当前位置:
首页
>要闻>全国扶贫动态

【海南】海南省教育厅:抓好第一民生工程 阻断贫困代际传递

来源:海南日报发布日期:2020-10-16浏览次数: 字体:【

聚力脱贫攻坚 奔向美好生活

全员动员、全力以赴,扎实推进教育扶贫各项工作

抓好第一民生工程 阻断贫困代际传递


每天一见面,每周一谈话,每月一家访,每学期一次帮扶效果评估……这是琼中黎族苗族自治县为贫困学生、留守儿童和“问题学生”设立的“四个一”关爱体系。这些孩子中,贫困学生还可享受从学前教育到高等教育的全套扶贫政策。

琼中开展控辍保学工作的经验做法,是我省教育扶贫工作的一个缩影。长期以来,海南教育系统坚决贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,坚持将教育扶贫工作作为重要政治任务,围绕“全上学、全资助、上好学、促成长”目标,切实加强组织领导、健全工作制度、层层压实责任,确保教育扶贫工作取得良好成效。

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,也是海南自贸港建设开局之年。海南教育系统全员动员、全力以赴,扎实推进教育扶贫工作,为进一步办好人民满意的教育打下坚实基础。

海南省机电工程学校职业初中班的部分学生在老师的指导下了解无人机。去年九月,我省在部分中职学校试点设立职业初中班,助建档立卡贫困家庭子女完成义务教育,并掌握一技之长。海南日报记者 袁琛 摄

措施及时全面 行动细致暖心

省教育厅高度重视脱贫攻坚工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分认识到教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要手段,是落实中央关于打好精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会部署要求的重要内容,将其作为全省教育系统参与海南自贸港建设的第一民生工程加以推进。

对标对表《海南省打赢脱贫攻坚三年行动计划》,今年年初,省教育厅结合教育扶贫工作实际,制定了《海南省2020年教育扶贫工作方案》,明确了年度教育扶贫工作目标任务,同时按照省扶贫开发领导小组统筹安排,组织各地各校高质量严要求开展问题整改工作,坚持立查立改、标本兼治,剑指问题,倒逼改革和完善制度。

为确保抓实义务教育控辍保学和资助发放工作,省教育厅还完善了厅领导分片区联系市县指导、督查教育扶贫工作机制,并由厅领导带队到基层蹲点调研和暗访,指导、督促市县和学校推进“义务教育有保障”突出问题的整改,巩固教育扶贫工作成效。

值得一提的是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省教育厅党委第一时间成立全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面部署疫情防控工作,着重指导各地各校提前做好摸底调查,掌握因受疫情影响而导致家庭经济困难的学生底数。

根据省教育厅党委印发的《关于做好确保学生不“因疫致贫失学”工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,我省各市县纷纷加快速度,发放教育资助,并对受疫情影响的贫困学生进行特殊关注,切实解决他们的实际困难,确保他们不会因贫因疫失学辍学。各级各类学校同时从心理疏导、情感关怀、经济资助等方面,对受疫情影响的贫困学生进行全方位关爱帮扶。

及时全面的措施,细致暖心的行动,确保教育扶贫工作顺利推进。

陵水黎族自治县黎安镇岭仔村贫困户吴光克家中,陵水特殊教育学校的教师邹羽在为贫困户残疾子女提供送教上门服务。海南日报记者 武威 通讯员 胡阳 摄

聚焦四大目标 交上满意答卷

“全上学、全资助、上好学、促成长”是省教育厅明确的教育扶贫工作目标。在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,全省教育系统是否能向群众交上教育扶贫的满意答卷?省教育厅聚焦以上四大目标精准发力——

聚焦“全上学”,全省各地各校全力以赴抓好控辍保学工作,全面实现了10.98万名义务教育阶段贫困家庭学生100%上学目标。

聚焦“全资助”,全省各地各校积极落实教育扶贫特惠性资助政策,仅2020年上半年就发放教育扶贫特惠性资助资金1.9亿元,惠及贫困学生15.4万人次,完成率达100%。

