江西省扶贫办公室 江西省人力资源和社会保障厅 关于进一步强化创业致富带头人培育工作的通知

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-02-27浏览次数: 字体:【

各市、县(市、区)扶贫办、人力资源社会保障局:

国务院扶贫办等8部门《关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》国开办发20182号)印发以来,我省高度重视,省扶贫办联合省人社厅等8个单位研究制定了《江西省贫困村创业致富带头人培育工作实施方案》,转发了《国务院扶贫办 人力资源社会保障部关于加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》,全省各地致富带头人培育工作稳步推进,有效促进了贫困村扶贫产业发展和贫困劳动力就地就近就业增收。但从工作推进情况来看,有的地方还存在思想认识不足、推进力度不强、针对性支持政策不多、带贫减贫效果不够等问题。为有效应对新冠肺炎疫情对产业扶贫工作的影响,推进我省相关工作措施落实落地,进一步强化我省创业致富带头人培育工作质量和带贫益贫成效,将创业致富带头人培育工作扩大到全省所有有贫困人口的行政村,并将创业致富带头人培育工作列入挂牌督战的工作内容,现将有关事项通知如下。

一、提高思想认识

国务院扶贫办将贫困村创业致富带头人培育工作确定为精准扶贫工程之一,作为切实提高脱贫质量,建立稳定脱贫长效机制的一项重要措施全面部署。各地一定要进一步提高思想认识,充分发挥村“两委”干部、村干部后备人选、农村党员、“土专家”、“田教授”等在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,积极推广学习石城县探索建立的“双带融合、返乡召回、培养锻炼、交流协作、多元扶持、考核评估、正向激励、帮扶益贫”八项引导机制,推行“党建+创业致富带头人培育”新路径,要用钉钉子的精神,切实把创业致富带头人工作抓在手上、扛在肩上,下足绣花功夫,抓紧抓细抓实,确实抓出成效。

二、把握重点工作

(一)完善工作方案。各地在已有方案的基础上,根据国家和省里最新要求,结合本地实际,进一步修改完善,形成具体的、有针对性和可操作性的实施方案,提升致富带头人带贫益贫效果。各地修改完善方案工作应于2020年315日前完成。

(二)强化人员遴选。按照政治思想强、创业意愿强、创业基础强、带动能力强的要求,聚焦具有一定产业基础且发展良好的村级新型经营主体负责人,从具有领办村级产业项目的实力和能力、有意愿履行带动贫困人口脱贫致富社会责任、主要从事农业产业及相关加工产业和乡村旅游等产业的本土人才和致富能人中,选取创业致富带头人。各地选取创业致富带头人工作应于2020年331日前完成。

(三)建好实训基地。各地要因地制宜、注重质量,结合本地优势主导产业建设一批创业致富带头人实训基地省扶贫办和省人社厅将根据各地工作成效,在择优推荐的基础上,重点建设一批省级创业致富带头人实训基地。各地实训基地建设工作原则上应于2020年425日前完成。

(四)完成培训任务。各地根据实际情况,及时开展创业致富带头人培训工作,并建立带贫益贫机制,纳入系统统一管理。贫困村要完成每村累计培训3人以上创业致富带头人的任务。有贫困人口的非贫困村创业致富带头人培训任务由各地结合本地实际确定,并结合本地实施方案的要求同步完成有贫困人口的非贫困村创业致富带头人培训任务。

三、落实保障措施

(一)明确扶持政策。各地要进一步突出以带贫减贫实效为导向,充分整合利用现有产业扶贫、职业技能培训、创业服务、电商扶贫、消费扶贫、“千企帮千村”、保险、税收等有关政策,由县级政府统筹,因地制宜制定致富带头人培训政策和支持激励政策,激励创业致富带头人带动更多贫困户发展产业和稳定就业。各地扶持政策制定工作原则上应与方案同步完成。

(二)细化台账管理。各地要对致富带头人培育和带贫益贫情况建立台账进行管理,充分利用全国扶贫开发信息系统贫困村创业致富带头人模块强化动态管理。同时,参照《江西省贫困村创业致富带头人培育工作实施方案》(赣扶移字〔2018〕22号)附件表格(附件1至4)和转发的《关于加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》(扶字201921附件表格(附件1、2)建立完整的工作台账,对致富带头人遴选情况、培育情况、实训基地建设情况、创业导师队伍建设情况、带贫益贫情况进行精细化管理。

(三)加强调度推进。各县要压实乡镇具体落实责任,每季度根据创业致富带头人遴选、培育及其带贫益贫等情况进行通报,并将通报情况上报省扶贫办和省人社厅省扶贫办和省人社厅将结合暗访督导、日常调度等工作,对各地创业致富带头人培育及带动贫困户发展产业和稳定就业等带贫益贫情况进行调度通报,对各地通报的乡镇具体推进落实情况将视情进行通报,并将通报抄送各市、县(市、区)党政主要领导及分管领导,工作落后的地方将责令整改。

创业致富带头人培育带动工作相关的方案制定、加强领导、人员遴选、扶持政策制定、实训基地建设、组织培训培育、带贫益贫效果、台账管理、调度推进、工作落实进度等将纳入脱贫攻坚成效考核范围。

请各地严格按照通知要求,积极克服新冠肺炎疫情的影响,抓好贯彻落实,并在4月底前,将修改完善后的方案、选取的创业致富带头人名单、建设的实训基地、制定的扶持政策以设区市为单位上报省扶贫办和省人社厅,确保我省创业致富带头人培育工作落实落地,带动更多的贫困扶持对象创业就业、增产增收,助力坚决打赢脱贫攻坚战。

 

 

                                江西省扶贫办公室     江西省人力资源社会保障

                                                               2020年2月26日


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统