关于江西省政协十二届二次会议第20190707号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-13浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔20196

                                                                            分类:A


尊敬的徐友洪委员:

    您提出的《关于进一步做好脱贫攻坚工作的建议》提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持。我办对您有关脱贫攻坚工作的建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

全省脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,进一步落实“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”总要求,狠抓扶贫领域作风建设,把扎实推进精准脱贫攻坚摆在突出位置,三年行动实现良好开局、高点起步,年度目标全面落实。继2016年井冈山市、吉安县率先脱贫摘帽后,2017年申请退出的6个贫困县(市)顺利通过国家考核评估实现脱贫摘帽;贫困地区农民年人均可支配收入增幅持续高于全省平均水平,2018年实现42.26万人脱贫,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%;1000个贫困村退出,累计退出贫困村达到2671个;10个贫困县实现脱贫摘帽,累计脱贫摘帽的贫困县达18个。

您在提案中指出脱贫攻坚存在“脱贫后巩固提升资金筹措有难度”“涉贫方面社会矛盾潜在上升”“少数贫困户内生动力尚不足”等问题,提出“推进产业就业提升,确保增收措施持续见效”“推进政策支持巩固,确保政策措施延续不变”“推进激发内生动力,确保精神扶贫得到加强”等建议,具有较强的针对性和操作性,我们认为很有参考价值。为深入推进脱贫攻坚工作,结合您提出的建议,我办正在起草关于脱贫攻坚巩固提升的实施意见,并将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:

(一)强化产业扶贫提质增效。依托本地资源禀赋和发挥条件,突出因地制宜,坚持市场导向,加快贫困地区农业产业结构调整,大力发展高效特色产业。贯彻实施《江西省产业扶贫运行机制管理办法》,大力推行“五个一”产业扶贫模式和“一领办三参与”扶贫产业合作方式因地制宜推进产业扶贫精准到户。落实产业发展指导员制度,抓好全省贫困村创业致富带头人培育加强合作组织组建运行,开展利益联结机制和利益分配机制情况回访活动,规范光伏扶贫质量管理、运营维护、电站收益管理和使用,提高贫困人口产业扶贫参与和受益程度。

(二)强化就业扶贫拓展扩面。全面调查掌握贫困劳动力及就业基础底数,扎实做好稳岗转岗就业,因地制宜打造就业扶贫车间、就业扶贫专岗等就地就近就业平台。推进技能培训和技能脱贫行动,提高劳务组织化程度,推动贫困劳动力就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接。不断完善就业扶贫政策,形成了对贫困劳动力“一扩二贷十补贴”的帮扶体系。大力实施生态护林员就业扶贫,吸纳建档立卡贫困人口从事森林资源保护工作。

(三)强化教育扶贫精准对接。严格落实义务教育扶贫资助学校校长、乡镇属地双负责制,重点加强对异地就学建档立卡贫困家庭子女教育资助、“雨露计划”职业教育培训补助政策落实。持续深化落实贫困家庭子女就学资助、留守儿童教育关爱、帮扶贫困家庭高校毕业生初次就业政策,加大控辍保学力度。实施贫困地区办学条件改善计划,努力破解“入园难、入园贵”难题,推进实施“全面改薄”项目。

(四)强化消费扶贫聚力实施。推动各级机关、国有企事业单位以及民营企业等社会力量参与消费扶贫,将消费扶贫纳入省派单位定点扶贫和地方各级结对帮扶工作内容。制定扶贫产品认定管理办法,推动行业协会加大到贫困地区采购扶贫产品和服务力度,推动建立电商扶贫联盟,打造江西扶贫产品和服务品牌。实施扶贫产品进机关食堂、进学校食堂、进医院食堂、进企业食堂、进交易市场“五进”活动。

(五)强化扶贫扶志感恩行动。健全完善深入开展扶贫扶志感恩行动的有效机制,以落实党的精准扶贫政策教育引导贫困群众听党话、知党恩、跟党走。强化正向激励与反向约束,鼓励实行“增收激励法”“爱心超市”“红黑榜”等做法,培育贫困群众主体意识,提高贫困群众脱贫能力,营造健康文明新风,为实现贫困群众高质量、可持续脱贫提供重要保障  

(六)强化脱贫成果巩固提升。强化脱贫高质量达标、可持续发展的措施,严格执行已脱贫摘帽县“四不摘”规定。即:摘帽不摘责任,严明退出县要继续抓好脱贫成果巩固提升工作;摘帽不摘政策,保持脱贫攻坚期内原有的扶贫政策不变;摘帽不摘帮扶,规定派驻扶贫干部、定点扶贫单位等帮扶措施要继续执行;落实摘帽不摘监管,坚持对退出县继续实行最严格的扶贫成效考核评估。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议。

 

附:政协委员提案办理情况征询意见表

 


江西省扶贫办公室


抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:省扶贫办政策法规处

联系人:姜道建              联系电话:0791—86210691


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统