当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【九江】德安县高塘乡:蚕儿吐出“金蛋蛋” 桑蚕铺就致富路

来源:德安县扶贫办发布日期:2020-10-16浏览次数: 字体:【

村前桑园成片,村里蚕房林立,桑园里农民忙碌采叶,蚕房里蚕儿欢快进餐……近日,在德安县高塘乡长垅蚕桑合作社看到,今年的第三批彩茧正值采摘售卖,贫困户们正在蚕棚里忙着采茧上秤,靠着在合作社里摘桑叶、喂蚕、采茧的工作,贫困户每个月可获得3000-3500元不等的工资,真正的在家门口实现了就业。“没想到我这么大年纪了,靠着喂蚕摘茧还能有一份工作”。高塘乡长垅村10组的贫困户桂由美老人每每说到此处都笑得合不垅嘴。

多年来,为带领乡亲们过上好日子,村里也做过许多尝试:栽果树、挖鱼塘、种莲藕,无奈因各种原因收效甚微,但大家并没有气馁。2017年,村里的老支书汤恒文带着村两委外出考察,结合本村自然禀赋,最终锁定了蚕桑产业。

三年来,村里出资组织村民外出取经,再加上村里聘请的专业技术“保姆”,为蚕农提供产前、产中、产后系列服务,产业规模已经壮大,已经形成了“公司+合作社+基地+贫困户”的运营模式。良种加良法,蚕儿如今吐出了“金蛋蛋”。今年长垅村仅此次秋茧的售卖价格就有近15万元,村里的贫困户也享受到了扶贫产业的分红福利。汤恒文说道:“随着近几年蚕茧收购价格不断飙升,我们养蚕人的腰包也鼓了起来。”  

据了解,目前,长垅村共栽种桑树630亩,搭建大棚6个共计5000平方。今年的秋蚕喂养规模最大,合作社吸纳的贫困户也增多,现已覆盖全村35户贫困户,提及今后产业的发展前景,老支书汤恒文信心满满:“我们村里决定实施“接二连三”战略,即从种植桑树到喂养蚕苗再到蚕茧收购、缫丝纺织,延伸农业产业链,做到第一产业结合第二产业,在此基础上,规划扩展到农业旅游、丝绸制造销售等第三产业。到那时,我们村的蚕桑产业规模会不断壮大,产业链条更加完备。”(陈华宇 查光艳)


 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统