当前位置:
首页
>要闻>扶贫要闻

从实践中来,到实践中去 ——全省巩固拓展脱贫攻坚成果专题培训研讨班现场教学侧记

来源:新余市扶贫办发布日期:2020-11-16浏览次数: 字体:【

从实践中来,到实践中去

“新余经验值得学习借鉴,可复制、可推广!”

这是脱贫攻坚期内江西最后一次大规模培训研讨班。培训人数计250多人,对象包括有脱贫攻坚任务的县级党委或政府分管负责同志、各设区市及有脱贫攻坚任务的县(市、区)扶贫部门主要负责同志。

这是一次安排紧凑、内容丰富、指向性强的培训研讨活动。既有专题辅导,又有现场教学;既有分组讨论,又有经验交流。

这是脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的关键时刻,举办的一次意义重要的培训研讨。将进一步增强作战能力,进一步提高攻坚质效,奋力夺取全省脱贫攻坚全面胜利。

11月14日,培训班安排了一整天的现场教学环节。与会学员共参观了新余市高新区、渝水区、仙女湖区等地10个教学点。

在现场,省扶贫办主任史文斌对每个现场教学点进行点评。

走进南安乡果冻橙基地,只见一排排大棚矗立在田间,淡淡的橙香飘散在田野,黄灿灿的果儿镶嵌于在绿叶丛中,煞是诱人。学员们一边参观,一边就果冻橙种植技术、成本控制、销售渠道等进行了交流咨询。了解到该基地现有种植面积1000余亩,年产“红美人”果冻橙40余万斤,每年能为贫困户带来收益50余万元,大家纷纷对该公司采取“公司+基地+农户”的模式发展产业,带领村民脱贫增收的做法连连称赞,并表示该模式非常值得借鉴学习。

景德镇市昌江区扶贫办主任彭清丽感慨地说:有幸来参加这次培训研讨班,参观了新余的很多扶贫产业,确实感觉整个新余市的扶贫产业做的还是非常的有规模化,然后带贫益贫的机制也非常的完善,印象最深的还是南安的“红美人”果冻橙,口感非常好,水分也非常的足,甜份也非常的高,所以我想这个事情也会给我们在指导本地开展扶贫产业的建设当中也是很好的一个借鉴作用。

渝水区下村镇花堆村,严格落实就业扶贫“三访责任制”,通过村干部走访询岗、镇干部回访送岗、区干部查访稳岗,实现了全村有劳动力的贫困户全部稳定就业。同时,通过“晓康驿站”,以“劳动换积分,积分兑物品”的方式,实施“增收激励法”,激励贫困群众主动作为,积极向上、向善、向美,持续激励贫困群众自主脱贫的内生动力。学员们纷纷表示,就业监测帮扶是应对疫情的有效手段,对贫困户脱贫的贡献率大。对强劳动力的要稳岗就业,对弱劳动力的要帮扶就业。晓康驿站——扶贫扶智有新余特色。

新余欣欣荣农业科技有限公司成立于2015年,是一家集食用菌研发培育、生产种植、技术推广于一体的省级龙头企业。渝水区下村镇整合1094万扶贫专项资金、贫困户小额信贷及自筹资金306.3万,用于欣欣荣公司建设香菇大棚,通过物化成固定资产,并参与日常管理,村集体和贫困户5年内每年可获10%的租金收益。从全市乡镇商会会员、农村新型经营主体、种养大户、合作社负责人等中,遴选香菇种植致富带头人,组织致富带头人与该公司自由商定合作模式、占股比例等,采取“公司+致富带头人(合作社)+村集体+贫困户”的发展模式与全市14个乡镇、21个村级合作社和50余名致富带头人建立合作关系,带动全市贫困户2104户4635人参与香菇产业发展。通过多种利益联结方式,实现村集体和贫困户增收。学员现场总结出,要实行“公司+致富能手+多个媒体+贫困户”,把村集体放进模式里,才能提高百姓和村集体参与的积极性。

