当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】传统产业添活力 菊花变身“致富花”

来源:德安发布发布日期:2020-11-20浏览次数: 字体:【

11月18日,央视财经频道《第一时间》《正点财经》栏目对九江市德安县吴山镇渊明皇菊扶贫产业基地进行报道,点赞肯定该县扶贫产业取得的成果。节目播出后,获得良好社会影响力,为“渊明皇菊”招牌做大做强增光添彩。

传统产业添活力   菊花变身“致富花”

采菊东篱下,悠然见南山。深秋时节,在德安县吴山镇蔡河村,260多亩渊明皇菊花进入采摘期,一朵朵黄灿灿的菊花竞相绽放,散发出淡淡清香,呈现出“秋意无限白金地,人间美景花海洋”的壮美画卷。

田园诗祖陶渊明故里蔡河村种植皇菊的传统已有千年。以前由于种植皇菊费时费力,多以农户散种为主,一直无法形成规模化,也导致渊明皇菊声名不显。

2014年,村两委干部大胆走出去学技术、引新品、扩规模,让这一沉睡多年的“金元宝”重新焕了活力。基地通过“党建+合作社+基地+农户”的模式,不仅盘活了村里无人问津的荒地,还解决了留守村民和贫困村民的就业问题。

在菊花基地,蔡河村十组村民王火香和花农们正忙着采摘皇菊。这边基地忙着采摘,那边扶贫车间内忙碌着包装,花农们将采摘的菊花进行分摊、烘干、分类、包装。经过几年的发展,当地皇菊产业形成了种植、加工、销售一条龙生产,已由过去的单打独斗到现在的集体经营,并成立了专业合作社,实现了互利共赢。

渊明皇菊基地负责人王冬生介绍,今年已经采摘了50万斤皇菊鲜花,还延伸了菊花荷叶茶产品。自脱贫攻坚战以来,蔡河村菊花产业带动了全镇76户贫困户有了固定收益,每年固定聘请有劳动能力的贫困户参与皇菊生产加工,人均收入3000余元。 

在消费扶贫政策和当地民营企业的帮扶下,今年的皇菊销路将翻两番,产品销往了上海、北京、湖南等地,目前在全国已有固定的客户100多家,预计今年产值可超千万。一朵朵小菊花,做成了蔡河村的致富大产业。

菊园漫步,心旷神怡。每年深秋,到蔡河村来休闲赏花品菊的游客络绎不绝,接待各地游客日均超过500人,为当地的乡村旅游增添了新活力。正像王冬生所说:“我们要把蔡河村打造成当地赏花赏景的网红打卡圣地,让游客来体验采摘、感受渊明故里文化,同时,带动周边农副产品的销售,进一步拓宽村民的收入渠道。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统