当前位置:
首页
>要闻>扶贫要闻

脱贫攻坚战场上的江西税务力量

来源:新华网发布日期:2020-10-16浏览次数: 字体:【

“十三五”时期,在脱贫攻坚战场上,江西税务系统通过出台和落实一系列支持脱贫攻坚税费优惠政策、派驻扶贫干部等多种方式,全面实现产业扶贫、消费扶贫、稳岗扶贫,不断推动脱贫攻坚工作取得实效。

产业扶贫,优了贫困户收入结构

于都县是江西3个百万人口贫困县之一。5年来,于都县把蔬菜产业作为脱贫的重要产业,江西税务部门通过落实减税降费政策、引进企业、纾解资金等方式,鼓励贫困户参与产业发展。

江西金瑞盛生态农业发展有限公司2017年进驻富硒蔬菜产业园,公司法人代表邱瑞枝说,农业生产资料的增值税率连续下调,生产经营成本的降低为大型农业企业进一步推动产业化经营和科学化管理提供了有力支持。

据了解,仅2019年,于都县共减免涉农税费减免超过5000万元,通过“银税互动”为各类涉农企业争取贷款约1.5亿元。当地引进多家农业龙头企业,投资12亿元,在梓山镇打造万亩富硒蔬菜产业园,带动全县成立了110多个农业专业合作社,帮助近2万贫困户入股增收并实现脱贫,并顺利入选全国扶贫经验交流示范基地。

“十三五”时期,江西省各级税务部门创新纳税服务方式,开展点对点、滴灌式精准辅导,确保政策红利直达贫困地区、贫困群众和扶持脱贫的产业、企业。

“4年了,年年分红,年年领钱!”上高县税务局挂点帮扶村贫困户黎咀毛笑道。针对所驻村农民增收困难、农业发展滞后等问题,上高县税务局坚持以项目强村、技术致富工作总思路,作为打赢脱贫攻坚战的着力点。

2016年,上高县税务部门与贫困村清湖村结对,2017年,上高县税务部门提议成立瑞民专业种养合作社,将60亩山坡地作为种植基地,种植蔬菜、瓜果、花生、水稻和养殖种牛,运作资金和后续资金均由上高县税务局党员干部捐款和单位筹集。至此,村里15户贫困户有了“集体经济”,每半年进行一次“分红”。

近年来,江西税务系统帮助挂点贫困村培育特色产业项目,大力推进产业脱贫。数据显示,“十三五”期间,江西税务系统共帮助全省贫困地区引进企业91家,扶持龙头企业和农村合作社226家。

消费扶贫,富了贫困户口袋

9月30日,第四届江西省扶贫产品展销会在南昌举办。“鸡蛋不愁销,因为扶贫产品有直销、网络代销、单位购销等保障。”会昌金蛋担生态农业公司负责人王琼芳带来的1万多枚土鸡蛋,几个小时就售罄。此次展销会上,江西省税务局机关138名干部参与扶贫消费2.5万余元,机关食堂采购产品12.6万余元。

为对接产业扶贫,江西各级税务部门积极组织税务干部采购扶贫产品,鼓励扶贫干部“亮相”扶贫产品展销会,采取“以购代捐”“以买代帮”等模式引导社会参与消费扶贫。

“吃的是线上下单从贫困户那里购买的土蜂蜜,品的是贫困户勤劳致富的幸福滋味……”这是国家税务总局铜鼓县税务局90后干部兰梦婷在朋友圈分享认购扶贫产品的感言。

继“3·15淘宝直播扶贫助农”活动后,铜鼓县税务局干部职工继续参与“520我爱农”宜春市首届电商直播网购节活动。据介绍,前后两次淘宝直播扶贫助农活动,铜鼓县税务局干部职工累计选购了7万余元的铜鼓特色农产品。

据统计,“十三五”时期,江西税务系统共投入帮扶资金约1.4余亿元,党员干部共捐款捐物共计590余万元,扶贫帮扶51个县、537个村、1.9万余贫困户全部实现脱贫。

稳岗扶贫,降了贫困户数量

“税费好政策让企业有底气‘逆势’扩产,进而带动贫困户就业。”江西瑛维箱包有限公司负责人周传霞介绍,新冠肺炎疫情暴发后,万载县税务局第一时间提醒公司“捐赠的36万元物资可免征增值税”,并帮助测算年度减税账单,仅出口退税今年预计可享受5000多万元。有了减税“定心丸”,公司为旗下的多个扶贫车间招录了500多名新员工。

在江西峡江,返乡创业青年宋建平在当地创建了食品公司,年销售额超3000万元,近些年享受各项税费优惠120余万元。目前,宋建平的扶贫车间已吸纳73名贫困户就业,人均月工资2200元左右。

受疫情影响,江西省屹立铜业有限公司订单减少,资金出现了较大缺口。铅山县税务局主动为企业送上税惠“红包”。公司负责人朱忠全表示,接下来屹立铜业将吸纳更多贫困户来补足企业劳动力缺口,实现生产扶贫“两不误”。

“十三五”时期,江西税务系统持续向贫困地区输送扶贫干部、落实税收优惠政策,通过乡村公益性扶贫岗位、引进企业设立扶贫车间、工业园区企业就业等方式提高贫困户就业率,降低贫困户数量。据统计,江西税务系统派出一线扶贫干部5400余人,其中402人担任扶贫村驻村第一书记,688人担任专职扶贫干部,共帮扶1.1万余建档贫困户实现就业。

“今年是‘十三五’与脱贫攻坚双收官之年,我们将继续主动作为,持续地送政策、扶产业、助消费、稳就业。”国家税务总局江西省税务局党委委员、总经济师刘英怀表示,江西省各级税务部门将进一步抓实责任,精准落实后续帮扶举措,持续巩固提升脱贫攻坚成果,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。(周宁、查莉莉、熊辉)

 

(责任编辑:甘俊茜【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统