当前位置:
首页
>要闻>扶贫要闻

集中力量决战决胜脱贫攻坚

来源:江西日报发布日期:2020-11-16浏览次数: 字体:【

■ 涂龙峰

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把脱贫攻坚摆在治国理政的重要位置,坚持以人民为中心,团结带领全党全国各族人民持续向贫困发起总攻,充分发挥我国社会主义制度集中力量办大事的优势,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深、成效之显著前所未有,在短短7年的时间内创造了人类发展史上的减贫奇迹。

习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”新中国成立以来,我们党带领全国人民集中力量办成了很多大事和难事,为经济社会发展奠定了坚实的物质基础,为应对重大突发事件赢得了主动。现在脱贫攻坚到了最后阶段,要夺取脱贫攻坚战全面胜利,绝不只是一方力量、一个部门的事情,更需要动员全社会广泛参与,推动各方力量通力协作,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成攻坚决胜的强大合力。要汇聚一切资源和力量,攻克深度贫困堡垒,把“好钢用在刀刃上”,实现资源效用的最大化。

党的坚强领导是能够集中力量办大事的原因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在更高水平上实现了全党全社会思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为集中力量办大事提供了坚强政治保证和组织基础。高质量完成脱贫攻坚目标任务需要发挥党的领导核心作用。实践证明,只有中国共产党才能始终做到统揽全局、协调各方,团结全党全国各族人民围绕共同的奋斗目标,集中各个方面的力量,全国一盘棋、上下一条心,高效执行、有力推进,从而夺取脱贫攻坚战全面胜利。

脱贫攻坚充分彰显了中国特色社会主义制度优势,体现了中国共产党强大的动员能力。在脱贫攻坚战中,广大驻村干部和乡村党员干部主动担当作为,充分发挥模范表率作用,带领贫困群众脱贫致富,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚第一线;同时,通过不断增强人民群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,扎实推动党中央各项决策部署落地见效。

人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。决战决胜脱贫攻坚,必须紧紧依靠人民。习近平总书记指出:“要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。”只要紧紧依靠人民,激发人民群众的创造伟力和无穷干劲,才能消除绝对贫困,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要强化人民群众主体地位和主体作用,发挥群众的首创精神,呵护群众的具体诉求和参与热情,鼓励群众的创造性作为,充分激发其在脱贫攻坚中的积极性和创造性,形成外部多元扶贫政策措施与内部贫困群众主动作为相结合的良好态势。

(作者系江西省社会科学院社会学研究所副所长)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统