关于江西省政协十二届二次会议第20190093号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-03浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔2019〕1号

                                                                           分类:A

 


尊敬的邵益森委员:

省政协十二届二次会议第20190093号提案已收悉,我办认真吸收采纳其合理化意见。现将办理意见答复如下:

一、扎实推进党建+脱贫攻坚

近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,选优派强第一书记和驻村工作队,扎实推进“党建+脱贫攻坚”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。一是选优派强第一书记。从2015年开始,持续推动省市县三级部门,向贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村党组织选派第一书记和驻村工作队,帮助建强基层组织,推动精准扶贫。目前,全省各级选派第一书记1.59万人、驻村工作队员3.88万人、驻村工作队1.59万个,覆盖全省93%的行政村。2018年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省驻村第一书记和驻村工作队选派管理办法》(赣办字〔2018〕27号),明确要实行派出单位与驻村工作队帮扶工作“联村捆绑”,明确派出单位要落实政策、资金、物资、技术、信息等帮扶措施,“真金白银”支持第一书记干事创业。二是提升村级党组织战斗力。以整顿软弱涣散村党组织为突破口,每年组织各地采取一村一策、领导挂点、销号管理等措施,对包括贫困村在内的软弱涣散村党组织进行整顿提升,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。加强贫困村党组织带头人队伍建设,坚持换届选优与平时配强相结合,将一大批靠得住、有本事、能干事、群众公认的优秀人才选拔为村党组织书记,为打赢脱贫攻坚战精准选配“领头羊”。三是发挥典型示范引领作用。2016年以来,召开全省“党建+”工作推进落实会、农村“党建+”工作总结推进会等会议,部署推进全省农村“党建+”工作。从全省遴选 127个农村“党建+”先进典型进行表彰,组织编写“党建+脱贫攻坚”典型故事,在江西日报、江西电视台等媒体宣传,发挥典型示范引领作用。

二、扎实推进农业产业扶贫工作

始终把发展产业作为贫困群众实现持续增收、稳定脱贫“拔根”之举,通过优化产业思路、引进龙头企业、强化技术服务、开展产销对接等举措,全力推动贫困群众发展特色农业产业,增强贫困群众自我发展能力。一是加快发展扶贫产业。依托高标准农田建设和农业结构调整九大工程,积极引导各地发展带动贫困户增收效果明显的农业特色产业,厚植脱贫攻坚产业基础。二是完善产业带贫机制。制定出台了《江西省产业扶贫运行机制管理办法》,明确了产业扶贫的对象范围、利益联结机制、配套政策、风险防范机制、项目管理和监督职责,进一步规范产业扶贫运行管理,鼓励引导贫困户与新型经营主体建立经营性收益联结、工资性收益联结等多种形式的紧密利益联结机制,加快形成贫困户稳定增收长效机制。目前,累计培育贫困地区龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体4.6万个。三是强化技术指导服务。建立农业扶贫产业发展指导员制度,20个省级产业技术体系挂点指导25个贫困县,各设区市确定了226名市级产业发展指导员,3058个贫困村确定了5128名产业发展指导员,全面建立了扶贫产业发展指导机制。大力开展产业精准扶贫培训,加快新型职业农民培育和技术培训步伐,提升贫困人口的专业技能和综合素质。积极组织贫困县企业和合作组织参加“农业农村部2018首场贫困地区农产品产销对接活动”、第十六届中国国际农产品交易会等展示展销活动,加强贫困地区农产品推介,拓宽销售渠道。

三、确保健康扶贫政策落地见效

紧紧围绕解决“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返”等问题,认真落实健康扶贫各项政策措施,切实保障贫困人口健康保障的基本需求。一是推进三级医院对口帮扶贫困县县乡级医院。省卫生健康委会同省扶贫办联合印发《江西省关于加强城市三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作的通知》(赣卫医字〔2016〕74号),部署安排22家城市三级医院对口帮扶24个贫困县、41家贫困县医院,并将其列入全省健康扶贫工程重要任务和全省卫生计生年度重点工作。我省所有城市三级支援医院均已同贫困县人民政府和受援医院签订对口帮扶责任书,并指派1名院领导挂职担任受援县医院副院长,确保驻点支援医师按要求到岗到位。积极开展市县医院对口帮扶乡镇卫生院,免费接收基层医疗卫生技术专业人员进修培训,做好基层人员国培项目,以设区市为单位采取线上线下相结合的方式,对全科医生、骨干医师、骨干村医开展中医药适宜技术培训,提升基层卫生服务能力。二是提高贫困人口医疗保障水平。实现贫困人口通过基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助四道保障线,实现贫困人口住院医疗报销比例达到90%的适度要求,解决“因病致贫、因病返贫”问题。三是加强健康教育与扶志相结合。2018年11月,省卫生健康委、省扶贫办联合印发了《江西省贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》,实施健康教育需求评估,健康教育进乡村、进家庭、进学校,健康教育阵地建设,基层健康教育骨干培养六大行动,提升贫困人口健康素养。加强健康扶贫与扶志相结合,积极支持鼓励志愿者参与健康扶贫。在贫困地区实施基层中医院服务能力提升工程“十三五”行动计划,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立中医馆、国医堂等中医综合服务区,提高中医药防病治病能力。

 

附:政协委员提案办理情况征询意见表

  

                              江西省扶贫办公室                            

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:省扶贫办社会扶贫与对外联络处

联系人:万腾飞                  联系电话:18770885836


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统