洪泰农业科技有限公司作为江西省农业产业化龙头企业和珠珊镇扶贫产业项目,采取“党建+商会+龙头企业+村集体+贫困户”的“1+N”模式,不仅带动贫困户入股收益,还积极吸纳贫困户就业,通过资产收益、土地流转、务工就业、托管带动等方式,与贫困户分享“一利三金”,帮助贫困户增收脱贫。观基地、听介绍,学员们边走边问、边看边思,在学习典型经验的同时,也启发了发展思路。

从珠珊镇洪泰肉牛养殖基地到罗坊镇科侬工厂化养鱼基地,从人和乡千亩瓜蒌产业扶贫基地到下村镇欣欣荣香菇扶贫产业基地,肉牛养殖、循环水养鱼、瓜蒌、香菇种植等扶贫产业在渝水大地处处开花,一个个生动的产业扶贫典型事例让学员们赞不绝口,尽管步履匆匆,但渝水蓬勃的特色产业、欣欣向荣的发展态势却给大家留下了深刻印象,大家在参观学习中寻亮点、学经验、增动力、添干劲,也进一步坚定脱贫攻坚的信心,凝聚了脱贫攻坚的强大合力。

在罗坊镇科侬工厂化养鱼基地。九江市濂溪区扶贫办主任吴维剑说,目前通过看了这几个点,对我们来说深受启发,一个是感觉新余市委、市政府高位推动,几乎把所有的扶贫这一块纳入一体,尤其是产业这一块;第二个是非常务实,不管是看到南安乡的果冻橙还是看到珠珊的养牛基地,都是结合当地的实际,找到适合他发展的产业来推动;第三个是贫困户确实受益,而且是一个比较稳定的机制,所以说,针对以后的长效脱贫,我觉得我们是可以学习,可以借鉴的。

新余一直有着良好的商会基础和氛围。今年,全市依托乡镇商会,成立一个市级农村创业致富带头人协会;并在市级协会下,按照产业性质分类,跨乡镇区域组建了工厂化养鱼、瓜蒌、香菇、果冻橙、麒麟西瓜和果蔬等种植,肉鸽、肉牛和黑山羊等养殖共9个致富带头人专业委员会,统筹各方力量发展产业,实现了发展有抓手、产业有优势、育人有平台。

江西消费扶贫新余馆是依托该市餐饮龙头企业——山水企业集团与大成仓合作建成的,馆内分为三个区域:仙女湖有机鱼专区、大米专区及其它产品专区,共陈列产品200余种。参观现场,学员纷纷表示赞赏,认为消费扶贫的创新,政企合作的模式给了他们很大的启发,同时展现的实际成果令人动容,值得借鉴与学习。

近年来,新余市把做大做强扶贫产业作为拔穷根、摘穷帽和巩固脱贫攻坚成果的根本之策来抓,坚持以工业化理念和产业链思维推进扶贫产业发展,通过全市统筹、精选产业、优选能人、搭建平台,推动实现香菇、果冻橙、肉牛、黑山羊四大扶贫产业由小变大、产值年均增长120%,瓜蒌种植、工厂化养鱼两大扶贫产业由无到有并快速发展。目前全市实现了产业扶贫全覆盖,每个贫困户至少有一个扶贫产业项目带动、每个贫困人口至少有一份扶贫产业收益,年人均产业增收2000元以上。

参观现场,学员们一行边听、边看、边记、边学,一致表示开阔了眼界,学到了经验。回去工作后思路更加清晰,目标更加明确。大家一致表示,新余扶贫产业十分注重项目的后期管理和利益联结,这不仅仅是引进扶贫项目,而是引进了一条条扶贫产业链。对贫困户就业进行监测帮扶,针对各贫困户制定量身定做脱贫计划,这是应对疫情的有效手段。新余创新的各运营模式把村集体放进去也有效提高了百姓和村集体的脱贫积极性。同时,各现场教学点在扶贫扶智方面探索出了一系列新机制、新模式、新方法,很有新余特色,非常值得借鉴学习。今后,将带着满满的学习成果,进一步抓紧脱贫攻坚工作,层层压实责任,做足成色特色,振奋精神、一鼓作气,投入最后冲刺总攻,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统