当前位置:
首页>图片新闻

安源:小山村的华丽转身

来源:央广网发布日期:2020-10-16浏览次数: 字体:【

央广网安源10月15日消息(记者王一凡 通讯员邬斌 李玉)近年来,萍乡市安源区高坑镇挖掘山水生态、农耕文化等地域文化资源,按照“一镇一特色、一村一风韵”的思路,大力发展乡村全域旅游,为助推脱贫攻坚、加快经济转型提供有力支撑。

走进高坑镇楠木村仙人桥生态景区,空气清新,林木繁茂, 干净宽阔的柏油马路,风景怡人的田园风光,古朴典雅的农村屋舍,让人流连忘返。

楠木村仙人桥风景(央广网发 通讯员供图)

仙人桥景区是楠木村精心打造的一个森林旅游景点,项目总投资300多万元,游客们来到这里,登山观景、体味楠木独特的文化气息和历史传说。

“附近乡镇、市区来的游客都有,今天来游玩的客人很多。”刘建民一边忙着接待游客一边说,“以前我们这里的村民种地为生,收入微薄。现如今,村民的生活方式发生了很大的变化,依托景区,开办起了农家乐,收入很可观。”

游客在游玩(央广网发 通讯员供图)

“我们特意来吃农家菜,体验农家风情,勾起了乡愁,而且这里风景好、空气好,有得看、有得玩。”游客李先生高兴地说。

行走在仙人桥景区的傩神广场,立柱上的傩神面具神态各异,墙上的壁画古朴神秘。楠木村在森林公园建设中,对陈旧的民居进行房相改造,300多幅成语故事、古典文学、民间传统、家风家训等为内容组成的民居壁画,成了一道精美的艺术长廊,让游客们感受到楠木村厚重而深远的历史文化。

“作为土生土长的小市民,想带着孩子来一起感受传统文化和傩文化的魅力。”家住萍乡市区的李子文说。

高坑镇楠木村党支部书记吴军萍告诉记者:“楠木村依托仙人桥的丹霞地貌,结合楠木村悠久的傩文化,建设了傩文化广场,村里的房相改造统一为黄色,上面绘制家风家训,移风易俗以及法律法规宣传等内容。”

楠木农耕壁画(央广网发 通讯员供图)

楠木村在推进乡村旅游发展进程中,将自然景观与观光农业、巧妙结合,发动农民利用自家的住房、果园、菜地、水塘、山场等,发展采摘、餐饮、垂钓、休闲等多种业态。

此外,楠木村还打造了一条5公里的山地自行车道,农家乐、民宿项目一应俱全。旅游带产业,风景变“钱景”,为实现楠木村的森林旅游产业高质量发展,2017年楠木村引进了金丝楠木田园综合体项目,将名贵花卉、珍稀苗木和特色瓜果种植与森林旅游、休闲娱乐、现代农业产业深度融合,让当地群众共享绿色福利,分享生态红利。

“我村金丝楠木田园综合体项目,解决了20多户建档立卡贫困户的就业难问题,贫困户在综合体每月能够拿到1500元工资,同时我们投入一户一策资金70多万元,极大地改善了他们的生活条件。”吴军萍说。

游客乡村游(央广网发 通讯员供图)

中秋国庆“双节”期间,乡村旅游精品线路、乡村农家以及主题游园、田野风光等乡村旅游产品人气“爆棚”。

楠木村抓住乡村自然景观、农耕文化等旅游亮点,因地制宜、就地取材建设农耕园、傩文化广场等场所,用旅游元素、艺术手法改造乡村资源,推动乡村面貌质重塑,打造“农业观光+娱乐+民宿”乡村旅游发展新模式,让更多游客在乡村旅游中感悟乡愁,留下记忆。从资源优势到富民产业,从传统农业到全域旅游业,每一次嬗变,皆在青山绿水间,坚定走来……

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统