关于江西省政协十二届二次会议第20190249号提案的答复

来源:发布日期:2019-06-13浏览次数: 字体:【


赣扶提案字〔20192

                                                                          分类:A


尊敬的杨国峰委员:

    您提出的《关于关注帮扶农村易贫户 巩固脱贫攻坚成果的建议》提案收悉,感谢您对脱贫攻坚的关心和支持。我办对您有关脱贫攻坚工作的建议高度重视,经认真研究,现答复如下:

基于当前脱贫攻坚工作实际,“边缘户”(即您建议表述为易贫户)识别认定和帮扶工作纳入政策体系尚待国家决定。主要原因有:一是存在政策界限问题。国脱贫攻坚目标为:到2020 年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。从政策上认定2020年现行标准下农村贫困人口将全面消除绝对贫困状态,而“边缘户”的识别和退出是否与贫困户同步,都是现行政策难以解决的问题;二是“边缘户”属于“相对贫困”,标准尚未界定,与各地经济实力、民生水平、财力状况等各方面相关,需要充分研究后,根据各地实际来界定,目前难以统一标准。仅从高于现行扶贫标准一定比例、大额支出、未纳入建档立卡特殊人群角度来认定识别,理论上是有依据的,但牵涉到国家发展目标的确定、财力的支持、政策的举措等系统性的重大调整,有待国家明确。

当前我省也正在研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体政策支持问题提案中的帮扶措施对我省的研究实践具有积极意义。

再次感谢您对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎提出宝贵意见和建议。

 

附:政协委员提案办理情况征询意见表

 

 

江西省扶贫办公室


 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

联系单位:省扶贫办政策法规处

联系人:姜道建              联系电话:0791—86210691


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统