当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【萍乡】聚焦重点 精准施策 高质量打赢脱贫攻坚战——萍乡经济技术开发区脱贫攻坚纪实

来源:萍乡经济技术开发区扶贫办公室发布日期:2020-11-20浏览次数: 字体:【

萍乡经济技术开发区辖区总面积 57.6平方公里,下辖15个行政村(无贫困村),农村人口45010人,其中,有10个村有建档立卡贫困户,共172户、672人。自脱贫攻坚工作开展以来,萍乡经济技术开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省、市各项决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总体要求,聚焦重点,精准施策,全力解决“两不愁三保障”中存在的突出问题,持续巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战。2018年,该区建档立卡贫困户实现全部脱贫;建档立卡贫困户年人均纯收入至2020年达19061元。

一、强化组织领导,筑牢脱贫攻坚责任体系

近年来,该区高度重视脱贫攻坚工作,深入贯彻各项精准扶贫政策,持续巩固脱贫成果,不断夯实脱贫质量。形成“区级抓落实、社会工作管理局和村推进和实施”的管理体制和党政“一把手”负总责的责任制,成立以党工委书记和管委会主任“双组长”的扶贫开发领导小组;党工委书记或管委会主任每月坚持调研脱贫攻坚工作,召开党工委会议、党政联席会议、扶贫开发领导小组会议、工作部署会议、工作调度会议研究推进脱贫攻坚工作;10个有贫困户的村实行县级干部包村长制,帮助解决脱贫攻坚“两不愁三保障”中的突出问题;向10个有贫困户的村派驻了10位驻村第一书记,并出台《驻村第一书记五个一工作要求》,夯实第一书记工作责任;出台相关政策,明确社会工作管理局、村、行业扶贫牵头部门工作职责,形成责任明晰、各负其责、全力攻坚的责任体系。2020年以来,为进一步巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战,该区进一步提高政治站位,克服新冠疫情影响,压实工作责任。今年上半年,该区党工委和管委会多次召开相关会议加以推进;党政主要领导多次开展脱贫攻坚调研,并对整改工作、局村压实脱贫攻坚责任进行专项督导,对脱贫攻坚各项工作进行全面部署,压实了各行业扶贫单位和社会工作管理局、村责任。

二、聚焦重点,确保群众脱贫高质量可持续

(一)聚焦“四项保障”,编密织牢政策保障体系

1.积极推进教育扶贫。成立控辍保学领导小组,落实社会工作管理局与学校双负责制度,确保全区无一名学生出现辍学现象;严格落实省、市教育扶贫资助政策,共落实教育资助76人,并完善了68名异地就学;严格落实“雨露计划”资助政策,落实“雨露计划”补助人数25人、发放补助资金7.5万元;实施建档立卡贫困学生“一对一帮扶”政策,促进贫困学生健康、快乐成长。

2.深入推进健康扶贫。严格落实省、市健康扶贫“四道保障线”,由区财政出资为所有建档立卡贫困户购买基本医疗保险、大病医疗保险、补充医疗保险;加强村卫生室建设和运营管理,全区15个行政村全部建成卫生室并投入使用;确定健康扶贫定点医疗机构,推进建档立卡贫困人口享受住院“先诊疗、后付费”及“一站式结算”服务;开通定点外医院医疗费用“一站式结算”服务,协调医保、民政、保险公司在区医保窗口进行“一站式结算”服务,并全面推进村级代办服务,确保贫困户医疗费用报销做到“只跑一次”;强化家庭医生履约服务,每月由家庭医生对贫困户开展定期体检,并强化了疾病预防宣传工作。贫困户身体健康状况得到根本性的转变,2019年医疗总费用同比上年下降了46.8%。

3.大力推进安居扶贫。2020年,该区建设部门对172户建档立卡贫困户房屋进行了全面摸排,由区本级投入资金15万元,对17户贫困户的老旧房屋委托萍乡市民用建筑设计院进行了危房鉴定和沉降监测及安全鉴定工作。经过鉴定,该区所有建档立卡贫困户无居住C、D级危房现象。

