关于江西省政协十二届二次会议第20190653号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-13浏览次数: 字体:【

赣扶提案字〔20194

                                                                            分类:A

 


九三学社省委会:

    您提出的《关于我省实现可持续脱贫面临的问题及建议》提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持。我办对您有关脱贫攻坚工作的建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

全省脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,进一步落实“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”总要求,狠抓扶贫领域作风建设,把扎实推进精准脱贫攻坚摆在突出位置,三年行动实现良好开局、高点起步,年度目标全面落实。继2016年井冈山市、吉安县率先脱贫摘帽后,2017年申请退出的6个贫困县(市)顺利通过国家考核评估实现脱贫摘帽;贫困地区农民年人均可支配收入增幅持续高于全省平均水平,2018年实现42.26万人脱贫,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%;1000个贫困村退出,累计退出贫困村达到2671个;10个贫困县实现脱贫摘帽,累计脱贫摘帽的贫困县达18个。

您在提案中指出脱贫攻坚存在“扶贫政策造血功能弱化”“精神扶贫落后于物质扶贫”“整体脱贫水平不高,存在返贫风险”等问题,提出“强化扶贫政策的造血功能”“加强贫困连片地区风险防范能力”等建议,具有较强的针对性和操作性,我们认为很有参考价值。为深入推进脱贫攻坚工作,结合您提出的建议,我办将与有关省直单位加强沟通、密切联动,采取以下措施:

(一)钉准扣牢“首粒纽扣”。按照从细识别审查、从全比对核查、从实清退处理、从严整户识别的要求,扎实开展动态管理、“回头看”整改、考核整改和查漏补缺等专项工作。2018年,继续坚持不设指标、不设限制,在健全完善建档立卡动态识别调整机制上持续发力。全省共新识别贫困户1.52万户4.82万人,自然增加1.75万人,自然减少2.38万人,确保了精准扶贫精准脱贫应纳尽纳、应进尽进、不漏一户、不落一人。

(二)完善产业扶贫模式。把发展产业扶贫作为根本之策,完善“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”模式。大力发展特色农业和以林下经济为代表的绿色富民产业,加快培育贫困地区新型经营主体,引导新型经营主体与贫困户建立多种形式的组织合作和利益联结机制。建立农业扶贫产业发展指导员制度,省市县三级派出科技特派员开展对接贫困村服务。

(三)扎实推进就业扶贫。搭建就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织、就业扶贫专岗托底等6类平台,完善涵盖“政策扶持、资金奖补、就业服务、金融支持、督促考核”的工作机制。实行“1210补”政策(将农村贫困劳动力全部纳入就业困难人员范围,对有贷款需求的就业扶贫车间,给予创业担保贷款和“产业扶贫信贷通”扶持;实行社保、公益性专岗、交通、求职、创业、职业培训、技能鉴定补贴,以及生活费补助、就业创业服务补助、就业扶贫车间奖补等10项补贴政策),将农村贫困劳动力全部纳入就业困难人员范围,同等享受相关扶持政策;对有贷款需求的就业扶贫车间,给予创业担保贷款和“产业扶贫信贷通”扶持;实施社保、公益性专岗等10项补贴政策。全省本地户籍34.9万未脱贫劳动力中,有24.7万人通过帮扶实现了就业,占比71%

(四)切实加强风险防范。防止扶贫产业项目盲目跟风、一刀切导致失败造成损失,防范扶贫小额信贷还贷等金融风险防止简单发钱发物“保姆式”扶贫“养懒汉”。防止健康扶贫报销比例过高产生“悬崖效应”造成新的不公平风险。防范资金项目不精准产生“攀比”的社会风险。加强涉贫舆情监测,及时做好信息发布,正确引导社会舆论,防止炒作干扰脱贫攻坚大局。

(五)激发脱贫内生动力。坚持精神扶贫与物质扶贫并举并重,推进扶贫同扶志、扶智、扶勤、扶德紧密结合,通过抓典型引路、抓舆论引导、抓主题宣讲、抓组织引领,弘扬自主脱贫,以扶志着力解决“不想干”问题;通过教育扶贫斩穷根、技能培训补短板、能人帮带广辐射,增强脱贫动能,以扶智着力解决“不会干”问题;通过树立勤劳脱贫导向、拓展脱贫增收渠道、优化增收发展服务,改进帮扶方式,以扶勤着力解决“不愿干”问题;通过道德舆论约束、依法依规治理、乡风文明倡导、农民理事会自治,治理不良习俗,以扶德着力解决“不去干”问题。2018年,江西共有4名个人、1个集体获全国脱贫攻坚奖。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议。

 

附:政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

江西省扶贫办公室


 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:省扶贫办政策法规处

联系人:姜道建              联系电话:0791—86210691


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统