分析处理措施带来的效果。分析长江中下游重点影响区的重要湿地保护、鱼类增殖放流等保护工程的实施,对湿地面积、湿地生态系统完整性、湿地植物种类多样性、植被覆盖率、生态自然修复能力等方面带来的效果。

1.城镇供水及农业灌溉影响处理完成情况的评估指标包括:供水水厂数量、累计新增日供水能力、新建及改造灌溉涵闸数量、新建及改造提灌泵站数量、新增灌溉面积等。

2.生态环境影响处理完成情况的评估指标包括:三峡后续生态环境影响处理项目数、增殖放流规模、建设和管护保护区个数等。

(四)分析存在问题及原因

根据投资落实情况、规划项目目标及任务完成情况评估,从规划目标要求、建设任务及进度、建设及后期管理等方面,分析规划实施过程中存在的问题,以及与高质量发展新形势新要求的差距,并进一步剖析问题产生的主要原因。

(五)分析下步三峡后续工作思路与重点

将三峡工程实施对经济社会与生态环境产生的实际影响与规划实施存在的问题分析相结合,探索未来补短板强监管与高质量发展的工作方向,提出2020-2025年解决三峡工程运行对本地水资源与水安全、生态环境建设与保护等方面关联影响的思路与重点,以及对规划修编工作的有关建议。

(六)提交《自评估报告》

   根据上述基础数据和工作情况,形成本地区三峡后续工作规划执行情况自评估报告。

  

附件1.县(市、区)三峡后续工作规划执行情况自评估报告编制提纲 

 2.自评工作统计表自评工作统计表.pdf

  

 

附件1

 

县(市、区)三峡后续工作规划执行情况自评估报告编制提纲

 

一、规划项目及任务完成情况评估

采取定性与定量相结合的方法,以提高供水保障能力、减缓生态环境影响等为评估重点,分析评估本地区供水、灌溉、生态环境影响处理规划项目主要目标及任务完成情况。

二、规划实施效果评价

根据规划目标指标及任务完成情况评估结果,从经济社会效益和生态环境效益两方面,评价规划任务实施效果。在经济社会效益方面,重点围绕供水安全保障水平、新建灌溉设施促进农业增产增收、项目实施受益人口数量等,评价规划项目实施效果;在生态环境效益方面,重点围绕河湖生态环境影响、水环境质量改善、自然生态系统建设与保护等,评价规划实施效果。

三、存在问题及成因分析

根据投资落实、规划项目目标及任务完成情况,从规划目标要求、建设任务及进度、建设及后期管理等方面,分析规划实施过程中存在的问题,以及与高质量发展新形势新要求的差距,并进一步剖析问题产生的主要原因。

四、三峡后续工作思路与重点

将三峡工程实施对经济社会与生态环境产生的实际影响与规划实施存在的问题分析相结合,探索未来补短板强监管与高质量发展的工作方向,提出2020-2025年解决三峡工程对当地水资源与水安全、生态环境建设与保护等方面关联影响的思路与重点。

    五、对三峡后续工作规划修编有关建议

    根据规划实施存在的主要问题,结合新时代新要求,提出本地区对后续规划修编工作的有关建议。

  

三峡后续工作规划修编前期调查工作方案

 

为贯彻落实水利部关于三峡后续工作规划(2020-2025年)修编工作的部署要求,有序有效地开展我省三峡后续工作规划修编前期调查工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,按照高质量发展要求,以问题为导向,围绕三峡工程运行对长江中下游干流及鄱阳湖区水资源与水安全、生态环境建设与保护等方面的深度影响,研究提出2020-2025年本地区三峡后续工作规划实施措施和需求,争取国家相关政策与资金支持,促进影响区经济社会与生态环境全面协调和可持续发展。

二、工作范围

本次修编调查范围为三峡工程运行重点影响区,涉及长江中下游干流及鄱阳湖湖区(长江干流城陵矶至湖口段、鄱阳湖区)7个设区市的23个县(市、区)和有关单位,分别为南昌市(南昌县、新建区、进贤县、南昌市区)、上饶市(鄱阳县、余干县、万年县)、九江市(浔阳区、柴桑区、濂溪区、庐山市、共青城市、瑞昌市、永修县、德安县、湖口县、都昌县、彭泽县)、宜春市(丰城)、景德镇(乐平市)、抚州市(东乡区临川区)、鹰潭市(余江区)江西省渔政局、江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局、江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局、江西都昌省级候鸟保护区管理局。

三、工作方式

水利部已组建三峡后续工作规划修编工作组。受疫情影响,修编工作将主要采取前期调查和专家质询两种方式进行。

(一)前期调查。对三峡后续工作涉及的我省23县(市、区)及有关行业部门开展修编前期调查工作。主要采取网络、电话等方式,收集资料、材料等,调查了解相关工作。

(二)专家质询。了解我省重点影响区城镇供水和生态保护等方面受影响现状、存在问题及发展需求,听取地方政府对规划修编的意见和建议等。

四、工作内容

三峡工程运行对长江中下游及鄱阳湖重点影响区影响处理项目类别分为:城镇供水影响处理、河湖生态环境影响处理两个方面 

(一)城镇供水影响处理

1.提供近五年本地区《统计年鉴归集近五年本地区经济社会统计资料。包括人口、GDP、产业结构等资料。

2.调查分析2003-2019年三峡工程蓄水运行前后,长江中下游及鄱阳湖区域水文情势等变化对本地区城镇供水产生的不利影响。

3.从长江干流冲淤变化、长江与鄱阳湖关系变化等方面,分析本地区城镇供水影响处理纳入规划的关联性、必要性

4.统计公报及监测报告。包括近五年监测报告、本地区水文情势变化和生态环境监测报告等。

5.研究报告。包括三峡水库蓄水对长江中下游干流及鄱阳湖区水资源与水安全和生态环境等方面的研究报告等。

6.其他有关资料。包括本地区主体功能区划、水功能区划等相关资料,以及与三峡后续工作相关的各类科技论文等。

7.当地政府对影响供水现状及取水设施、亟待解决的主要问题,提出应对措施及对规划修编的意见和建议等。

(二)生态环境影响处理

调查分析三峡工程运行对长江中下游干流河段及鄱阳湖的影响,特别是在生态环境影响方面的主要问题;本部门已经开展的相关保护规划及项目;相关影响处理需求,包括保护和处理措施和规划项目等。

 

附件:1.长江中下游重点影响区城镇供水和生态环境 响处理专题调查报告参考提纲

2.修编前期调查表修编前期调查表.pdf

  

附件1

 

长江中下游重点影响区城镇供水和生态环境影响处理专题调查报告参考提纲

 

    一、本地区经济社会基本情况

反映近五年本地经济社会发展主要情况,包括城镇供水或生态环境现状及规划情况。

二、供水灌溉现状、存在问题及发展需求

根据工作内容所列方面的调查结果,分析本地区城镇供水影响处理规划的关联性、必要性,目前存在的具体问题,结合国家新形势新政策、相关规划以及水文情势变化情况,研究提出对长江中下游及鄱阳湖区已经和预测将要给本地区造成的城镇供水或生态环境影响处理的工作思路、任务、规模及措施等。 

三、规划修编的意见及建议

    以问题为导向,按照高质量发展要求,提出本地区对三峡后续规划修编工作的有关意见及建议。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统