当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【云南】云南省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在昆举行

来源:云南日报发布日期:2020-10-16浏览次数: 字体:【

10月15日下午,全省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在昆明举行。陈豪、阮成发等为受表彰代表颁奖。记者 雷桐苏 周灿 摄

10月15日下午,全省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在昆明举行。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,拿出“大事难事看担当”的境界攻碉堡,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,齐心协力跑好脱贫攻坚“最后一棒”,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利。

省委书记、省人大常委会主任陈豪出席会议并讲话,省长阮成发主持,省委副书记王予波宣读省扶贫开发领导小组关于表彰全省2020年脱贫攻坚奖获奖者的决定,省政协主席李江出席。

党的十八大以来,全省各族干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动全省脱贫攻坚取得了决定性成效,困扰云南千百年的绝对贫困将历史性地得到解决,贫困群众获得感幸福感安全感显著增强,贫困地区经济社会发展明显加快,边疆民族地区发展呈现历史性跨越,干部队伍作风得到砥砺锻造,党在农村的执政基础更加巩固,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。在苦干实干铸就的脱贫攻坚伟大史诗中,涌现出一大批有情怀、有担当、有作为的先进典型,有的还献出了宝贵生命,他们是当之无愧的时代英雄。

会议表彰了获得2020年全省脱贫攻坚奖的123个集体、330名个人。同时,表彰了7个东西部扶贫协作先进集体、33名先进个人。

获奖代表禄劝彝族苗族自治县县长李开德,富宁县木央镇木杠村党委书记农宁安,广东省珠海市对口怒江傈僳族自治州扶贫协作工作组成员王栋,云南彝人农夫农业发展有限公司总经理李诗怡,上海市挂职牟定县副县长王良华作先进事迹报告;红河广播电视台记者张如方讲述了因公殉职的红河县三村乡原党委副书记兼补干村第一书记、驻村扶贫工作队长吴志宏的先进事迹。

陈豪代表省委、省政府,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向长期以来关心支持云南脱贫攻坚的中央有关部门和单位以及部属高校、上海市、广东省和社会各界人士表示衷心感谢,向全省各地区各部门和奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众致以崇高敬意。

“幸福不会从天降,好日子都是干出来的。”陈豪提出,全省各级党组织和广大党员、干部要以先进典型为榜样,见贤思齐、比学赶超,在学习先进中提升自我,在对标先进中接续奋斗,在争当先进中建功立业,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务再创佳绩、再立新功。

陈豪指出,云南脱贫攻坚战是中国共产党领导中国人民向贫困宣战的一个缩影,充分体现了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。要把在脱贫攻坚的伟大实践中积累的宝贵经验一以贯之坚持下去,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,更好发挥集中力量办大事的制度优势,巩固深化五级书记抓扶贫的责任机制,总结运用抓落实的思想方法和工作方法,充分激发调动干部群众内生动力,团结带领全省各族人民创造更加幸福美好的生活。

陈豪强调,今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。越到最后关头,越要保持定力,越要坚定信心,越要奋勇攻坚。全省各地区各部门要毫不松懈抓实产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶、问题整改和查缺补漏、建立防止返贫致贫监测帮扶机制、接续推进脱贫攻坚与乡村振兴等工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,向党和人民兑现庄严承诺、交出满意答卷。

会上,与会人员观看了纪录片《决胜脱贫在今朝》。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志出席主会场会议,并为脱贫攻坚奖获奖代表颁奖。

省直各部委办厅局,各民主党派和工商联、人民团体、高等院校、省属企事业单位、中央驻滇单位主要负责同志;广东省扶贫办、中央定点扶贫单位扶贫办负责同志;全省脱贫攻坚奖获奖代表参加会议。会议以视频形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。(记者 杨猛 左超)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统