关于赣江抚河下游尾闾综合整治工程建设征地移民安置规划大纲的审核意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-10-22浏览次数: 字体:【

赣扶函〔2020〕35号



江西省赣抚尾闾整治有限公司:

根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》有关规定,我办于2020年10月13日组织召开了《赣江抚河下游尾闾综合整治工程建设征地移民安置规划大纲》(以下简称《规划大纲》)审查会。会议听取了设计单位关于《规划大纲》编制情况的汇报,并对《规划大纲》进行了认真讨论和审议。根据会议审查意见,设计单位对《规划大纲》进行了补充、修改和完善,并通过了专家复核。

据此,我办同意审定后的《规划大纲》可作为编制移民安置规划报告的依据。请认真贯彻执行国家有关法律、法规和我省有关大中型水利水电工程建设征地移民安置政策规定,规范有序推进移民安置规划的组织实施,确保项目建设顺利开展和移民稳定。


江西省扶贫办公室

2020年10月22日


附件:


赣江抚河下游尾闾综合整治工程

建设征地移民安置规划大纲审查意见



根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(以下简称《移民条例》)和《大中型水利水电工程移民安置前期工作管理暂行办法》(水规计〔2010〕33号)的要求,江西省赣抚尾闾整治有限公司(以下简称“项目业主”)委托江西省水利规划设计研究院(以下简称“江西院”)编制完成《赣江抚河下游尾闾综合整治工程建设征地移民安置规划大纲》(送审稿)(以下简称《规划大纲》)。

2020年10月13日,江西省扶贫办公室在南昌市组织召开会议对《规划大纲》进行审查。参加会议的有江西省发展和改革委、水利厅、农业农村厅、卫生健康委员会、林业局,南昌市人民政府、发展和改革委、自然资源局、水利局、农业农村局、林业局、扶贫办公室,南昌市新建区人民政府、南昌县人民政府、进贤县人民政府、南昌市东湖区人民政府、南昌市高新区管委会,南昌市新建区水利局、南昌县水利局、进贤县水利局、南昌市新建区民政局、南昌县民政局、进贤县民政局、新建区联圩镇人民政府,项目业主、江西院的领导、代表和特邀专家等。

会议听取了设计单位的汇报和地方政府及其相关部门意见,与会人员进行了认真讨论。会议认为,设计单位提出的《规划大纲》基本符合国家和江西省有关规定,报江西省人民政府批复后可作为指导下阶段编制移民安置规划的基本依据。主要审查意见如下:

一、建设征地范围

1.基本同意赣江抚河下游尾闾综合整治工程建设征地范围包括水闸壅水区、枢纽工程及其他工程建设区。壅水淹没影响区和工程建设区重叠部分,列入工程建设区。

2.基本同意根据枢纽调节性能及淹没对象的重要性和其原有防洪标准,不同淹没对象的设计洪水采用如下标准:南昌市城区按 P=1%;集镇、农村居民点按 P=5%;耕地和园地按 P=20%;林地、草地按调控高水位;专项设施按照《防洪标准》(GB50201)和相关技术标准的规定确定。

3.基本同意水闸壅水淹没影响范围。

二、实物调查

2020 年7月-10月,项目业主、江西院和建设征地涉及区当地政府及相关部门共同组成联合调查组,对建设征地范围内的实物进行了全面调查和登记,并履行了公示、确认程序。工程建设征地范围内主要实物成果为:建设征地涉及南昌市的南昌县、新建区、进贤县、南昌高新区及东湖区的18 个乡镇28个行政村。基准年搬迁人口为34人;拆迁房屋 1352.24平米,永久用地4438.54亩(不含河流水面及未利用滩涂),临时征地8261.22亩(不含压浸台及永久用地范围内临时用地)。影响涉及部分交通设施、通讯设施、输变电设施、水利水电设施、水文设施等专业项目。

三、规划依据、指导思想及原则

基本同意移民安置规划的编制依据、指导思想及原则。

四、移民安置任务

1.基本同意本工程以实物调查完成年(2020年)为规划基准年;项目2026年完工,壅水淹没影响区规划水平年为 2026年。综合考虑赣江尾闾各工程工期及开工时间,确定主支移民安置规划水平推算至2020年,中支南新枢纽为2021 年,其他为2022年。抚河尾闾和水系连通工程移民安置规划水平推算至2021年。

2.基本同意人口自然增长率采用8‰。

3.基本同意生产安置人口和搬迁安置人口的计算依据和方法。至规划设计水平年,搬迁安置人口为35人,生产安置人口为174人。

4.基本同意专业项目处理任务,包括交通设施、电信设施、电力设施、水利水电设施的处理任务。

5.基本同意防护工程的处理任务。

6.基本同意临时用地复垦任务。

五、规划标准

1.基本同意《规划大纲》拟定的移民安置目标和安置标准。

2.基本同意临时用地复垦采用的标准。

3.基本同意专业项目复建采用的标准。

4.基本同意防护工程复建拟采用的标准。

5.基本同意临时用地复垦技术标准。

六、移民安置规划方案

1.农村移民安置

基本同意移民安置环境容量分析方法和结论。基本同意移民安置去向。基本同意临时用地处理方案。

2.专业项目处理

基本同意交通设施、电信设施、电力设施、水利水电设施的处理方案。

3.防护工程处理

基本同意防护工程的处理方案。

4.耕地占补平衡方案

基本同意本工程通过对坑塘水面进行复垦为耕地,新增耕地2763.06亩,依照《中华人民共和国土地管理法》和《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的有关规定,本工程不计列耕地开垦费。

5.临时用地复垦规划

基本同意临时用地复垦规划方案。

七、移民安置规划内容与要求

基本同意大纲提出的移民安置规划内容和相关要求。

八、移民生产生活水平预测评价

基本同意移民生产生活水平预测内容及结论。

九、补偿投资

1.基本同意补偿投资估算编制的依据和原则,价格水平年应与主体工程一致。

2.基本同意补偿投资估算的项目构成和编制方法。

3.同意土地补偿标准根据江西省的有关规定确定。

4.基本同意房屋、附属建筑物、零星树木等补偿标准确定方法。

5.基本同意通信线路、输电线路、水利设施等补偿估算编制原则和方法。

6.基本同意根据水利部水总〔2014〕429号文《水利工程设计概(估)算编制规定》(建设征地移民补偿)确定其他费用。

7.基本同意耕地占用税、森林植被恢复费、被征地农民养老保障费取费按国家和江西省有关规定计列。

十、公众参与

《规划大纲》编制期间征求移民意见的工作过程和程序基本符合《移民条例》的要求。

十一、组织分工与工作计划

基本同意大纲提出的组织分工和工作计划。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统