关于江西省政协十二届二次会议第20190580号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-14浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔20198

                                                                           分类:A

 

尊敬的罗意然委员:

    您提出的《关于把扶贫资源适度向非贫困村摆布的建议》收悉。我办对提出的有关建议高度重视,经认真研究,现答复如下  

一、在项目资金安排上适度平衡的建议

财政专项扶贫资金是各级财政通过一般公共预算安排主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金。按照《江西财政专项扶贫资金管理办法》规定,财政专项扶贫资金由各地按照扶贫开发政策要求,结合当地扶贫开发工作实际,围绕培育和壮大贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力确定资金使用范围,原则上不得开支教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出。多年来,按照精准方略的要求,财政专项扶贫资金主要使用在贫困村退出、贫困人口(含非贫困村贫困人口)脱贫。在省委省政府坚强领导下,通过多年的持续扶持,截2018年底,全省3058个“十三五贫困村”(含深度贫困村)已退出2671个,未脱贫贫困人口由200万人降至50.9万人,脱贫攻坚取得巨大成效。为统筹兼顾非贫困村的发展,从2018年起,我省对资金整合县取消了计划整合资金规模占纳入整合范围资金规模的比例的考核要求,由资金整合县按照年度脱贫攻坚任务和巩固脱贫成效需要,用好用足整合政策,实事求是地确定年度计划整合规模,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。因此,在满足脱贫攻坚需求下,各整合县可将部分资金不纳入整合范围,用于安排非贫困村的农业生产和农村基础设施项目。2019年,我省又作了相应的政策调整:一是在保障全部“十三五”贫困村达到退出标准的前提下,对于到村项目,财政专项扶贫使用范围由原来的“十三五”贫困村扩大至“十二五”贫困村;二是经省扶贫开发领导小组同意,在58个统筹整合财政涉农扶贫资金试点县中,对于上年已公布摘帽的贫困县,在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,可适当安排部分资金用于贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村;34个非贫困县参照已公布脱贫摘帽县政策,在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,可将纳入统筹整合方案的非财政专项扶贫资金,适当用于贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村。今后,我们将从全省实际出发,在国家政策允许的范围内,统筹协调“边缘贫困村”的建设。

二、在帮扶力量上适度平衡的建议

在帮扶力量安排上,我省的贫困村与非贫困村基本上都纳入了驻村帮扶范畴。根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《江西省驻村第一书记和驻村工作队选派管理办法》(赣办字〔2018〕27号)规定,向全省贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织选派驻村第一书记,贫困村同时选派驻村工作队。目前,全省各级共选派第一书记1.59万人、驻村工作队员3.88万人,驻村工作队1.59万个,覆盖了93%的行政村;在驻村干部选派上,我们注重选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的人员参加驻村帮扶。坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,充分发挥派出单位和驻村干部自身优势,帮助所驻村解决突出困难和问题,为贫困村摘帽、贫困户脱贫作出了重要贡献。对已经退出的贫困村,我们严格按照中央明确的“脱贫攻坚期内扶贫政策保持稳定”要求,明确驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能减弱,继续巩固脱贫攻坚成效。下一步,省级还将进一步统筹安排帮扶工作力量,确保脱贫攻坚路上一个不掉队。

三、在成效考核上适度平衡的建议

目前,在我省每年开展的脱贫攻坚成效考核抽取样本村时,已经综合考虑了贫困村和非贫困村的分布,对非贫困村的责任落实、政策落实、工作落实情况进行同等考核。下一步,我们将继续贯彻落实党中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》要求,致力于贫困县退出、贫困村摘帽、贫困户脱贫的目标任务,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,重点聚焦贫困户“两不愁、三保障”,科学设定考核指标,确定考核内容,实施最严格的考核评估,督促各地将脱贫攻坚各项工作任务落地落实。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!

 

附:政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

江西省扶贫办公室


 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:江西省扶贫办计划财务处

联系人:李瑰                 联系电话:0791-86773969


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统