关于江西省政协十二届二次会议第20190690号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-13浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔20193

                                                                            分类:A

 

九三学社省委会:

    您提出的《关于多措并举激发贫困人口内生动力的建议》提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持。我办对您有关脱贫攻坚工作的建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

全省脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,进一步落实“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”总要求,狠抓扶贫领域作风建设,把扎实推进精准脱贫攻坚摆在突出位置,三年行动实现良好开局、高点起步,年度目标全面落实。继2016年井冈山市、吉安县率先脱贫摘帽后,2017年申请退出的6个贫困县(市)顺利通过国家考核评估实现脱贫摘帽;贫困地区农民年人均可支配收入增幅持续高于全省平均水平,2018年实现42.26万人脱贫,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%;1000个贫困村退出,累计退出贫困村达到2671个;10个贫困县实现脱贫摘帽,累计脱贫摘帽的贫困县达18个。

您在提案中指出脱贫攻坚存在“一些地方贫困人口等靠要思想仍较严重”“贫困人口一撇嘴、扶贫干部跑断腿”“争当贫困户”等问题,提出“树正政策导向”“改变简单做法”“大力扬正抑邪”等建议,具有较强的针对性和操作性,我们认为很有参考价值。为深入推进脱贫攻坚工作,结合您提出的建议,我办将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:

(一)加强激励关怀。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,鼓励干部聚焦脱贫攻坚积极作为、担当实干、探索创新。精准界定容错与不予容错的界线,落实容错免责政策激励,防止自上而下问责变为层层向下推责,力避问责泛化,严禁以简单问责代替纠错整改,缓解干部脱贫攻坚工作上的精神紧张和心理压力。加大在脱贫攻坚一线选拔使用干部力度,把脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据,及时发现掌握一批脱贫攻坚表现优秀的干部,着力选拔使用一批脱贫攻坚实绩突出的干部。加强对一线扶贫干部的人文关怀,认真落实年度体检、意外伤害保险、年度休假等政策,及时解决工作、生活和家庭遇到的实际困难,让干部专注脱贫攻坚。对因公去世的扶贫干部加强褒奖宣传,及时给予抚恤,对其家属落实长期慰问帮扶的制度安排。对因公受伤或生病住院的扶贫干部加强关心慰问,及时帮助排忧解难。

(二)促进自力脱贫。省扶贫开发领导小组已出台《关于扎实开展扶贫扶志感恩行动的实施意见》。加强感恩自力帮扶,确保有劳动能力贫困户至少有一项稳定脱贫项目,激励自食其力改变贫困面貌。把产业帮扶作为长效之策,依托特色优势产业,健全组织合作与利益联结机制,强化带贫益贫功能,让贫困农户参与到产业链条的各个环节,使贫困农户分享到产业发展的成果红利,完善产业扶贫奖补政策,鼓励多劳多得、多劳多奖。推广自建、自管、自营等以工代赈方式,组织动员贫困群众投工投劳参与工程建设,提高劳务报酬比例,推动以工代赈回归政策初衷。拓宽就业扶贫渠道,优化转移就业服务,提高就业扶贫组织化程度。针对留守贫困劳动力特别是半劳动力贫困人口,通过能人创业带动、开发扶贫专岗、因地制宜兴建乡村扶贫车间和强化劳务补助、劳动增收奖励等方式,帮助贫困群众在家门口就业和有尊严增收脱贫。

(三)丰富文化生活。推进文化下乡惠民活动,加大贫困地区文化供给。贴近贫困群众组织开展脱贫攻坚“精彩瞬间”视频、图片摄影展示活动,用感恩奋进、自主脱贫生动画面激发贫困群众的自信心和自豪感。培育挖掘贫困地区文化人才,支持组建本土文化队伍,讲好富有地方特色、反映自主脱贫的好故事。鼓励文艺院团、文艺工作者创作反映贫困地区文化、展现贫困群众感恩奋进精神风貌的作品,推动贫困地区村级综合文化服务中心和体育设施建设,推进数字广播电视户户通,丰富贫困地区基层文化产品和精神生活。  

(四)惩戒不良习俗。坚持正向激励与反向约束并举并重,聚焦培养社会公德、家庭美德、个人品德,大力整治精神贫困和陈规陋习,着力推进移风易俗,全面强化党恩意识。对“等靠要”思想严重、好吃懒做等着政府送小康和接受帮扶中“干部做自己看”、单凭送钱送物评价干部帮扶等精神贫困问题,加大教育惩戒力度。建立不良习俗长效治理机制,针对农村“熟人社会”特点,推行设立“红黑榜”,张榜宣扬关心集体、孝敬长辈、诚信守法、勤劳脱贫等好人好事,曝光治理高额彩礼、攀比跟风、封建迷信、薄养厚葬、子女不赡养老人、环境脏乱差、争当贫困户等突出问题。加强诚信监管,对故意隐瞒个人与家庭重要信息争当贫困户和骗取社会救助、具有赡养能力却不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等失德缺志行为人,列入失信人员名单,情节严重、影响恶劣的,通过公益诉讼等手段依法惩治。对参与黑恶活动、黄赌毒盗和非法宗教活动且经劝阻无效的贫困人口,取消其获得帮扶和社会救助资格。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议。

附:政协委员提案办理情况征询意见表

  

江西省扶贫办公室


抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:省扶贫办政策法规处

联系人:姜道建              联系电话:0791—86210691


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统