4.强化饮水安全保障。2020年,该区卫健委、水务、扶贫办组织人员对全区172户建档立卡贫困户饮水进行全面摸排,并对所有贫困户饮用水进行了2次检测。目前,该区使用萍乡市自来水公司、福田水厂供水的161户建档立卡贫困户水质都符合GB5749-2006卫生标准,使用自有井水的11户贫困户水质也符合GB5749-2006卫生标准。同时,该区水务部门对贫困户使用的水井进行砌筑井台保护,开展定期水源消毒,并加强宣传引导用户形成煮沸饮用习惯,确保贫困群众饮水安全有保障。

(二)聚焦“三项动能”,促进贫困群众可持续增收

1.扎实推进产业扶贫。2018年以来,该区五个社会工作管理局启动了7个产业扶贫项目,并分别成立了农业合作社,所有贫困户都入股加入了合作社,各社会工作管理局将专项扶持资金入股合作社,从而获得资产性收益、工资性收益分红。7个产业扶贫项目中已聘请30余名贫困户进行务工;全面推进消费扶贫工作,积极推进消费扶贫“六进”活动,2020年,各机关、企业、学校等集中认购该区种养的蔬菜、瓜果、淡水鱼及农产品加工品58余万元。

2.积极推进就业扶贫。紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”的工作目标,该区172户建档立卡贫困户中,有162户实现至少1人就业,就业率达到94%;劳动年龄范围内385人,除在校生29人外实现就业342人,实现有就业意愿的贫困劳动力全部就业。一是开展送岗位送政策进村活动50余场,积极引导贫困户进入园区企业务工,并主动上门入户了解贫困户实际需求,就业服务达到3次/人。二是实行公益性岗位兜底。2020年,共安置公益性岗位77人,并对公益性岗位实行全面公示和不定期抽查,杜绝养懒汉现象。三是全面落实补助政策,发放创业补贴和交通补贴118人46200元,发放就业扶贫基地补贴14000元。四是开展有针对性的技能培训。2020年,组织了11名贫困户参加创业培训、电商培训、就业培训班。

3.创新开展扶贫扶志感恩行动。一是推动10个有贫困户的村设立了扶贫“爱心超市”,并开展了积分兑换生活物资活动,打破赠钱赠物“输血式”帮扶“瓶颈”。 通过“积分制”奖励措施激发贫困群众的内生动力,提高脱贫积极性和主动性。二是开展“知党恩、感党恩、跟党走·三讲一评”活动。在2020年9-10月组织了扶贫扶志感恩行动集中宣讲活动,在15个村、13个社区开展了28堂“感党恩、听党话、跟党走”宣讲活动,共1000余人参加了本次宣讲活动。通过第一书记讲、帮扶干部讲、贫困户自己讲——讲政策、讲目标、讲改变、讲提升、讲发展,找准目标、把握方向、提高自我。同时,由第一书记、帮扶干部组成评定小组评定贫困户日常表现,促使贫困户从内心深处转变。三是开展扶贫扶志感恩座谈活动。该区管委会分管领导召集建档立卡贫困户开展扶贫扶志感恩座谈,让贫困户感党恩、跟党走。四是在全国扶贫日组织“扶贫扶志感恩行动宣讲暨脱贫攻坚先进表彰活动”,对该区脱贫攻坚中21名脱贫示范户进行表彰,发挥带动示范作用。五是开展一系列的感恩扶志活动,如带领贫困群众参观脱贫典型示范户、组织贫困群众开展义务劳动、观看扶贫感恩励志电影,让贫困群众增强自主脱贫意识,杜绝“等靠要”思想。

(三)聚焦“三大支撑”,不断巩固提升脱贫成果

1.加强资金投入管理。2020年,上级财政下达该区专项扶贫资金共计156万元,区本级财政配套资金25万元,合计专项扶持资金181万元,投入社会工作管理五局上柳源果树栽培和农产品物流项目。为确保专项扶持资金使用规范、有序,该区加大资金投入管理力度,制定《萍乡经济技术开发区产业扶贫资金使用管理细则》《萍乡经济技术开发区产业扶贫资金财务管理制度》,规范产业扶贫资金申请、审批、使用、监督等,并开展了产业扶贫资金使用管理培训班,对资金使用管理进行了专题培训。开展了2019年专项扶持资金内审工作,对5个社会工作管理局专项扶持资金使用情况进行了内部审计;对产业扶贫项目资金使用情况进行了专项督查工作,并将督查结果纳入各社会工作管理局绩效考核内容,确保资金使用规范有序。

