关于江西省十三届人大三次会议第242号建议的答复

来源:发布日期:2019-06-14浏览次数: 字体:【

赣扶建议字〔20192

                                                                           分类:A



尊敬的刘绍华代表:

提出的《关于继续加大对贫困县扶贫资金支持力度的建议》收悉,感谢一直以来对我省脱贫攻坚工作的关心和支持。我办对提出的有关建议高度重视,经相关部门共同研究,现答复如下

一、加大财政扶贫资金投入的建议

莲花县是国家扶贫开发工作重点县、原中央苏区县、革命老区县、罗霄山特困片区县。省委、省政府历来十分重视莲花县的扶贫开发工作,不断加大投入力度,支持莲花县开展脱贫攻坚。2018年省级加大了对莲花县的专项扶贫资金投入,总计0.89亿元,其中:中央财政专项扶贫资金0.48亿元,比上年增长5.73%;省级财政专项扶贫资金0.41亿元,比上年增长3.94%。2019年,省级将进一步加大对莲花县投入力度,持续给予贫困县及深度贫困村扶贫资金支持。目前,已下达专项扶贫资金1.04亿元。

二、将教育扶贫、健康扶贫纳入整合资金支出范围的建议

2017年,国家下发了《中央财政专项扶贫资金管理办法》,明确中央财政专项扶贫资金不再用于教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出。为落实省教育扶贫工程健康扶贫工程相关政策,2017年,我省制定的《江西省财政专项扶贫资金管理办法》(赣财扶〔2017〕13号)规定:省级及以下财政专项扶贫资金可按《江西省人民政府办公厅关于印发江西省教育扶贫工程实施方案》(赣府厅字〔2016〕87号)和《江西省人民政府办公厅关于印发江西省健康扶贫工程实施方案》(赣府厅字〔2016〕107号),用于建档立卡贫困家庭学前教育新增教育资助金、建档立卡贫困人口基本医疗保险和重大疾病商业补充保险。因此,上述教育和医保的三项支出纳入了2017年统筹整合资金使用范围。

《财政部、国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农20189号)明确:“试点贫困县要紧紧围绕脱贫目标,坚持现行脱贫标准,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排支出,避免面面俱到和借整合之名‘乱作为’。超出上述范围和标准的,应及时予以调整,抓紧修订不符合要求的相关文件、办法、方案等”。为贯彻落实中央要求,2018年我省修订了《江西财政专项扶贫资金管理办法》。同时报请省政府同意,调整了整合资金的使用范围,即省级及以下财政专项扶贫资金按中央要求,不再用于建档立卡贫困家庭学前教育新增教育资助金、建档立卡贫困人口基本医疗保险和重大疾病商业补充保险等教育、医疗方面鉴于上述三项支出将由县级财政另行安排解决,为减轻县级财政压力,我们将县级财政这部分支出视作财政专项扶贫资金投入,纳入各县脱贫成效考核以及财政专项扶贫资金绩效评价。

目前,国家正在就中央财政专项扶贫资金使用管理情况向各地征求意见。我省也在收集、整理各市、县意见,拟向国家建议将教育扶贫、健康扶贫纳入财政专项扶贫资金使用范围。如国家采纳建议调整政策,省级将立即调整相应政策。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议!

 

附:人大代表建议办理情况征询意见表

 

 

江西省扶贫办公室


 

抄送:省人大常委会选任联工委,省政府办公厅

联系单位:江西省扶贫办计划财务处

联系人:李瑰                 联系电话:0791-86773969


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统