关于江西省政协十二届二次会议第20190611号提案的会办意见

来源:发布日期:2019-04-11浏览次数: 字体:【

 分类:A

农业农村厅

杨家义委员在省政协十二届次会议上提出的关于统筹推进农村非贫困村均衡发展持续发展的几点建议”的提案收悉。根据要求,由我协助你们办理此提案。经研究现提出涉及扶贫工作的答复意见 

一、统筹协调财政专项扶贫资金用于非贫困村。财政专项扶贫资金是各级财政通过一般公共预算安排主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金。由各地按照扶贫开发政策要求,结合当地扶贫开发工作实际,围绕培育和壮大贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力确定资金使用范围,原则上不得开支教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出。多年来,按照精准方略的要求,财政专项扶贫资金主要使用在贫困村退出、贫困人口脱贫。在省委省政府坚持领导下,通过多年的持续扶持,截2018年,全省3058个“十三五贫困村”(含深度贫困村)已退出2671个,未脱贫贫困人口由200万人降至50.9万人,脱贫攻坚取得巨大成效。为统筹兼顾非贫困村的发展,2019年,经省扶贫开发领导小组同意,在58个统筹整合财政涉农扶贫资金试点县中,对于上年已公布摘帽的贫困县,在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,可适当安排部分资金用于贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村;34个非贫困县参照已公布脱贫摘帽县政策,在保障全部贫困村达到退出标准的前提下,可将纳入统筹整合方案的非财政专项扶贫资金,适当用于贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村。

二、建立考核、考评和问责机制目前,在我省每年年底开展的脱贫攻坚成效考核在抽取样本村时,已经综合考虑了贫困村和非贫困村的分布,对非贫困村的责任落实、政策落实、工作落实情况进行同等考核。下一步,我们将继续贯彻落实党中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》要求,致力于贫困县退出、贫困村摘帽、贫困户脱贫的目标任务,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,重点聚焦贫困户“两不愁、三保障”,科学设定考核指标,确定考核内容,实施最严格的考核评估,督促各地将脱贫攻坚各项工作任务落地落实。

以上意见,请你们在正式答复委员时参考。

 

 

   江西省扶贫办公室

                            2019年4月10日

联系单位:省扶贫办计划财务

联系人:李瑰                联系电话:0791-86773969

 

                         


 

(责任编辑:刘磊【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统