当前位置:
首页
>要闻>市县动态

【抚州】澳塘之侣

来源:江西日报发布日期:2020-10-16浏览次数: 字体:【

□ 杨惠珍 温 凡

秋分过后,天气转凉,秋雨淅淅沥沥,较往年要多一些。

周东南坐在副驾驶位上,偶尔侧头看一眼认真开车的丈夫张良春,心底有一缕暖意流淌。其实她更喜欢不下雨的日子,可以在摩托车的后座,近距离地感受爱人的气息,一如年轻时。同样可以找到年轻感觉的,还有那辆单独出行时使用的老旧自行车。

在他们的住处,还停着一辆早已不用的电动车,由于外出时间和路程难以把握,经常出现没电或者充电不及时的情况,所以就换成了摩托车。

“我们有四辆私车,这一点应该算是全村最‘富’的了。但都是用作走访贫困户,和为村民服务的交通工具。”张良春的语气里颇有几分成就感。

这样的日常,他们先后走过了1000余个。

2017年8月,时年51岁的周东南从金溪县气象局纪检员的岗位来到琉璃乡澳塘村开展精准扶贫,担任村第一书记及连心小分队队长。2018年7月,同在气象局工作的丈夫张良春跟随她的脚步,主动向组织申请到澳塘村任驻村队员。这对脱贫攻坚战场上的最美“夫妻档”,用行动诠释坚守、用实干见证担当,奏响了一曲琴瑟和鸣的奉献之歌。

情倾澳塘,再现芳华。

张良春第一次陪着周东南来到澳塘村报到的时候,正值盛夏。

汽车沿着蜿蜒的乡村小路行驶,两边是连片的稻田,偶尔掠过一口水塘,村民的住房在绿树掩映下,知了声声、鸡鸣狗吠,远处的青山轮廓清晰,颇有几分静谧祥和的诗画意境。

落差从进入住处那一刻开始显现。

周东南的住处在村里小学一间旧屋子内,房间里有一张床和一张放电脑的小书桌,窗户边是一个简易书柜。在县城,工作地点在机关,家里有一栋很舒适的两层小楼房,如今龟缩在这样一个简陋的小房间里,张良春暗地里担心妻子能不能习惯。

周东南是个做事认真负责的人,从把行李放进小屋伊始,就已经把自己当成了澳塘村的一分子,并决心尽自己最大的能力,扶真贫、真扶贫、打好脱贫攻坚战!

踏着晨曦出、踩着月光回。为尽快摸清贫困户的基本情况,每天起早摸黑一户挨着一户同村民们拉家常,摸情况,了解村民们的想法和诉求,认真地记录下一家家的人口现状、致贫原因……一整天下来,整个人都累瘫了。但周东南不怕累,她怕黑!

整个学校里就住着周东南一个人,学校周边没有人家。此时,周东南无比想念自己在城里的家!以往,哪怕工作到再晚,丈夫都会在客厅里亮着一盏小灯,因为丈夫知道自己胆小!加上自己对电脑运用不大熟练,资料的录入要耗费许多时间,经常要加班到深夜一两点钟,在这方面,张良春是一把好手。

如果丈夫也在就好了!

每个周末,张良春都会来看望周东南,给她带足一周的熟菜。白天陪着她走访贫困户,晚上帮着录入资料。妻子需要什么,他比谁都清楚。

“我向组织申请来当你的队员,齐心打好脱贫攻坚战!”这是爱的誓言,也是扶贫宣言。2018年7月,澳塘村连心小分队增加了一名成员,张良春。

从此,气象局少了一位防震检测员,澳塘村多了一对眷侣。

书记与群众、队长与队员、妻子与丈夫,这是每一位澳塘村民最熟悉的风景线。

白天走街串巷,驻足于贫困户家中,嘘寒问暖,唠唠家常,帮忙做家务事和农活;晚上回到住处,把每户的情况登记梳理。小学校园总会有一盏全村最晚熄灭的灯。

村民们知道,他们像对待自己的父母一样照料着村里的老人。主动承担起为邱碗金老人到县城购药的任务,三年多来从未间断,老人逢人就夸:“儿女都没有这么贴心,她比亲人还要亲!”第一时间发现五保户姜象贤突发脑溢血,及时送往医院救治,并连续守护三日陪着老人走完生命最后一程。

