江西省扶贫开发领导小组2020年工作要点

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-02-19浏览次数: 字体:【

江西省扶贫开发领导小组2020年工作要点(以下简称《工作要点》)于2020年2月17日印发。

工作要点对标习近平总书记扶贫工作重要论述和视察江西对脱贫攻坚重要要求,贯彻落实“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务”的重要指示,紧盯高质量全面打赢脱贫攻坚战,实现江西革命老区与全国同步进入全面小康社会的决胜目标,坚持“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作方针,统筹疫情防控与脱贫攻坚,聚焦全面实现“两不愁三保障”,聚力全面推进责任落实、政策落实、工作落实,围绕夺取脱贫攻坚全面胜利,提出了六个方面30项重点任务。

第一部分,全面发起脱贫攻坚总攻决战提出打好全面收官的四大决战:一是打好防控疫情影响风险“阻击战”二是打好全面完成脱贫任务“歼灭战”三是打好聚力攻克重点堡垒“强攻战”四是打好深入推进减贫工作“接续战”

部分,夯实筑牢精准脱贫基本保障重点落实五项保障:一是筑牢义务教育保障;二是筑牢基本医疗保障;三是筑牢住房安全保障;四是筑牢饮水安全保障;五是筑牢基本生活保障。

第三部分,精准帮扶脱贫群众增收发展。重点推进七项工作:一是强化扶贫产业带贫益贫;二是拓展就业扶贫增收途径;三是加大搬迁安置后续扶持四是推进农村带贫人才培育;五是深化消费扶贫特色模式;六是发挥扶贫项目扶贫功能;七是优化提升人居发展环境。

第四部分,深入推进脱贫成果巩固提升重点强化项举措:一是落实巩固提升机制;二是强化预警帮扶体系;三是加大驻村帮扶力度四是发脱贫发展内力;五是发展村级集体经济;六是完成脱贫攻坚普查

第五部分,扎实开展脱贫攻坚总结宣传。重点部署项工作:一是全面做好脱贫攻坚总结;二是大力开展脱贫攻坚宣传;三是积极引导管控涉贫舆情。

第六部分,持续保持尽锐出战攻坚格局。重点明确点要求:一是强化责任落实二是保障各项投入;三是坚持导;四是落实激励怀;推进长效治理。


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统