关于江西省政协十二届二次会议第20190680号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-13浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔20195

                                                                            分类:A

 

尊敬的黄占共委员:

    您提出的《打好精准扶贫攻坚战意见和建议 》提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持。我办对您有关脱贫攻坚工作的建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

全省脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,进一步落实“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”总要求,狠抓扶贫领域作风建设,把扎实推进精准脱贫攻坚摆在突出位置,三年行动实现良好开局、高点起步,年度目标全面落实。继2016年井冈山市、吉安县率先脱贫摘帽后,2017年申请退出的6个贫困县(市)顺利通过国家考核评估实现脱贫摘帽;贫困地区农民年人均可支配收入增幅持续高于全省平均水平,2018年实现42.26万人脱贫,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%;1000个贫困村退出,累计退出贫困村达到2671个;10个贫困县实现脱贫摘帽,累计脱贫摘帽的贫困县达18个。

您在提案中指出脱贫攻坚存在“贫困户稳定持续致富难度较大”“帮扶成效不够明显”“贫困户内生动力不足”等问题,提出“盯牢三个目标”“突出三个举措”“筑牢三个保障”等建议,具有较强的针对性和操作性,我们认为很有参考价值。为深入推进脱贫攻坚工作,结合您提出的建议,我办将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:

(一)明确总体要求把准方向。一是坚持目标标准。始终坚持“两不愁三保障”脱贫标准,坚持现有政策部署不动摇,严禁擅自调整标准或盲目扩大范围,坚决禁止与脱贫攻坚无关的“搭车”行为,锁定贫困村、贫困户,聚力解决绝对贫困问题。二是坚持精准方略。因地制宜从实际出发,瞄准靶心,精准施策,深入落实解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”问题,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。三是坚持质量首位。牢固树立正确政绩观,既不急功近利,也不好高骛远,更加注重帮扶脱贫质量和稳定脱贫长期效果,逐步建立稳定脱贫长效机制,打牢实现脱贫、逐步致富的基础。四是坚持问题导向坚持把中央专项巡视反馈问题和各类考核评估、督查巡查、审计检查发现问题结合起来,把问题整改贯穿到脱贫攻坚全过程和各环节,立说立行马上改,步步推进抓紧改,持之以恒深入改,定期调度进展,持续跟踪效果,确保整改部署到位、任务分解到位、责任落实到位,推动各类问题一体整改、一起解决。

(二)聚焦脱贫质量强化举措。一是强化产业扶贫提质增效。贯彻实施《江西省产业扶贫运行机制管理办法》,大力推行“五个一”产业扶贫模式和“一领办三参与”扶贫产业合作方式因地制宜推进产业扶贫精准到户。落实产业发展指导员制度,抓好全省贫困村创业致富带头人培育加强合作组织组建运行,开展利益联结机制和利益分配机制情况回访活动,规范光伏扶贫质量管理、运营维护、电站收益管理和使用,提高贫困人口产业扶贫参与和受益程度。二是强化就业扶贫拓展扩面。全面调查掌握贫困劳动力及就业基础底数,扎实做好稳岗转岗就业,因地制宜打造就业扶贫车间、就业扶贫专岗等就地就近就业平台。推进技能培训和技能脱贫行动,提高劳务组织化程度,推动贫困劳动力就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接。大力实施生态护林员就业扶贫,吸纳建档立卡贫困人口从事森林资源保护工作。三是强化扶贫扶志感恩行动。出台《关于扎实开展扶贫扶志感恩行动的实施意见》,落实党的精准扶贫政策教育引导贫困群众听党话、知党恩、跟党走。强化正向激励与反向约束,鼓励实行“增收激励法”“爱心超市”“红黑榜”等做法,培育贫困群众主体意识,提高贫困群众脱贫能力,营造健康文明新风,为实现贫困群众高质量、可持续脱贫提供重要保障

(三)加大扶贫投入筑牢支撑。一是加大财政扶贫投入监管。推进财政涉农扶贫资金整合,保障未摘帽贫困县中央整合资金增幅高于全省平均增幅。全面加强各类扶贫资金管理,优化县级扶贫项目库建设,严格执行扶贫资金项目公告公示,落实财政涉农扶贫资金统筹整合实施方案报名审核,确保扶贫资金围绕脱贫攻坚项目精准用于贫困村、贫困人口,提高资金使用效率和效益。二是加大金融扶贫投入保障。深入推进金融扶贫与产业扶贫融合发展,完善助力贫困户脱贫发展支持机制。有序规范推进扶贫小额信贷工作,做好贷款逾期、户贷企用和用于非生产性支出等方面纠偏监测。提升贫困地区金融扶贫工作站扶贫服务功能,扩大基础金融服务覆盖面。加快推动特色扶贫保险、特色农业保险以奖代补等试点工作三是加大科技人才投入支撑。持续推进科技扶贫“个十百千”工程实施,开展科技服务和科技扶贫培训,促进科技特派员与致富带头人、技术成果与贫困地区需求有效对接。继续抓好“科技特派团”、卫生人才服务团等人才支持计划的落实。积极推广“田教授”“农秀才”等经验做法,切实加强农村实用人才队伍建设。四是加大土地政策投入支持。在优先保证扶贫开发用地需要、专项安排贫困县年度新增建设用地计划指标、土地整治、城乡建设用地增减挂钩等方面,加大对贫困地区土地政策投入和支持力度。五是加大社会力量投入引导。完善政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局,深入开展定点扶贫,扎实做好企业和社会组织扶贫、驻赣部队助力老区脱贫等工作。推进实施“千企帮千村”精准扶贫行动计划,推动企业资金、技术、管理、人才向贫困地区流动。开展“10·17扶贫日”活动,深化电商扶贫,健全完善“社会扶贫网”爱心帮扶平台,进一步激发引导社会爱心人士、社会组织助力脱贫攻坚。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议。

 

附:政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

江西省扶贫办公室


 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:省扶贫办政策法规处

联系人:姜道建              联系电话:0791—86210691


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统