村民们知道,他们始终用“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的信念帮助村里的贫困户。聋哑人谢德华孤身带着一对在职业学校读书的儿女,是他们依据教育扶贫相关政策,一次次跑有关部门,成功申报“雨露计划”补助1.2万元;贫困户徐秀清身体较差务工难,是他们一次次找工厂老板协商,最终徐秀清实现家门口就业,当年增收2万余元……

一桩桩一件件都写进了村民的心里,印在了澳塘村的土地上。

然而,村民们不知道的是,周东南家里原本也有一对年迈的双亲,为了全身心投入扶贫工作,不得不将他们送到广州,让哥哥帮忙照顾;张良春患直肠癌的父亲生病住院,他们不能回老家在身边陪护,只能请护工帮忙照料;孩子在广州买房,多次来电希望他们去参考一趟,却一直没有成行;甚至在县城、离澳塘村只有十余公里的家,也因为回去打理得太少,被褥都发霉了……

几乎形影不离的他们,很少聊起家常,不是铁石心肠,而是内心最深处那份不忍触碰的柔软。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这是诗人艾青在《我爱这土地》中留下的诗句。对于已经把自己的工作和生活深深融入澳塘这片土地的周东南夫妇而言,这份深沉,蕴藏着的何尝不是一份平凡之中的大爱情怀!

真情寄山水,岁月暖人心。

中秋节前几天,周东南在脱贫户谢冬华家里走访期间收获了一个意外之喜:谢冬华用女儿买来的染发剂,一缕一缕地精心操作,使她头上越来越多的白发变回了黑色。

2017年因家庭变故返贫的谢冬华,正是在周东南大姐般的开导和帮助下重新打开心扉,对生活充满了信心。每到农忙季,周东南都会在谢冬华的稻田里劳作。几年的交往,两人已建立了姐妹般的情谊。

不知不觉间,周东南驻村已满三年了,张良春妇唱夫随也已两年多。村里的贫困人口从刚驻村时的17户51人,到如今只剩1户2人,而这1户2人很快就可以脱去“贫困衣”了。这对扶贫夫妻交出了一份美丽的答卷。

金溪县“最美扶贫干部”“十佳帮扶干部”“四进四联四帮”活动先进个人、 “先进连心小分队”……面对一个个荣誉,他们却有着更大的心事。

全村贫困人数即将归零,东南也将迎来另一种回归:再过几个月,她就要退休了。随着为村民们服务的日子进入倒计时,周东南和张良春有一种更强烈的急迫感。

村集体还很薄弱,如何进一步壮大?已经脱贫的村民会不会返贫,有没有一个可持续的产业?

他们感到欣慰的是,一年前引进的胭脂柚种植面积已经达到60余亩,三至五年后进入丰产期,能够给村集体经济和村民们带来可观收入;连续两年向乡里建议的给村里脱贫户免费发放鸭苗行动成效明显,全村连续两年发放了2600余羽鸭苗,4户低收入家庭有了一个稳定的增收渠道,目前琉璃乡已将这一做法向多个村庄推广,取得良好收益。

“我们希望能够在村里留下一个长远发展的产业,能够让村民们始终有新盼头。”说这话时,周东南和张良春的目光都投向同一个方向。那是一个小型养鸭场,脱贫户黎德昌养殖的200余羽鸭子正在池塘里欢快地游弋,得益于村里免费发放鸭苗的政策和随之而来的养殖技术培训,他的家禽养殖致富路越走越宽、越走越自信。

无论是柚子林还是鸭群,所承载着的,不仅是村民们对美好生活的一种期待,也是这对澳塘之侣的诗和远方。

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统