2.建档立卡动态管理。一是按照省市工作安排,开展大数据比对工作,对数据比对中违反“七清四严”的按照程序予以清退处理,数据质量一直高质量,列全省前列。二是制定《萍乡经济技术开发区关于做好2020年度扶贫对象动态管理工作实施方案》,完成扶贫对象各类信息采集和更新、历年帮扶措施采集、贫困人口自然增加和减少、边缘户和脱贫监测户的摸底和所有数据录入工作。

3.持续巩固提升脱贫成果。该区所有建档立卡贫困户已全部脱贫,为巩固脱贫成果,提升脱贫质量,2019年以来,该区强化产业扶贫提质增效、强力化就业扶贫拓展扩面、强化教育扶贫精准对接、强化健康扶贫巩固提升、强化饮水安全改善提高、强化消费扶贫提升脱贫质量、强化扶贫扶志感恩、强化教育培训宣传到户,贫困群众脱贫质量得到进一步提升。

三、广泛动员,统筹各方力量形成大扶贫格局

(一)选派干部,做好定点驻村帮扶

一是坚持因村选人、人岗相适、一对一精准选派的原则,选派10名政治素质高、遵纪守法作风实、善谋实干能担当、农村工作经验丰富的干部担任驻村第一书记,并及时成立由区党工委副书记担任组长的经开区驻村工作领导小组,每月调度一次驻村第一书记工作开展情况。制定下发有关文件,实行全程纪实制、履职承诺制、跟踪考核制,并组织全体第一书记签订承诺书并进行公示。通过履职督察、双向反馈、综合评价等方式进行动态跟踪管理,驻村第一书记均能认真履职尽责,全身心投入脱贫攻坚工作,较好地完成了各项工作任务。二是调整选派172名副科级以上干部担任帮扶组长,并由各帮扶组长因户施策制定了详细的帮扶措施,帮助贫困群众解决生产、生活中存在的各类问题。

(二)组织协调,调动园区企业和社会组织参与帮扶

2019年以来,该区积极调动园区企业参与扶贫工作。在“10.17”全国扶贫日,该区组织了《扶贫扶志感恩行动宣讲暨脱贫攻坚先进表彰活动》,活动上20余个企业纷纷解囊相助,捐助了各类物资、资金合计21.92万元;该区部分园区企业如迪尔化工、百约食品、港萍混凝土、安源印务积极与社会工作管理五局对接产业扶贫项目,定点采购农业种植项目产品。2020年,区内企业又踊跃捐赠新疆阿克陶资金28万元,支持阿克陶脱贫攻坚工作。

(三)宣传引导,营造良好舆论氛围

2019年以来,该区将宣传宣讲作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,加大力度,创新方式,展示全区脱贫攻坚成果,总结推广好成就、好典型、好经验,积极弘扬主旋律,为纵深推进全区脱贫攻坚工作营造了良好的舆论氛围。一是整合传统媒体与新媒体的平台资源,积极宣传该区脱贫攻坚工作成果及进展。二是开展送图书下乡、送公益电影下乡、送戏下乡的活动,丰富贫困户和困难群众的文化生活。以“激发内生动力、决胜脱贫攻坚”为主题,为全区所有行政村免费送去文艺专场演出15场次,累计观众4000余人。三是举办扶贫扶志感恩行动宣讲暨脱贫攻坚先进表彰活动,精心编排独具特色的原创节目,展示扶贫干部无私奉献及全体干群合力决胜脱贫攻坚的精神风貌,为脱贫攻坚注入强大的精神动力。四是印发一系列宣传资料5000余份,通过各类活动向建档立卡贫困户、全区村民进行发放,积极宣传了脱贫攻坚各项政策和工作成果。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统