聚焦“上好学”,我省全面提升贫困地区中小学办学水平,通过实施薄弱环节改善与能力提升工程、新建改扩建39所公办幼儿园、实施“高中阶段普及攻坚计划”、试点实行基层优秀教育人才激励机制等方式,让贫困学生不仅“有学上”,而且能“上好学”。当前,海南已经全省通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家督导评估认定。

聚焦“促成长”,全省各地各校注重建立健全覆盖全部贫困学生的关爱体系,比如,在全省中职学校推广扶贫励志班和实施“四优先”帮扶,在全国率先设立职业初中班和设立初中职业班试点,按照送教上门的有关规定为520名重度残疾学生提供送教上门服务等。

省教育厅规划处负责人说,虽然教育扶贫工作千头万绪,涉及的贫困家庭和学生成千上万,但全省教育系统以“背水一战”的精神状态,不断增强责任感、使命感、紧迫感,狠抓政策落实、责任落实、工作落实和制度创新,推动教育扶贫工作取得了显著成效。

坚持问题导向 挂图作战求胜

“因为我省教育扶贫工作成效显著,省教育厅2018年、2019年连续两年获得‘全省脱贫攻坚先进集体’荣誉称号,并在国家相关会议上作经验介绍。”省教育厅规划处负责人说,虽然取得了较好的成绩,但在总结成功经验的同时,该厅也清醒地认识到,海南的教育扶贫工作还存在一些短板和问题,与建设自贸港的要求相比还有较大差距。

据介绍,下一步省教育厅将重点抓好以下3项工作:一是坚持深刻剖析、举一反三,建立问题清单、任务清单、责任清单;二是立查立改、标本兼治,倒逼改革和完善制度;三是高标准、严要求推进整改工作,把每个问题都当作“必答题”,挂图作战,按期销号,切实做到“件件有着落、事事有交代”。

以义务教育阶段控辍保学工作为例,省教育厅将以多种方式督促各市县认真执行《海南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,落实市县政府控辍保学主体责任,同时定期开展“万名教师访万家”活动,组织教师会同乡镇政府、村委会工作人员对疑似辍学学生开展有针对性的劝返工作;在全省中职学校办好扶贫励志班、职业初中班等,增加职业教育的吸引力,为建档立卡贫困家庭子女提供通过就业改变命运的机会;认真贯彻落实《海南省乡村教师支持计划》,坚持一手抓引进,一手抓培育,加快乡村教师队伍建设。

再以用足用好教育扶贫资助政策为例,省教育厅将建立每周与扶贫、民政等省直有关部门联动的“双向同步共享机制”,做到对贫困学生“双线复核、共担责任”,下大力气开展数据精准核查,建立贫困家庭学生重点关注台账和帮扶清单;加大资助宣传力度,通过国家助学金优先保障建档立卡贫困家庭学生,特惠性资助兜底,社会捐助、基金会募集资金等方式对贫困家庭学生进行补充资助。

此外,我省教育系统还将持续抓好乡村振兴工作,着力提升农村教育发展水平,贯彻落实《海南省学前教育发展布局规划(2020-2035年)》和《海南省中小学教育发展布局规划(2020-2035年)》,加大资金投入力度,进一步提升我省农村学校、幼儿园、特殊教育学校办学水平;通过新建、改扩建、农村小学增设附属幼儿园,支持企事业单位和集体办园等方式,丰富学前教育资源供给;启动城乡一体化建设工程,统筹建设农村小规模学校和乡镇寄宿制学校;加快定安、昌江特殊教育学校建设,全面提高残疾学生入学率。

省教育厅相关负责人表示,该厅将持续加强党对教育扶贫工作的领导,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层压实工作责任,严格落实贫困家庭人口“两不愁三保障”“四不摘”政策,坚持“三不减、三提高、三加强”,举全省教育系统之力抓实抓好教育扶贫工作,为全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战、加快推进海南自由贸易港建设作出应有的贡献。(记者 陈蔚林 通讯员 刘晓惠)

(海南日报海口10月15日讯)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统