关于江西省十三届人大三次会议第237号建议的答复

来源:发布日期:2019-06-14浏览次数: 字体:【

赣扶建议字〔20191

                                                                           分类:A

 

尊敬的钟有林代表

提出的《关于请求给予唯一省级贫困县更大专项支持的建议》收悉。我办高度重视,经与相关部门认真研究,现答复如下

一、关于继续支持滨湖鄱余万都四县的小康攻坚项目实施,并加大省级配套的支持力度

2017年,省政府出台《关于支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》以来,省级层面在政策、项目、资金等方面进一步加大了对滨湖四县的支持力度。2018年,省财政下达都昌县各项补助30.6亿元,比上年增长10%,高于省对下各项补助增幅(3.8%)6.2个百分点。其中:下达专项扶贫资金2.13亿元,比上年增长10%;教育资金9265万元,比上年增长40%。新增均衡性转移支付5846万元,比上年增长22.3%;环境保护资金4030万元,比上年增长81%。同时,在安排革命老区转移支付资金时,对都昌县作了特殊考虑,2017年新纳入补助范围,补齐与滨湖其他县的政策差距,每年新增补助金超过千万。另外,在安排2018年新增债券限额时,除按因素法测算安排的额度外,增加安排滨湖四县各1亿元。2019年3月,根据《支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚的指导意见》要求,省鄱湖办制定了《支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚2019年工作要点》,围绕推进基础设施建设、补齐民生短板、提高农业农村发展水平、培育壮大特色优势产业、强化环境整治和生态建设、加强组织实施等六个方面继续支持滨湖四县小康攻坚,并在2019年5月印发通知,调度《支持鄱余万都基础设施建设和民生事业发展行动方案(2016-2020年)》中251个重大项目的实施情况,持续推动都昌县重大项目建设。2019年4月,在人民银行南昌中心支行、省农发行联合召开的金融支持鄱余万都滨湖四县小康攻坚暨服务乡村振兴协调会上,都昌县银企签约项目达到7.3亿元,这将助推县域生态保护和教育事业发展等民生事业发展。

二、关于加大非贫困村村庄整治建设

为统筹兼顾非贫困村的发展,从今年起给予非贫困村建设如下扶持政策:一是今年下拨的4215万元省级新农村建设专项资金,重点用于25户以上非贫困村组整治建设,并且计划在新增资金再给予支持;二是在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,财政专项扶贫资金村庄整治使用范围由原来的“十三五”贫困村扩大至“十二五”贫困村;三是经省扶贫开发领导小组同意,都昌县可将纳入统筹整合方案的非财政专项扶贫资金,适当用于贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村。

三、关于都昌县在因素法分配之外的专项支持

一直以来,我省对都昌县脱贫攻坚高度重视,将其作为全省唯一的省级贫困县,在财政专项扶贫资金分配时享受国家贫困县待遇给予重点倾斜支持。2019年,在除因素法分配外给予了都昌县1.23亿元的倾斜支持,确保都昌县2019年财政专项扶贫资金增幅高于全省平均水平。建议中提到的“九景衢铁路亏损补贴县级部分由省级承担”问题,省铁投集团提出了《关于路地出资转换后九景衢公事运营补亏分担方案(征求意见稿)》,目前经上一轮征求意见后还在进一步研究完善中,届时将再一次征求相关部门和铁路沿线市县的意见,做到统筹兼顾、符合实际。

感谢您对贫困地区和脱贫攻坚工作的关心和支持。今后,省级将加大力度,进一步支持都昌县经济社会等各项事业的发展。

 

附:人大代表建议办理情况征询意见表

 


江西省扶贫办公室

 

 

 

抄送:省人大常委会选任联工委,省政府办公厅

联系单位:江西省扶贫办计划财务处

联系人:李瑰                 联系电话:0791-86773969


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统