关于江西省景德镇浯溪口水利枢纽工程二期蓄水56米移民安置终验的意见

来源:省扶贫办公室发布日期:2020-01-08浏览次数: 字体:【

景德镇市人民政府:

省人民政府转来你市《景德镇市人民政府关于对景德镇浯溪口水利枢纽工程二期蓄水56米移民安置工作进行终验的请示》,要求对景德镇浯溪口水利枢纽工程二期蓄水56米移民安置工作进行验收。根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)、《水利水电工程移民安置验收规程》(SL682-2014)、《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)和《大中型水利水电工程移民安置验收管理暂行办法》(水移〔2012〕77号)等有关规定,2019年1118日至19日,我办召集有关单位和专家赴浮梁县开展了景德镇浯溪口水利枢纽工程二期蓄水56米移民安置终验工作。

2019年1118日,有关单位和技术验收单位专家现场检查了移民安置点建设、专项设施处理以及库底清理等移民安置实施情况,并查阅了部分移民档案和移民资金使用资料。1119日,召开了景德镇浯溪口水利枢纽工程二期蓄水56米移民安置终验会议,会议成立了由我办担任主任委员,景德镇市人民政府、浯溪口水利枢纽工程开发公司、浮梁县人民政府担任副主任委员,省发展改革委、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省林业局、省档案局,景德镇市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市林业局,技术验收单位、移民安置规划设计单位、监督评估单位为委员的终验委员会。

终验委员会听取了项目法人、移民安置规划设计单位、移民安置实施单位、监督评估单位等有关各方的工作报告,二期蓄水56米移民安置初(自)验情况汇报,以及技术验收单位关于下闸蓄水阶段移民安置技术验收的意见,并进行了充分讨论和交流,在此基础上验收委员会形成了《江西省浯溪口水利枢纽工程下闸蓄水阶段(二期蓄水高程56m)移民安置终验报告》。

终验委员会认为:浯溪口水利枢纽工程二期正常蓄水位56建设征地移民安置工作基本符合国家和省相关政策法规的规定,移民安置管理工作合格。征地移民工作基本按照国家发改委、水利部批准的《初步设计报告》和省扶贫办批准的设计变更组织实施。浯溪口水利枢纽工程移民安置工作,得到了景德镇市、浮梁县人民政府的高度重视,景德镇市成立以市长为组长的浯溪口水利枢纽工程建设领导小组,浮梁县成立了由县长担任总指挥的浯溪口水利枢纽工程移民安置指挥部。土地征收工作基本完成,由浮梁县自然资源和规划局会同5个乡镇政府分别与征地涉及的18个行政村委会签订浯溪口水利枢纽工程征地补偿协议。库区移民已全部签订搬迁补偿协议,并完成从淹没线以下搬迁。移民搬迁安置已完成,安置地生产、生活条件能够满足已搬迁安置移民的需要,移民搬迁安置工作质量好,移民搬迁后的人居环境优于搬迁前,移民搬迁后生活安定、满意度较高,库区及移民安置区社会整体稳定。移民集中安置点基础设施大部分已按批准的移民安置规划建设完成,公共服务设施条件已具备,大部分移民已自行完成建房并搬迁入住。生产资料调剂工作正在有序进行,计划在下闸蓄水前完成生产资料调剂分配工作;峙滩集镇已基本完成水、电、路等市政设施建设,学校、卫生院等公用设施已建成并投入使用,行政及企事业单位等单位财产补偿费已拨付到位并完成搬迁。等级公路、库周交通、电力、通讯等专项设施已按规划基本建成,专项设施功能已恢复,对库周专项设施的影响已得到妥善处理。抬田防护工程已按计划建设;征地移民补偿资金兑现基本到位;库底清理已按规范要求基本完成,建筑物清理、卫生清理、林木清理已通过相关部门验收;征地移民档案资料较为完整、规范。

经终验委员会综合评价认为:江西省浯溪口水利枢纽工程下闸蓄水阶段(二期蓄水高程56m移民安置工作合格,通过终验。

    根据终验委员会意见,我办同意景德镇浯溪口水利枢纽工程二期蓄水56米移民安置通过终验。



                                                                     江西省扶贫办公室

                                                                       2020年1月8日



                                                                             


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统