关于江西省政协十二届二次会议第20190550号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-14浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔20197

                                                                           分类:A


民建省委员会:

《关于大力发展农村集体经济推动我省贫困山区高质量脱贫的建议》(20190550号收悉,现结合我办工作职责,就“大力推进消费扶贫”和促进“万企帮万村”活动两项建议答复如下:

一、大力推进消费扶贫

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。它是贫困户增收脱贫的有效途径,是激发贫困户内生动力的有效措施,一直以来我办高度重视消费扶贫工作。

1.完善顶层设计。2018年,江西省扶贫开发领导小组办公室下发了《关于开展扶贫产品“五进”活动的通知》(赣开办字〔2018〕34号),组织贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院、企业食堂和交易市场(简称“五进”),充分发挥机关企事业单位和国有企业在扶贫产品“五进”活动中的示范带头作用。积极会同省发改委起草《关于开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,拟以省委办公厅、省政府办公厅名义印发。

2.积极动员民营企业及社会力量参与消费扶贫。将消费扶贫纳入全省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动工作重点内容,配合省工商联举办了民营企业消费扶贫现场会,鼓励民营企业与贫困地区签订扶贫产品长期购销合同。动员社会力量参与消费扶贫,引导行业协会、物流企业等与具备农业产业发展基础的贫困县乡村建立长期稳定的产销关系。

3.积极开展扶贫产品产销对接活动。连续三年在10月份举办了消费扶贫月活动,今年还将继续举办扶贫产品展销暨消费扶贫月启动仪式。同时,联合省农业农村厅、省商务厅在省赣农宝平台运营中心开辟25个贫困县扶贫产品展销馆,并每月举办一次线下产销对接会,着重推介扶贫产品。积极对接各大电商平台,分别在各电商平台开辟扶贫产品馆。努力推广应用社会扶贫网电商扶贫功能,充分发挥社会扶贫网的公信力,提高扶贫产品带贫益贫效应。

4.大力培育优质农产品品牌。大力在贫困村推行“企业+合作社+贫困户”、“合作社+产业大户+贫困户”等产业脱贫带动模式,推广新型生产经营模式,带动贫困户开展订单式农业、标准化生产、品牌化营销,先后培育了廖奶奶咸鸭蛋、上饶红糖、安远红薯等扶贫产品品牌结合省商务厅的电子商务进农村示范项目,农产品上行方面,给予政策性扶持和引导。

二、促进“万企帮万村”活动

根据全国工商联“万企帮万村”的统一部署,我省成立了省工商联、省扶贫办、省农业发展银行等单位为成员的“千企帮千村”精准扶贫行动领导小组,在省委省政府的坚强领导下,积极引导民营企业参与脱贫攻坚。

1.聚集产业扶贫。充分发挥民营企业在资金、技术、市场、管理等方面的优势,合理开发贫困地区自然资源,加大贫困地区的投入,着力发展果品、蔬菜、畜牧等扶贫产业,强化产业扶贫利益联结机制,切实提高贫困户的自我发展能力,变“输血”为“造血”。

2.加大就业扶贫。引导民营企业积极面向贫困地区员工,开展岗前、岗中培训,提升贫困劳动力素质;鼓励民营企业在贫困村设立扶贫车间,在家门口为贫困劳动力提供就业机会积极参加省人社厅、省总工会举办的创造就业岗位招聘月活动,为贫困劳动力提供就业岗位。

3.开展教育扶贫。制定并印发了《关于开展江西省“千企帮千村”教育精准扶贫行动的指导意见》要求,组织引导全省民营企业助贫困学生,确保贫困学生顺利完成学业。  

4.参与消费扶贫。贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》精神,“爱心消费 助力脱贫”为主题,鼓励民营企业采取“以购代捐”的形式购买扶贫产品,帮助贫困户增收脱贫。鼓励电商企业开设企帮 民企在行动农特产品展馆,为贫困地区提供农特产品展示、销售渠道。

5.开展公益扶贫。制定并印发了《关于江西省“千企帮千村 万户”精准扶贫行动实施方案》要求,引导全省民营企业依托中国社会扶贫网,开展助医、助学、助老公益慈善活动,积极对接贫困户帮扶需求。

6.加大政策支持力度。制定并印发了《关于农业政策性金融支持“千企帮千村”精准扶贫行动的实施意见》《关于支持“千企帮千村”精准扶贫行动的若干意见》等文件,帮助民营企业纾困解难,降低融资门槛、简化审批程序,缩短授信周期,增加贷款授信额度,保障期限及利率优惠用好用足用活扶贫政策,围绕贫困户“两不愁三保障”,探索将扶贫资金企业帮扶资金整合,共同实施帮扶项目的方式,切实提高帮扶资金使用效益。

7.加大扶贫典型宣传力度。积极宣传民营企业参与脱贫攻坚的典型案例,引导更多民营企业参与脱贫攻坚。连续多年参与全国扶贫日系列活动组织新闻媒体集中采访报道了一批“千企帮千村”扶贫先进典型认真组织民营企业参与全国“万企帮万村”精准扶贫行动表彰评选,今年将积极争取将2019--2020年省企帮”精准扶贫行动先进民营企业表彰活动列入省评比达标表彰工作领导小组表彰项目。

感谢您会对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议。

 

附:政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

    江西省扶贫办公室

                             

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:省扶贫办社会扶贫与对外联络处

联系人:刘福东              联系电话:0791-86210982


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统